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Les vins de Beaune et des Côtes de Beaune

  • Vignoble des Côtes de Beaune


PRÉSENTATION

Le vignoble des Côtes de Beaune et des Hautes Côtes de Beaune est l’une des partie les plus prestigieuses du vignoble de Bourgogne. Il est situé en Saône et Loire et en Côte d’or et s’étend sur une trentaine de kilomètres. Le vignoble produit des vins blancs et rouges mais est surtout réputé pour la qualité de ses blancs à cépage Chardonnay, considérés comme faisant part des meilleurs vins au monde

Chacune avec ses appellations, 20 communes l’occupent avec, du nord au sud : Ladoix-­Serrigny, Aloxe-­Corton, Pernand-­Vergelesse, Chorey-­lès-Beaune, Savigny-­lès-­Beaune, Beaune, Pommard, Volnay, Monthelie, Aurey-­‐Duresses, Saint-­Romain, Meursault, Puligny-­Montrachet, Saint-­Aubin, Chassagne-­Montrachet, Remigny, Santenay, Cheilly-­lès-­Maranges, Dezizes-­lès-­Maranges et Sampigny-­lès-­Maranges.


APPELLATIONS DU VIGNOBLE DES CÔTES DE BEAUNE

7 appellations Grands Crus : Corton, Corton-­Charlemagne, Montrachet, Bâtard-­Montrachet, Bienvenue-­Bâtard-­Montrachet, Criots-­Bâtard-­Montrachet et Chevalier-­Montrachet. 21 appellaCons communales : Ladoix, Bourgogne la Chapelle Notre Dame, Aloxe-­Corton, Charlemagne, Chorey-­lès-­Beaune, Savigny-­‐lès-­Beaune, Beaune, Pommard, Volnay, Monthely, Aurey-­Duresses, Saint-­Romain, Meursault, Blagny, Puligny-­Montrachet, Saint-­Aubey, Chassagne-­ Montrachet, Santenay, Maranges, Côte de Beaune Villages et Bourgogne Hautes Côtes de Beaune

FICHE D'IDENTITE

Température de service entre 15 et 16 °C
Il s’accordera avec des viandes rouges, des volailles ainsi que des fromages à pâte molle et forts : époisses, livarot, etc.
Temps de garde : le vin Aloxe-Corton s’ouvre après 3 à 5 ans de garde. Il se garde maximum 15 ans


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellations : Corton, Corton-­Charlemagne, Montrachet, Bâtard-­‐Montrachet, Bienvenue-­Bâtard-­Montrachet, Criots-­Bâtard-­Montrachet, Chevalier-­‐Montrachet, Ladoix, Bourgogne la Chapelle Notre Dame, Aloxe-­Corton, Charlemagne, Chorey-­lès-­Beaune, Savigny-­lès-­Beaune, Beaune, Pommard, Volnay, Monthely, Aurey-­Duresses, Saint-­Romain, Meursault, Blagny, Puligny-­Montrachet, Saint-­Aubey, Chassagne-­Montrachet, Santenay, Maranges, Côte de Beaune Villages et Bourgogne Hautes Côtes de Beaune
· Localisation : Saone et Loire (71) et Côte d’Or (21)
· Superficie de production : 5950 ha
· Production à l’année : 214 335 hl. soit 28 millions de bouteilles
· Nombre de communes : 20
· Cépage dominant : Chardonnay pour les blancs, pinot noir pour les rouges
· Production : Vin rouge (57 %) et vin blanc (43 %)
· Climat : Tempéré océanique à tendance conCnental
· Sol : argilo-­‐calcaire

  • Auxey-Duresses 


Le vin d'Auxey-Duresses est un AOC produit sur la commune de Auxey-Duresses en Côte d’Or. Le vin produit est rouge (pinot noir) ou blanc (chardonnay). L’appellation compte 9 climats classés en 1er Cru : Bas des Duresses, Climat du Val, Clos du Val, La Chapelle, Les Bréterins, Les Duresses, Les Ecussaux, Les Grands Champs, Reugne

CARACTÈRE

Pour les rouges
Bouche : velouté, fin, souple, charnu et agréable
Robe : rubis
Arômes : fruits noirs (myrtille, cassis, mûre), pivoine. A maturité : cuir et épices

Pour les blancs
Bouche : jeune, il est vif mais se développe à maturité. Persistant
Robe : paille très claire
Arômes : amande, pomme, pierre à fusil

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Temperature de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : charcuterie, jambons crus, brochette, lapin, veau et porc rôti, poissons grillés


Pour les blancs

Temperature de service : 12 à 14 °C
Accords mets/vin : crevettes, poissons, ratatouille, gruyères, fromages de chèvre


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Auxey-Duresses
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : rouges et blancs
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 133 ha. environ (93 ha. environ en rouge, 40 ha. environ en blanc) (en 2011)
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Côtes de Beaune-Villages 


Le Côtes de Beaune-Villages est un vin rouge (pinot noir) AOC produit vin produit sur 16 communes de Côte d’Or et de Saône-et-Loire : Auxey-Duresses, Chassage-Montrachet, Chorey-lès- Beaune, Ladoix-Serrigny, Meursault, Monthélie, Pernand-Vergelesses, Puligny-Montrachet, Saint- Aubin, Saint-Romain, Santenay et Savigny-lès-Beaune.

CARACTÈRE

Bouche : souple
Robe : au nord : pourpre léger / au sud : rubis foncé
Arômes : fruités (fraise, groseille, cassis, mûre), réglisse et sous bois

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Température de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : porc rôti, abats, lapin, steak de boeuf, kebabs, chili con carne, maroilles, munster, époisses, tomme de Savoie, brie de Meaux.


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Côtes de Beaune-Villages
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : rouges
· Cépages dominants : Pinot noir
· Superficie en production : 5 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 181 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha

  • Ladoix 


Le Ladoix est un vin AOC produit sur une partie de la commune de Ladoix-­‐Serrigny. 75 % des vins de cette appellation village sont des rouges, 25 % des blancs. 11 climats y sont classés en 1er Cru : Basse MouroLes, Bois Roussot, En Naget, Hautes MaroLes, La Corvée, La Micaude, Le Clou d’Orge, Le Roget et Corton, Les Buis, Les Grêchons et Foutrières, Les Joyeuses

CARACTÈRE

Pour les rouges
Les vins rouges d’appellaAon Ladoix sont de couleur grenat brillant avec des reflets violacés. On y trouve des arômes de framboise, de cerise confite et de fruits mûrs, mais également des notes végétales (sureau) ou épicées (girofle). Il est tendre et rond en bouche

Pour les blancs
D’une robe couleur or, il possède des arômes d’acacia et de beurre. On découvre des notes fruitées (prune, pomme mûre, coing, figue). C’est un vin vif et ferme, il devient moelleux avec l’âge

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Temperature de service : 15 et 16 °C
Accords mets/vin : s’accordera avec du jambon cru (notamment le jambon de Parme) et des viandes fibreuses (lapin, boeuf) ainsi qu’avec les abats et le gibier à plume. Les volailles au curry font également ressortir tous les arômes du Ladoix


Pour les blancs

Temperature de service : 11 et 12 °C
Accords mets/vin : parfait avec les coquillages et fruits de mer avec une forte saveur iodée, mais aussi avec la cuisine asiatique. Pour ce qui est des fromages, préférez des bleus, des fromages de chèvre ou encore du gruyère


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Ladoix
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : Rouges (75 %) et blancs (25 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges) et Chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 78,84 ha. pour les rouges, 24,84 ha. pour les blancs
· Production en hectolitre / an : environ 4 312 hl
· Rendement moyen : 40 à 50 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Maranges 


Le Maranges est un vin AOC produit sur les communes de Cheilly-lès-Maranges, Dezize-lès-Maranges et Sampigny-lès-Maranges en Saône-et-Loire. Les vins produits y sont majoritairement rouges (pinot noir) et en moindre quanPté, blancs (chardonnay)

CARACTÈRE

Pour les rouges
Bouche : grasse et poivrée
Robe : rubis
Arômes : fruités (fruits rouges, cassis) et réglisse

Pour les blancs
Bouche : subtile et souple
Robe : or clair
Arômes : fleurs blanches, miel et pierre à fusil

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Température de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : viandes rouges, volailles, noms, porc braisé
Temps de garde : 3 à 4 ans


Pour les blancs

Temperature de service : 12 à 13 °C
Accords mets/vin : terrines de poissons, fromages à pâtes cuites, entrées froides à base de légumes


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Maranges
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : rouges (97 %) et blancs (3 %)
· Cépages dominants : Chardonnay (pour les blancs), Pinot noir (pour les rouges)
· Superficie en production : 170 ha. environ (7 ha. environ en blanc, 163 ha. environ en rouge) (en 2011)
· Production en hectolitre / an : 7 750 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Meursault 


Le Meursault est un vin AOC produit sur la commune de Meursault en Côte d’Or. Les vins produits y sont blancs (chardonnay) et en moindre quantité, rouges (pinot noir).

