Le Chassagne-Montrachet est un vin AOC produit sur les communes de Chassage-Montrachet et de Remigny. Il jouit de la notoriété des 3 Grands Crus produits sur la même commune : le Montrachet, le Bâtard-Montrachet et le Criots-Bâtard-Montrachet. Ses vins sont à 60 % blancs et à 40 % rouges. 55 de ses climats sont classés en 1er cru avec par exemple : Clos Saint Jean, Chassagne, Les Pasquelles, Les Brusonnes, Guerchères, Les Grands Clos, La Romanée, Les Chaumes, etc.
Pour les blancs
Le Chassagne-Montrachet a une robe lamé or avec les reflets verts du cépage chardonnay.
Des arômes d’aubépine, d’acacia, de chèvrefeuille, de verveines et
de noisettes composent son bouquet. On retrouve également des notes de silex,
lui conférant une belle minéralité. Avec l’âge, des arômes de miel
et de poire mûre apparaissent. Bien gras et moelleux au palais
Pour les Rouges
Un beau rouge vif avec des reflets violet pour un vin aux
arômes de griotte, de fraise des bois, de groseille et de noyau de cerise
Ses tanins sont un peu ferme dans sa jeunesse
Pour les blancs
Températures de service entre 12 et 14 °C
Parfait avec les viandes blancs comme la volaille et le veau,
mais aussi avec le poisson, notamment le saumon. En 1er Cru,
dégustez le avec du homard ou du foie gras cuit
Pour les Rouges
Températures de service entre 15 et 16 °C
Puissant et tanique, il s’accordera avec des mets forts comme l’agneau
ou le porc grillé, mais aussi avec des volailles au curry.
En 1er Cru, il accompagne parfaitement les gibiers à plumes
· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Chassagne-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Blancs (60 %) et Rouges (40 %)
· Cépages dominants : Chardonnay (blancs) et Pinot noir (rouges)
· Superficie de production : 197,66 ha pour les blancs et 106,45 ha pour les rouges
· Production en hectolitre / an : environ 14 985 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 54 hl/ha pour les blancs
Le Criots-Bâtard-Montrachet est un Grand Cru AOC blanc produit sur une partie de la commune de Chassagne-Montrachet, en Côte d’Or (21). Il fait partie des Grands Crus les plus méridionaux du département.
Le Criots-Bâtard-Montrachet à une robe couleur or avec des reflets émeraude, tendant vers le jaune en vieillissant. On y retrouve des notes de beurre et de croissant chaud, ainsi que des nuances épicées, de miel et de fruits secs.
Températures de service entre 12 et 14 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard, langouste, tourteau),
les poissons fins et fermes tel que la lotte mais également les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de 20 ans pour les grandes années.
· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Criots-Bâtard-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Blancs
· Cépages dominants : Chardonnay (blanc)
· Superficie de production : 1,57 ha (en 2011)
· Production en hectolitre / an : environ 75 hl
· Rendement moyen : 40 à 54 hl/ha
Le Montrachet est un Grand Cru AOC blanc produit sur une partie des communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet, en Côte d’Or (21). Il fait partie des Grands Crus les plus méridionaux du département.
Le Montrachet à une robe couleur or avec des reflets émeraude, tendant vers le jaune en vieillissant. On y retrouve des notes de beurre et de croissant chaud, ainsi que des nuances épicées, de miel et de fruits secs.
Températures de service entre 12 et 14 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard,
langouste, tourteau), les poissons fins et fermes tel que la lo]e mais également
les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de 20 ans pour les grandes années.
· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Blancs
· Cépages dominants : Chardonnay (blanc)
· Superficie de production : 7,80 ha (en 2011)
· Production en hectolitre / an : environ 375 hl
· Rendement moyen : 40 à 54 hl/ha