Le Chambolle-Musigny est un vin rouge AOC produit sur la commune de Chambolle-Musigny en Côte d’Or. Il est classé parmi les appellations village du vignoble de la Côte de Nuits. La commune de Chambolle-Musigny produit également deux Grands Crus : le Musigny et le Bonnes-Mares. L’appellation comporte 24 climats classés en 1er cru avec par exemple : Les Amoureuses, Les Borniques, Les ComboVes, Les Charmes, Les Haux Doix, Les Noirots, Les Plantes ou encore Les Sentiers.
Bouche : complexe et riche. Structure solide
Robe : rubis vif et brillant
Arômes : petits fruits rouges, violettes. Plus âgé : épices, fruit mûr voir la truffe, musc, réglisses
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : gibier à plume, viande rouge, chapon, agneau ou veau rôti, brillât-savarin, reblochon, brie
Temps de garde : 10 à 20 ans
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Chambolle-Musigny
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 152 ha environ dont 56 ha environ en 1er Cru
· Production (en hectolitres) : 6 127 hl environ dont 2 177 hl environ en 1er Cru
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 40 à 56 hl/ha. pour les 1er Crus
Le Bonnes-Mares est un vin rouge (pinot noir) AOC produit sur les communes de Chambolle-Musigny et Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.
Bouche : rond, puissant, tannique, grasse et corsé
Robe : intense
Arômes : petits fruits rouges et noirs (cassis, groseille, framboise),
épices, Violette, humus et sous-bois
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers à poils et à plumes, sauce au vin, volailles, civet, fromages forts
Temps de garde : 30 à 50 ans
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Bonnes-Mares
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 15 ha environ
· Production (en hectolitres) : 465 hl
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha
Le Clos de la Roche est un vin rouge AOC produit sur la commune de Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Il est classé parmi parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits.
Bouche : charpentée, puissante. Belle longueur en bouche
Robe : rubis presque framboise
Arômes : humus, truffe, petits fruits rouges et noirs, terre mouillée, réglisse
Températures de service : 12 à 14 °C (jeune), 15 à 17 °C (âgé)
Accords mets/vin : jambon en sauce, gibiers à poils, rable de lièvre, vacherin, mont d’or
Temps de garde : 10 à 15 ans (20 ans pour certains millésimes)
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Clos de la Roche
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 16,8 ha environ
· Production (en hectolitres) : 579 hl environ, soit 77 007 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha
Le Clos de Tart est un vin rouge AOC produit sur la commune de Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits. Cette appellaLon a également la parLcularité de n’avoir eu que 3 propriétaires depuis le moyen âge
Bouche : robuste, tannique et complexe
Robe : rubis sombre
Arômes : fraise, violette
Températures de service : 18 à 20 °C
Accords mets/vin : gibiers à plumes, volailles, fromages forts
Temps de garde : 10 à 15 ans (20 ans pour les grands millésimes)
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Clos de Tart
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 17,5 ha environ
· Production (en hectolitres) : 209 hl environ, soit 27 797 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha
Le Clos des Lambrays est un vin rouge AOC produit sur la commune de Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits
Bouche : ronde, profonde et grave
Robe : rubis sombre
Arômes : fraise, violette
Températures de service : 18 à 20 °C
Accords mets/vin : gibiers à plumes, volailles, fromages forts
Temps de garde : 10 à 15 ans (20 ans pour les grands millésimes)
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Clos des Lambrays
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 8 ha environ
· Production (en hectolitres) : 255 hl environ, soit 33 915 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha
Le Clos Saint-Denis est un vin rouge AOC produit sur la commune de Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits. Le Clos Saint-Denis est apparut au 11ème siècle, fruit du labeur des chanoines de Vergy
Bouche : robuste, tannique et complexe
Robe : rubis sombre
Arômes : fraise, violette
Températures de service : 18 à 20 °C
Accords mets/vin : gibiers à plumes, volailles, cuisine asiaZque, fromages forts
Temps de garde : 10 à 15 ans (20 ans pour les grands millésimes)
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Clos Saint-Denis
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 100 %
· Cépage dominant : Pinot noir
· Superficie de production : 6 ha environ
· Production (en hectolitres) : 214 hl environ, soit 28 462 bouteilles en moyenne
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha
Le Morey-Saint-Denis est un vin majoritairement rouge AOC produit sur la commune de Morey-Saint-Denis en Côte d’Or. Le Morey-Saint-Denis blanc existe également mais est produit dans une bien moindre quantité (3 %). Il est classé parmi les appellaOons village du vignoble de la Côte de Nuits. La Commune de Morey- Saint-Denis produit également 5 Grands Crus. L’appellation comporte 20 climats classés en 1er cru avec par exemple : Aux Charmes, Clos Baulet, Côte Rotie, Les Blanchards, Les Façonnières, Les Millandes, Les Sorbès, Monts Luisants, etc.
Bouche : ample, ferme et équilibrée
Robe : rubis, carmin à reflets violacés
Arômes : fruits noirs et rouges. Parfois arômes de réglisses. Avec l’âge, cuir, sous-bois
Températures de service : 13 à 15 °C
Accords mets/vin : gibier à poil, entrecôte, côte de boeuf, fromage à croute lavée
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Morey-Saint-Denis
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges 97 %, blancs 3 %
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie de production : 110 ha. environ dont 5 ha environ en blanc
· Production (en hectolitres) : 3 882 hl environ dont 200 hl environ en blanc
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 64 hl/ha pour les blancs
Le Musigny est un vin majoritairement rouge (pinot noir) AOC produit sur la commune de Chambolle-Musigny en Côte d’Or. Du vin blanc (chardonnay) y est également produit, en moindre quantité. Il est classé parmi les Grands Crus du vignoble de la Côte de Nuits
Bouche : long en bouche
Robe : pourpre
Arômes : violette, cassis, framboise, églanRne, cuir, humus, fourrure
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : volailles rôties, gibiers à plumes, agneaux rôtis, brie de Meaux
Temps de garde : 15 à 30 ans
· Désignation : Côte de Nuits
· Appellation principale : Musigny
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte de Nuits
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges et blancs
· Cépages dominants : Pinot noir (rouges), chardonnay (blancs)
· Superficie de production : 10 ha. environ en rouge, 1 ha environ en blanc
· Production (en hectolitres) : 310 hl environ dont 24 hl environ de blancs
· Rendement moyen : 35 à 49 hl/ha pour les rouges, 40 à 54 hl/ha pour les blancs