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Vins de la Côte de Nuits.

  • Vignobles de la Côte de Nuits 


Le vignoble de la Côte de Nuits se situe en Côte d’Or au nord et au sud de la ville de Nuits-Saint-Georges. Il dépend du vignoble de Bourgogne dont c’est une des parties les plus prestigieuse (qui lui vaut son surnom de  « Champs Elysées de la Bourgogne. »

Les vins qui y sont produit sont en grandes majorité des vins rouges (à la différence de la côte de Beaune, dominé par les blancs prestigieux) à cépage pinot noir, considérés par beaucoup comme les meilleurs vins rouges du monde.

Chacune avec ses appellations, 16 communes occupent les pentes de la Côte de Nuits, le long de la route des Grands Crus, sur 37 km, avec du nord au sud : Dijon, Chenôve, Marsannay-la-Côte, Couchey, Fixi, Brochon, Gevrey-Chambertin, Morey-Saint- Denis, Chambolle-Musigny, Vougeot, Flagey-Echézeaux, Vosne-Romanée, Nuits-Saint-George, Premeaux-Prissey, Comblanchien, Corgoloin.

Appellations du vignoble des Côtes de Beaune :

22 appellations Grands Crus : Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux, Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant, La Tâche, Musigny, Bonnes Marres, Charmes Chambertin.

10 appellations Villages, dont certaines ont des climats classés en 1er Cru : Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.
10 appellations Villages, dont certaines ont des climats classés en 1er Cru : Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.
fiche d’identité :

· Désignation : Côte de Nuits.
· Appellations : Chambertin, Chambertin-Clos de Bèze, Chapelle-Chambertin, Griotte-Chambertin, Latricières-Chambertin, Mazis-Chambertin, Mazoyères-Chambertin, Ruchottes-Chambertin, Clos de la Roche, Clos de Tart, Clos Saint-Denis, Clos des Lambrays, Clos de Vougeot, Échezeaux, Grands Échezeaux, Richebourg, Romanée-Conti, Romanée-Saint-Vivant, La Tâche, Musigny, Bonnes Marres, Charmes Chambertin, Chambolle-Musigny, Côte de Nuits-Villages, Fixin, Gevrey-Chambertin, Marsannay, Marsannay rosé, Morey-Saint-Denis, Nuits-Saint-Georges, Vosne-Romanée, Vougeot.
· Localisation : Côte d’Or (21).
· Superficie de production : 3 740 ha.
· Production à l’année : 104 951 hl, soit 14 millions de bouteilles.
· Nombre de communes : 16.
· Cépage dominant : Chardonnay pour les blancs, pinot noir pour les rouges.
· Production : Vin rouge (89 %) et vin blanc (11 %).
· Climat : Tempéré océanique, tendance continentale.
· Sol : argilo-calcaire.

  • Côte de Nuits Village 


Le Côte de Nuits Village est un vin rouge ou blanc AOC produit sur les communes de Fixin, Brochon, Premeaux, Comblanchien et Corgoloin en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble de la Côte de Nuits


CARACTÈRE

Pour les rouges
Bouche : puissante, grasse et ronde
Robe : pourpre, brillante
Arômes : cerise, groseille, cassis, sous-bois, épices, champignons

Pour les blancs
Bouche : vive, nette et élégante
Robe : or clair
Arômes : fleurs blanches (acacia, aubépine), pomme mûre, figue, poire, coing, prune

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les rouges

Temperature de service : 13 à 14 °C
Accords mets/vin : terrines, pâtés, abats, porc rôti ou en sauce, agneau, veau braisé, époisses, langres


Pour les blancs

Temperature de service : 11 à 12 °C
Accords mets/vin : jambon persillé, terrines, escargots, fromages de chèvre, comté, poissons grillés


FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits.
· Appellation principale : Côte de Nuits Village
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire ou marneux
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : rouges 95 %, blancs 5 %
· Nombre de communes : 16.
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 148 ha. environ dont 9 ha. environ en blanc
· Production (en hectolitres) : 6 779 hl environ dont 361 hl environ en blanc.
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Echezeaux 


