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Les vignobles de Gevrey-Chambertin

Gevrey-Chambertin

Le Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.

CARACTÈRE

Bouche : puissante et complexe
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : mets nobles : gibiers à poils, coq au vin, volailles laquées, côte de boeuf
Temps de garde : au moins 10 ans, plus de 20 ans pour les grands millésimes

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 13 ha environ
· Production (en hectolitres) : 484 hl
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha

Le Chambertin-Clos-de-Bèze est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 14 °C, à maturité : 17 à 18 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : longue garde, 15 ans et plus

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Chambertin-Clos-de-Bèze
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 14 ha environ
· Production (en hectolitres) : 477 hl environ, soit 63 441 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha

Le Chapelle-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Température de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Chapelle-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 5,5 ha environ
· Production (en hectolitres) : 172 hl environ, soit 22 876 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha

Le Charmes-Chambertin est un vin rouge (pinot noir) AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Les aires de production sont les mêmes que celles de l’appellation Mazoyères-Chambertin mais l’appellation Charmes-Chambertin est plus souvent revendiquée. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.

CARACTÈRE

Bouche : puissant, complexe et élégant
Robe : rubis foncé
Arômes : fruits rouges (cassis, groseille, framboise), réglisse, rose, sous-bois et épices

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers à poils et à plumes, agneau, coq au vin, côte de boeuf, fromage à croûte lavée
Temps de garde : 10 à 20 ans (plus pour les grandes années)

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Charmes-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 29 ha environ
· Production (en hectolitres) : 1 159 hl environ soit 154 147 bouteilles
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

Le Gevrey-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du vignoble de la Côte de Nuits. La commune de Gevrey-Chambertin produit également 9 Grands Crus. L’appellation comporte vingt-six climats classés en 1er cru avec par exemple : Bel Air, Champeaux, Clos des Varoilles, Clos Prieur, En Ergot, Fonteny, La Romanée, Les Corbeaux, Petite Chapelle, Poissenot, etc.

CARACTÈRE

Bouche : entière et puissante, riche, structure ferme
Robe : rubis puis carmin, cerise avec l’âge
Arômes : réglisse, petits fruits rouges, violette, rose. Plus âgé : épices, fruit mûr voir le cuir, le sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : gibier, côte de boeuf, filet de sandre, époisses, cîteaux
Temps de garde : 10 à 20 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Gevrey-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 402 ha environ dont 80 ha. environ en 1er Cru
· Production (en hectolitres) : 17 730 hl environ dont 3 359 hl environ en 1er Cru
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 40 à 56 hl/ha pour les 1er Crus

Le Griotte-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans (plus de 20 ans pour les grandes années)

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Griotte-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 2,6 ha environ
· Production (en hectolitres) : 97 hl environ, soit 12 901 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

Le Latricieres-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans (plus de 20 ans pour les grandes années)

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Latricieres-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 7,3 ha environ
· Production (en hectolitres) : 281 hl environ, soit 37 373 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

Le Mazis-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Mazis-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 8,2 ha environ
· Production (en hectolitres) : 324 hl environ, soit 43 092 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

Le Mazoyères-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Mazoyères-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 1,7 ha environ
· Production (en hectolitres) : 68 hl environ, soit 9 044 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

Le Ruchottes-Chambertin est un vin rouge AOC produit sur la commune de Gevrey-Chambertin en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits

CARACTÈRE

Bouche : délicate et complexe, fin et généreux
Robe : rubis foncé, cerise noire
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise), épices, réglisse, violette, rose, mousse et sous-bois.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : jeune : 13 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, boeuf bourguignon, époisses, gigot de mouton, lapin, coq au vin
Temps de garde : 10 à 20 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Ruchottes-Chambertin
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 3,2 ha environ
· Production (en hectolitres) : 108 hl environ, soit 14 364 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 37 à 53 hl/ha

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