L’appellation compte 19 climats classés en 1er Cru : Blagny, Charmes, Clos des Perrières, Genevrières, La Jeunellotte, La Pièce sous le Bois, Le Porusot, Les Bouchères, Les Caillerets, Les Cras, Les GouUes d’Or, Les Plures, Les Ravelles, Les Santenots Blancs, Les Santenots du Milieu, Perrières, Porusot, Sous Blagny, Sous le Dos d’Ane.

CARACTÈRE

Long, structuré onctueux et gras en bouche
Robe : or-vert limpide
Arômes : grappe mûre, amande, noiseUe, aubépine, verveine, Llleul, beurre, agrumes, silex

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Température de service : 12 à 14 °C
Accords mets/vin : viandes et poissons nobles, crustacés grillés et en sauce, fois gras, fromages bleus
Temps de garde : Entre 8 et 15 ans.


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Meursault
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : blancs (96 %) et rouges (4 %)
· Cépages dominants : Chardonnay (pour les blancs), Pinot noir (pour les rouges)
· Superficie en production : 395 ha. environ (382 ha. environ en blanc, 13 ha. environ en rouge) (en 2011)
· Production (en hectolitres) : 19 400 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Monthélie 


Le Monthélie est un vin AOC produit sur la commune de Monthélie en Côte d’Or. Le vin produit y est majoritairement rouge (pinot noir), du blanc (chardonnay) y est également produit en moindre quantité.

L’appellation compte 15 climats classés en 1er Cru : Clos des Toisières, La Taupine, Le Cas Rougeot, Le Château Gaillard, Le Clos Gauthey, Le Clou des Chênes, Le Meix Bataille, Le Village, Les Barbières, Les Champs Fulliots, Les Clous, Les Duresses, Les RioZes, Les Vignes Rondes, Sur la Velle

CARACTÈRE

Pour les rouges
Considéré comme un « vin féminin » comme le Volnay
Bouche : ferme et finement panique
Robe : rubis
Arômes : fruits rouge et noirs (cassis, cerise), floraux (violette, pivoine), fougère et sous-bois

Pour les blancs
Bouche : légèrement acidulée, ample et moelleuse
Robe : dorée
Arômes : fleurs blanches (aubépine), pomme, vanille, noisette.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Temperature de service : 15 °C
Accords mets/vin : volailles et agneaux rôtis, lapin, ris de veau, fois, andouillettes grillées, tourtes à la viande, brie, reblochon
Temps de garde : 8 à 10 ans


Pour les blancs

Temperature de service : 12 °C
Accords mets/vin : crevettes, tajines de poissons, fromages bleus (roquefort, bleu de Bresse), livarot, époisse
Temps de garde : 3 à 5 ans


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Monthélie
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : Rouges (91 %) et blancs (9 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges) et Chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 124 ha. environ (110 ha. environ en rouge, 14 ha. environ en blanc) (en 2011)
· Production en hectolitre : 12 997 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Pernand-­Vergelesses 


Le Pernand-­Vergelesses est un vin AOC produit sur la commune de Pernand-­Vergelesses en Côte d’Or. Le vin produit y est rouge (pinot noir) ou blanc (chardonnay). 8 climats de ceMe appellaNon sont classés en 1er Cru : Clos Berthet, Creux de la Net, En Caradeux, Ile des Vergelesses, Les Fichots, Sous FreNlle, Vergelesses, Village de Pernand.

