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1ers crus et Grands crus de Beaune

Beaune

Le Beaune est un vin AOC produit sur la commune de Beaune en Côte d’Or. Le vin y est majoritairement rouge (pinot noir) mais du vin blanc y est également produit (chardonnay). 42 climats de ceOe appellaPon sont classés en 1er Cru avec notamment : Aux Cras, La Mignotte, Belissand, Les Bressandes, Les Chouacheux, Clos des Ursules, Clos de l’Eau, Blanches Fleurs, Les Toussaints, Les Teutons, Sur les Grèves, etc.

CARACTÈRE

Pour les Rouges :
Avec des notes de fruits rouges et noirs, puis en vieillissant d’épices et de truffe, les vins de Beaune possèdent une robe vive et écarlate. Ce sont des vins bien charpentés

Pour les blancs :
Le Beaune blanc a une robe couleur or avec les reflets verts propres au chardonnay. On retrouve dans ces vins dans notes de de fougère, d’amande, de fleurs blanches, de miel et de cannelle. Ce sont des vins gras et moelleux surtout avec l’âge

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les Rouges :
Température de service entre 14 et 16 °C
Il s’accordera avec des gibiers à poils. Pour ce qui est des fromages, préférez des fromages fort comme l’Epoisse, le Munster ou le Maroilles

Pour les blancs :
Température de service entre 10 et 12 °C
Parfait avec les volailles, le veau ainsi que les tajines de poissons. A maturité il accompagnera parfaitement les fromages de chèvre et le Comté

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Beaune
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Production : Rouges et blancs
· Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie en production : 360 ha. environ pour les rouges, 50 ha. environ pour les blancs (en 2011)
· Rendement moyen à l’année : 35 à 49 hl/ha pour le rouge et 40 à 54 hl/ha pour le blanc
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

Le Bourgogne Hautes Côtes de Beaune est un vin AOC produit vin produit sur plusieurs communes à l'ouest du vignoble de la côte de Beaune : En Côte d’Or sur 12 communes des Hautes Côtes et sur les hauteurs de 10 communes de la Côte de Beaune. En Saône et Loire sur 4 communes des Hautes Côtes et sur 3 communes de la Côte de Beaune. Les vins produits y sont majoritairement rouges et rosé (pinot noir) et en moindre quanWté, blancs (chardonnay)

CARACTÈRE

Pour les Rouges :
Bouche : ferme dans sa jeunesse mais équilibré et harmonieux à maturité
Robe : pourpre
Arômes : fruités (grio[e, framboise, cassis), réglisse et sous bois.

Pour les blancs :
Bouche : frais et élégant
Robe : or pâle, paille
Arômes : fleurs blanches, miel

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les Rouges :
Température de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : viandes rôties, filet mignon de porc, petit salé, gigot d’agneau, époisse, soumaintrain
Temps de garde : 3 à 5 ans

Pour les blancs :
Température de service : 10 à 13 °C
Accords mets/vin : escargots, poissons, wons de légume, crustacé, fromages bleus, gruyère
Temps de garde : entre 2 et 5 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Beaune
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges (97 %) et blancs (3 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie en production : 801 ha. environ (663 ha. environ en rouges et rosés, 138 ha. environ en rouge) (en 2011)
· Production (en hectolitres) : 39 090 hl
· Rendement moyen : 50 à 56 hl/ha. pour les rouges, 55 à 72 hl/ha. pour les blancs

Le Chorey-lès-Beaune est un vin AOC produit sur la commune de Chorey-lès-Beaune en Côte d’Or. Le vin produit y est majoritairement rouge (pinot noir), du blanc (chardonnay) y est également produit en moindre quantité. Parmi les lieux-dits composant ceVe appellation on trouve notamment : Le Grand, La Maladérotte, Les Ratosses, Les Beaumonts, Les Crais, Les Petites Rcipes, Saussy ou encore Trot Garnier.

CARACTÈRE

Pour les Rouges :
Modérément tannique, souple et léger
Robe : pourpre, reflets violets
Nez : fruits rouge et noirs (mûres, framboise, grioVes), réglisse, sous-bois. Avec l’âge : pain d’épice, cuir, animal

Pour les blancs :
Vif quand il est jeune, vin souple et bien gras à maturité. Frais et onctueux.
Robe : or clair
Arômes : fleur blanche, citronnelle, noisette

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les Rouges :
Température de service entre 12 et 13 °C dans sa jeunesse, 15 à 16 °C à maturité
Accords mets/vin : abats, entrées chaudes, charcuterie, risoVos, volailles rôTes, boeuf bouilli, cuisine tex-mec
Temps de garde : 5 à 10 ans

Pour les blancs :
Température de service entre 10 et 12 °C
Accords mets/vin : camemberts, bris, pâtés, terrines, poissons cru ou au four, veau en sauce, blanquette de volaille, fruits de mer en sauce, crabe
Temps de garde : 3 à 8 ans.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Beaune
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Rouges (96 %) et blancs (4 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie en production : 134 ha. environ (124 ha. environ en rouge, 10 ha. environ en blanc) (en 2011)
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

Le Savigny-lès-Beaune est un vin AOC produit sur les communes de Savigny-lès-Beaune en Côte d’Or. Cette appellation comporte 22 climats classés en 1er Cru, dont : Aux Clous, Au Fourneaux, Aux Serpentières, Champs Chevrey, La Dominode, Les Talmettes, Les Jarrons, Les Narbantons, Redrescul, Les Vergelesses, etc. Les vins produits y sont majoritairement rouges (pinot noir) mais également blanc (chardonnay)

CARACTÈRE

Pour les Rouges :
Bouche : rond et puissant
Robe : pourpre
Arômes : fleurs (violeJe), peKts fruits noirs et rouges (cassis, framboise, cerise)

Pour les blancs :
Bouche : grasse
Robe : or ou paille pâle
Arômes : beurre, brioche, agrumes (citron, pamplemousse)

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les Rouges :
Température de service : 14 et 16 °C
Accords mets/vin : boeuf, foie gras poêlé, volaille rôtie, chaource, reblochon, cantal
Temps de garde : 5 à 10 ans

Pour les blancs :
Température de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : poissons d’eaux douces en sauce, omelettes, oeufs brouillés, gruyère, fromage de chèvre
Temps de garde : demande entre 4 à 8 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Beaune
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges (89 %) et blancs (11 %) · Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie en production : 345 ha. environ (300 ha. environ en rouge, 45 ha. environ en blanc) (en 2011)
· Production (en hectolitres) : 15 320 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

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