Un Echezeaux est un vin rouge AOC produit sur la commune de Flagey-Echezeaux en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble de la Côte de Nuits


CARACTÈRE


Bouche : souple, puissante et ample
Robe : rubis
Arômes : épices, sous-bois, pruneau, puis à maturité, le cuir, le musc, le champignon

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Temperature de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : viandes rouges, fromages au lait cru Temps de garde : 5 à 15 ans


FICHE D'IDENTITÉ


· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Echezeaux
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale.
· Production : rouges 100 %
· Cépages dominants : Pinot noir
· Superficie en production : 35 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 1 204 hl environ
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha

  • Fixin 


Un Echezeaux est un vin rouge AOC produit sur la commune de Flagey-Echezeaux en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble de la Côte de Nuits


CARACTÈRE


POUR LES ROUGES :
Bouche : structurée et ronde, un peu dur et tannique dans sa jeunesse
Robe : violine
Arômes : pivoine, violeXe, cassis, mûre, coing, grioXe, musc, poivre

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

POUR LES ROUGES :
Temperature de service : 13 à 15 °C
Accords mets/vin : entrecôte, porc braisé, civet de volaille, paella, tapas, nems

POUR LES BLANCS :
Temperature de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : jambon persillé, poissons et volailles en sauce, bleu de Bresse, crotin de Chavignol


FICHE D'IDENTITÉ


· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Fixin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 97 %, blancs 3 %
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 100 ha. environ dont 4 ha. environ en blanc
· Production (en hectolitres) : 4 002 hl environ dont 704 hl environ en blanc
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

  • Grands Echezeaux 


Un Grands Echezeaux est un vin rouge AOC produit sur la commune de Flagey-Echezeaux en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble de la Côte de Nuits
CARACTÈRE

Bouche : souple, puissante et ample
Robe : rubis avec nuances pourpres
Arômes : épices, sous-bois, pruneau, puis à maturité, le cuir, le musc, le champignon

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

POUR LES ROUGES :
Température de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : viandes rouges, fromages au lait crubr/> Temps de garde : 5 à 15 ans


FICHE D'IDENTITÉ


· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Grands Echezeaux
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépages dominants : Pinot noir
· Superficie en production : 8 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 282 hl environ
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha

  • Marsannay 


Le Marsannay est un vin rouge, blanc ou rosé AOC produit sur les communes de Marsannay-la- Côte, Couchey et Chenôve en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble de la Côte de Nuits. Elle est la seule appellation village pouvant représenter les trois couleurs de vin : rouge, blanc et rosé


CARACTÈRE

POUR LES ROUGES :
Bouche : généreuse, puissante et grasse
Robe : intense
Arômes : fruits rouges et noirs (fraise, cassis, griottes, myrtille)

POUR LES BLANCS :
Bouche : ronde, ample et minérale
Robe : or pale
Arômes : fleurs blanches, agrumes

POUR LES ROSÉS :
Bouche : franche et gourmande
Arômes : pêche de vigne, groseille

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

POUR LES ROUGES :
Température de service : 15 à 17 °C
Accords mets/vin : viandes rouges, poissons de rivière, charcuterie, gibier à plume, munster

POUR LES BLANCS :
Température de service : 12 à 13 °C
Accords mets/vin : viandes blanches, risotto, cuisine de l’extrême-orient, poissons

POUR LES ROSÉS :
Température de service : 12° C
Accords mets/vin : grillade d’été, salades, charcuterie, cuisine épicée


FICHE D'IDENTITÉ


· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Marsannay
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges, blancs et rosés
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 222 ha. environ dont 35 ha. environ en blanc
· Production (en hectolitres) : 9 773 hl environ dont 6 317 hl environ en rouge, 1 758 hl en rosé, 1698 hl en rosé
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha. pour les rouges, 45 à 65 hl/ha. pour les rosés, 45 à 64 hl/ha. pour les blancs

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