CARACTÈRE

Pour les rouges
Avec des notes de framboise, de fraise et de violeMe, puis en vieillissant d’épices, les vins de Pernand-­Vergelesses possèdent une robe rubis foncée. Ce sont des vins gras et harmonieux, corsés et charnus en bouche

Pour les blancs
Le Pernand-­Vergelesses blanc a une robe couleur or blanc, jaunissant et fonçant avec le temps. On retrouve dans ces vins dans notes de fleurs blanches allant sur des arômes miellés et épicés en vieillissant

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Temperature de service : entre 14 et 16 °C
Accords mets/vin : il s’accordera avec des gibiers à plumes, du veau, du gigot d’agneau ainsi qu’avec du rôti de boeuf. Pour ce qui est des fromages, préférez des fromages comme le Reblochon ou le Mont d’Or
Temps de garde : 5 à 10 ans


Pour les blancs

Temperature de service : entre 10 et 12 °C
Accords mets/vin : parfait avec les poissons en général mais plus parNculièrement avec les sushis. S’accorde également avec les pâtes ou les risoMos. Pour les fromages : Gruyères, fromages de chèvres ou les bleus feront ressortir toutes ses saveurs
Temps de garde : 3 à 8 ans


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Pernand-­Vergelesses
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : Rouges (91 %) et blancs (9 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges) et Chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 80 ha. environ pour les rouges, 78 ha. environ pour les blancs (en 2011)
· Production en hectolitre : 12 997 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Saint-Romain 


Le Saint-Romain est un vin AOC produit sur la commune de Saint-Romain en Côte d’Or. Les vins produits y sont blancs (chardonnay) et rouges (pinot noir)

CARACTÈRE

Pour les rouges
Bouche : fine et veloutée
Robe : rubis / cerise noire
Arômes : peQts fruits rouges (cerises, groseilles, framboises) puis avec l’âge, fruits mûrs, épices

Pour les blancs
Bouche : Moelleuse et minérale
Robe : or pâle, reflets verdâtres
Arômes : floraux (tilleuls, fleurs blanches) et minéraux

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Température de service : 13 à 15 °C
Accords mets/vin : viandes blanches, volailles en sauce, brillât-savarin
Temps de garde : entre 6 et 12 ans


Pour les blancs

Température de service : 12 à 14 °C
Accords mets/vin : poissons vapeur, omelettes, camembert
Temps de garde : entre 3 et 10 ans


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Saint-Romain
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs (55 %) et rouges (45 %)
· Cépages dominants : Chardonnay (pour les blancs), Pinot noir (pour les rouges)
· Superficie en production : 97 ha. environ (60 ha. environ en blanc, 37 ha. environ en rouge) (en 2011)
· Production en hectolitre : 4 045 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Santenay 


Le Santenay AOC produit sur les communes de Remigny et de Santenay en Côte d’Or (21). Ses vins sont en grande parLe rouges (pinot noir) à 89 % et à 11 % des blancs (chardonnay). C’est une appellation communale du vignoble des Côtes de Beaune, elle possède 12 climats classés en 1er Cru : Beauregard, Beaurepaire, Clos de Tavannes, Clos des Mouches, Clos Faubard, Clos Rousseau, Grand Clos Rousseau, La Comme, La Maladière, Les Gravières, Les Gravières-­‐Clos de Tavannes et Passetemps

CARACTÈRE

Pour les rouges
Le Santenay rouge possède une belle robe pourpre foncé, cerise noire. Son bouquet est floral (rose, pivoine, violette) et fruité (fruits rouge). Son corps est charpenté et souple

Pour les blancs
Le Santenay blanc lui est minéral et floral, avec une robe pale. On y retrouve des arômes de noisette et de fougère. C’est un vin frais et vif.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Température de service entre 14 et 16 °C
Il s’accordera avec des plats mitonnés comme le veau, des volailles laqués et caramélisé typiques de l’asie, ou bien encore avec des hamburgers maison. Il s’associe également très bien avec des fromages tels que le Brie, le Reblochon ou encore les fromages bleus
Temps de garde : Entre 5 et 10 ans, 15 pour les grandes années


Pour les blancs

Température de service entre 11 et 13 °C
Une parfaite alliance avec des plats fluides et crémeux : pâtes, riso]o,etc; ainsi qu’avec les fromages de chèvre, les Comté et les Beaufort
Temps de garde : entre 3 et 8 ans


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Beaune
· Appellation principale : Santenay
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Rouges (89%) et blancs (11%)
· Cépages dominants : Chardonnay (pour les blancs), Pinot noir (pour les rouges)
· Superficie en production : 280,57 ha. pour les rouges et 47,70 ha. pour les blancs
· Production en hectolitre / an : environ 14 705 hl
· Rendement moyen : 40 à 48 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

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