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Les vignobles de Puligny-Montrachet

Aloxe-Carton

Le Puligny-Montrachet est un vin AOC produit sur la commune de Puligny-Montrachet en Côte d’Or. Les vins produits y sont blancs (chardonnay) et en très moindre quantité, rouges (pinot noir). L’appellation compte 17 climats classés en 1er Cru : Champ Canet, Champ Gain, Clavaillon, Clos de la Garenne, Clos de la Mouchère, Hameau de Blagny, La Garenne, La Truffière, Le Cailleret, Les Chalumaux, Les CombeYes, Les Demoiselles, Les FolaQères, Les Perrières, Les Pucelles, Les Referts et Sous le Puits. La commune de Puligny-Montrachet produit également cinq Grands Crus.

CARACTÈRE

Pour les blancs
Robe : dorée avec des reflets verts
Arômes : aubépine, raisin, noiseYe, citronnelle, pâte d’amande, ambre, beurre, croissant chaud, silex

Pour les Rouges
Bouche : Tendre et charnue
Robe : rubis
Arômes : petits fruits rouges et noirs, avec l’âge de cuir, de fourrure et de musc

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les blancs
Températures de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : volailles en sauce, foie gras, homard, poissons grillés, chèvre, reblochon

Pour les Rouges
Températurew de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : volailles rôQes, porc, veau, comté

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Puligny-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs (97 %) et rouges (3 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie de production : 212 ha. environ (210 ha environ en blanc, 1 ha environ en rouge) (en 2011)
· Production en hectolitre / an : 10 770 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 64 hl/ha pour les blancs

Le Bâtard-Montrachet est un Grand Cru AOC blanc produit sur une partie des communes de Puligny-Montrachet et de Chassagne-Montrachet, en Côte d’Or (21). Il fait parF des Grands Crus les plus méridionaux du département

CARACTÈRE

Le Bâtard-Montrachet à une robe couleur or avec des reflets émeraude, tendant vers le jaune en vieillissant. On y retrouve des notes de beurre et de croissant chaud, ainsi que des nuances épicées, de miel et de fruits secs.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : 14 à 14 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard, langouste, tourteau), les poissons fins et fermes tel que la lotte mais également les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de 20 ans pour les grandes années.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Bâtard-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 11,13 ha (en 2011)
· Production en hectolitre / an : environ 535 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha

Le Bienvenues-Bâtard-Montrachet est un Grand Cru AOC blanc produit sur une partie de la commune de Puligny-Montrachet, en Côte d’Or (21). Il fait partie des Grands Crus les plus méridionaux du département.

CARACTÈRE

Le Bienvenue-Bâtard-Montrachet à une robe couleur or avec des reflets émeraude, tendant vers le jaune en vieillissant. On y retrouve des notes de beurre et de croissant chaud, ainsi que des nuances épicées, de miel et de fruits secs.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : 14 à 16 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard, langouste, tourteau), les poissons fins et fermes tel que la lotte mais également les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de vingt ans pour les grandes années.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Bienvenues-Bâtard-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 3,57. (en 2011)
· Production en hectolitre / an : environ 180 hl
· Rendement moyen : 40 à 54 hl/ha

Le Blagny est un vin AOC produit sur les communes de Meursault et de Puligny-Montrachet en Côte d’Or. Les vins produits y sont exclusivement rouges (pinot noir). En effet, les vins blancs produits sur ces communes bénéficient des appellations Meursault ou Puligny-Montrachet, seuls les rouges bénéficient de l’appellation Blagny.

L’appellation compte 7 climats classés en 1er Cru : Hameau de Blagny, La Garenne ou Sur La Garenne, La Jeunellotte, La Pièce sous le Bois, Sous Blagny, Sous le Dos d’Ane, Sous le Puits.

CARACTÈRE

Robe : rubis pourpre / cerise noire
Arômes : peSts fruits rouges et noirs (fraises, cassis, groseilles) puis avec l’âge le cuir, le cacao, le poivre et la réglisse

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Température de service : 14 à 16 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard, langouste, tourteau), les poissons fins et fermes tel que la lotte mais également les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de 20 ans pour les grandes années.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation principale : Blagny
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges (100 %)
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 5 ha. environ
· Production en hectolitre / an : 202 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges (40 à 56 hl/ha pour les 1er Crus)

Le Chevalier-Montrachet est un Grand Cru AOC blanc produit sur une partie de la commune de Puligny-Montrachet, en Côte d’Or (21). Il fait partie des Grands Crus les plus méridionaux du département.

CARACTÈRE

Le Chevalier-Montrachet à une robe couleur or avec des reflets émeraude, tendant vers le jaune en vieillissant. On y retrouve des notes de beurre et de croissant chaud, ainsi que des nuances épicées, de miel et de fruits secs.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : entre 12 à 12 °C
Il s’accordera avec des mets nobles comme le foie gras, les crustacés (homard, langouste, tourteau), les poissons fins et fermes tel que la lotte mais également les poules et poulardes
Temps de garde : C’est un vin de garde, garde minimum 10 à 15 ans, il se conserve plus de 20 ans pour les grandes années.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation : Chevalier-Montrachet
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Blancs
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 7,47 ha (en 2011)
· Production en hectolitre / an : environ 859 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha

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