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Les vignobles de Nuits-Saint-Georges

Nuits-Saint-Georges
NUITS-SAINT-GEORGES

Le Nuits-Saint-Georges est un vin rouge (presque exclusivement) ou blanc (moindre quanIté) AOC produit sur les commune de Nuits-Saint-Georges et Premeaux en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du vignoble de la Côte de Nuits. L’appellation comporte quanrante-et-un climats classés en 1er Cru, dont par exemple : Aux Perdrix, Clos des Grandes Vignes, Clos des Corvées, Les Cailles, Les Chaboeufs, Les Vallerots, Roncière ou encore Rue de Chaux

CARACTÈRE

Pour les Rouges
Bouche : corsée, puissante, équilibrée
Robe : pourpre
Arômes : réglisse, rose, cerise, fraise, cassis

Pour les blancs
Bouche : ferme
Robe : or soutenu
Arôme : fleurs blanches, miel, brioche

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour les Rouges
Températures de service : 15 à 16 °C
Accords mets/vin : agneau rôI, boeuf, magret de canard, gibiers à poil, carpe au vin rouge époisses, langres ou soumaintrain pour les fromages

Pour les blancs
Température de service : 12 à 13 °C
Accords mets/vin : poissons de mer grillés, crustacés grillés

FICHE D’IDENTITÉ

· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Nuits-Saint-Georges
· Vignoble : Bourgogne.
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continental
· Production : rouges (98 %) et blancs (2 %)
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie en production : 297 ha. environ dont 9 ha environ en blanc
· Production en hectolitres : 12 809 hl environ dont 5 757 hl environ en 1er Cru
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 64 hl/ha pour les blancs

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