Le Vougeot est un vin rouge ou blanc AOC produit sur la commune de Vougeot en Côte d’Or. Cette dernière produit également un Grand Cru, le Clos De Vougeot. Il est classé parmi les appellations village du vignoble de la Côte de Nuits. L’appellation comporte quatre climats classés en 1er Cru, à savoir Clos Blanc, Clos de la Perrière, Le Clos Blanc, Les Cras et Les Petits Vougeots
Pour les Rouges
Bouche : longue
Robe : pourpre, violine
Arômes : violeGe, griotte, cassis, sous-bois, truffe
Pour les blancs
Bouche : caractère sec et corsé
Robe : or blanc
Arôme : fleurs blanches (acacia, aubépine), mangue, arômes minéraux
Pour les Rouges
Températures de service entre 13 et 14 °C
Accords mets/vin : Volailles, agneaux rôtis, gibiers à plumes
Pour le blanc :
Températures de service : 11 à 12 °C
Accords mets/vin : homard, langouste, poisson au four, volaille, ris de veau
· Désignation : Côtes de Nuits
· Appellation principale : Vougeot
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges et blancs
· Cépages dominants : Pinot Noir (rouge) et Chardonnay (blanc)
· Superficie de production : 14 ha environ dont 4 ha environ en blanc
· Production en hectolitre / an : 590 hl environ dont 471 hl environ en 1er Cru
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 64 hl/ha pour les blancs
Le Clos de Vougeot est un vin rouge AOC produit sur la commune de Vougeot en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits
Bouche : fine et moelleuse
Robe : du rouge framboise au grenat
Arômes : rose, violette, framboise, mûre, truffe
Températures de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : agneau braisé, côte de boeuf, gibier à plumes, fromages à pâte molle (epoisses, soumaintrain, langres)
Temps de garde : 10 à 30 ans
· Désignation : Côtes de Nuits
· Appellation principale : Clos de Vougeot
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépages dominants : Pinot Noir
· Superficie de production : 49 ha environ
· Production en hectolitre / an : 1 683 hl environ, soit 223 839 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha