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Vins de Bordeaux

  • Vignoble de Bordeaux 


Le vignoble bordelais s’étend sur tout le département de la Gironde.

Il produit trente-neuf A.O.C. : Barsac, Blaye, Bordeaux, Bordeaux supérieur, Cadillac, Canon Fronsac, Cérons, Côtes de Blaye, Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Côtes de Bourg, Bourg et Bourgeais, Crémant de Bordeaux, Entre-deux-mers, Fronsac, Graves, Graves de Vayres, Graves supérieures, Haut-Médoc, Lalande-de-Pomerol, Listrac-Médoc, Loupiac, Lussac-Saint-Emilion, Margaux, Médoc, Montagne-Saint-Emilion, Moulis, Pauillac, Pessac-Léognan, Pomerol, Premières Côtes de Bordeaux, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Estèphe, Saint-Georges-Saint-Emilion, Saint-Julien, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, Sauternes.

fiche d’identité :

· Superficie plantée : 118 000 ha.
· Hectolitres de vin produits : 5 983 000 hectolitres
· Vins produits : rouges, blancs, mousseux et liquoreux
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sémillon, sauvignon et muscadelle
· Climat : océanique
· Sol : argilo-calcaire ou sables et graviers

  • Bordeaux 


Le Bordeaux est un vin AOC rouge, rosé, blanc ou clairet produit dans le vignoble de Bordeaux. C’est l’appellation générique de ce vignoble.

caractère :
Les rouges : Bouche : délicate

Robe : rouge profond
Arômes : fruités

Les blancs : Bouche : équilibrée et agréable

Robe : jaune pâle

garde, température et gastronomie :
Pour les rouges : Température de service : 16 °C

Accords mets/vins : poissons, fruits de mer, crustacés

Pour les blancs : Température de service : 8 °C

Accords mets/vins : fruits de mer, poissons, apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Bordeaux
· Appellation principale : Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 49 955 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 254 225 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %), blancs (15 %), rosés (8 %), clairet (2 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 77 hl/ha.

  • Bordeaux Supérieur 


Le Bordeaux-Supérieur est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux. Comme l’appellation bordeaux, elle est produite sur l’ensemble du vignoble mais avec des vignes plus âgées.

caractère :
Les rouges : Bouche : ronde et puissante

Robe : grenat
Arômes : fruits rouges et noirs, cacao, épices

Les blancs : Bouche : dense et riche

Robe : jaune
Arômes : vanille, agrumes

garde, température et gastronomie :
Pour les rouges : Température de service : 16 °C

Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : côte de bœuf

Les blancs : Température de service : 8 °C

Temps de garde : 3 à 5 ans
Accords mets/vins : poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Bordeaux-supérieur
· Appellation principale : Bordeaux-supérieur
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %), blancs (15 %), rosés (8 %), clairet (2 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, sauvignon, sémillon
· Rendement moyen : 49 à 66 hl/ha.

  • Côtes-de-Bordeaux 


Le Côtes-de-Bordeaux est un vin à majorité rouge, avec quelques blancs et liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux. L’appellation compte 4 dénominations géographiques : Blaye-Côtes-de-Bordeaux, Cadillac-Côtes-de-Bordeaux, Castillon-Côtes-de-Bordeaux, Francs-Côtes-de-Bordeaux.

caractère :
Les rouges : Bouche : corsée

Robe : rouge profond
Arômes : fruits mûrs, vanille, cuir, truffe, sous-bois, venaison

Les blancs : Bouche : grasse et élégante

Robe : jaune reflets verts
Arômes : fruits secs, figue, poire, agrumes, vanille, miel, genêt

garde, température et gastronomie :
Pour les rouges : Température de service : 16 °C

Temps de garde : de 3 à 8 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, volailles, gibiers

Pour les blancs : Températures de service : 10 à 12 °C

Temps de garde : de 2 à 5 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons, apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Bordeaux
· Appellation principale : Côtes-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 10 300 ha.
· Production (en hectolitres) : 635 555 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (99 %), blancs et liquoreux (1 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 72 hl/ha.

  • Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire 


Le Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de la commune de Saint-Macaire en Gironde.

caractère :
Moelleux : Bouche : dense et délicate

Robe : jaune or
Arômes : notes florales, torréfaction

garde, température et gastronomie :
Moelleux : Température de service : 10 °C

Accords mets/vins : desserts exotiques, foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
· Appellation principale : Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs, moelleux, liquoreux
· Superficie : 53 hectares
· Production (en hl.) : 1010 hl.
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 65 hl/ha

  • Premières-Côtes-de-Bordeaux 


Le Premières-Côtes-de-Bordeaux est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Bouche : grasse et douce Robe : or
Arômes : acacia, tilleul, miel, agrumes

Température de service : 11 °C Temps de garde : 4 à 8 ans
Accords mets/vins : apéritif, foie gras, volailles, plats exotiques

fiche d’identité :

· Désignation : Premières-Côtes-de-Bordeaux
· Appellation principale : Premières-Côtes-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 195 ha.
· Production (en hectolitres) : 8 865 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs et moelleux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 45 à 55 hl/ha

  • Crémant-de-Bordeaux 


Le Crémant-de-Bordeaux est un vin blanc ou rosé mousseux AOC produit sur l’ensemble du vignoble de Bordeaux.

caractère :

Arômes : fleurs, agrumes

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Crémant-de-Bordeaux
· Appellation principale : Crémant-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : mousseux
· Production (en hl.) : 19 560 hl.
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 72 à 78 hl/ha

  • Blaye 


Le Blaye est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, sur la rive droite de la Gironde.

caractère :

Bouche : équilibrée et puissante
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges, épices, chocolat, vanille

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

fiche d’identité :

· Désignation : Blaye
· Appellation principale : Blaye
· Vignoble : de Bordeaux · Superficie plantée : 49 ha. · Production (en hectolitres) : 2 100 hl. · Climat : océanique · Vins produits : rouges · Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot · Rendement moyen : 48 à 60 hl/ha

  • Côtes-de-Blaye 


Le Côtes-de-Blaye est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Arômes : fleurs, agrumes

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Blaye
· Appellation principale : Côtes-de-Blaye
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs secs
· Production (en hl.) : 1000 à 2000 hl.
· Cépages dominants : colombard, ugni blanc
· Rendement moyen : 60 à 72 hl/ha.

  • Cadillac 


Le Cadillac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, sur 22 communes situées autour de Cadillac en Gironde.

caractère :

Bouche : structurée et généreuse
Robe : or, ambrée en vieillissant
Arômes : acacia, tilleul, abricot, vanille, miel

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °Cbr/> Temps de garde : 10 ansbr/> Accords mets/vins : roquefort, foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Cadillac
· Appellation principale : Cadillac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 128 ha
· Production (en hectolitres) : 6000 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 40 hl/ha

  • Cérons 


Le Cérons est un vin liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de la commune de Cérons. Son aire de production est voisine d'avec celle du Sauternes.

caractère :

Bouche : souple et ronde
Robe : or brillante
Arômes : miel, tilleul, abricot sec

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 à 9 °C
Temps de garde : de 5 à 15 ans
Accords mets/vins : volailles, foie gras, fromages à pâte persillée

fiche d’identité :

· Désignation : Cérons
· Appellation principale : Cérons
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 38 ha.
· Production (en hectolitres) : 1 335 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha

  • Côtes-de-Bourg 


Le Côtes-de-Bourg, appelé également « Bourg » ou « Bourgeais, » est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :
Pour les rouges : Bouche : ronde et charpentée

Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, vanille

Pour les blancs : Bouche : grasse et harmonieuse

Robe : jaune reflets verts
Arômes : fleurs blanches

garde, température et gastronomie :
Pour les rouges : Température de service : 16 °C

Temps de garde : de 3 à 8 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, gibier, fromages à pâte cuite, charcuterie

Pour les blancs : Temps de garde : de 2 à 3 ans

Accords mets/vins : fruits de mer, poissons en sauce, viandes blanches, tartes

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Bourg
· Appellation principale : Côtes-de-Bourg
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 3 920 ha.
· Production (en hectolitres) : 210 600 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges et blancs
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha pour les rouges, 60 à 71 hl/ha pour les blancs

  • Entre-Deux-Mers 


L'Entre-Deux-Mers est un vin blanc sec AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Bouche : souple et ronde
Robe : or brillant
Arômes : miel, tilleul, abricot sec

garde, température et gastronomie :

Températures de service : 8 à 9 °C
Temps de garde : de 5 à 15 ans
Accords mets/vins : volailles, foie gras, fromages à pâte persillée

fiche d’identité :

· Désignation : Entre-Deux-Mers
· Appellation principale : Entre-Deux-Mers
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 1 480 ha.
· Production (en hectolitres) : 59 050 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 65 à 75 hl/ha

  • Fronsac 


Le Fronsac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de Fronsac au sud-est de Bordeaux.

caractère :

Bouche : dense et profonde
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, vanille, fèves de cacao, prunes

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : tournedos Rossini

fiche d’identité :

· Désignation : Fronsac
· Appellation principale : Fronsac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 830 ha.
· Production (en hectolitres) : 44 400 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha

  • Canon-Fronsac 


Le Canon-Fronsac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de Fronsac au sud-est de Bordeaux.

caractère :

Bouche : dense et charnue
Robe : rubis pourpre
Arômes : fruits rouges et noirs, vanille, fèves de cacao

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 20 ans
Accords mets/vins : entrecôte, lamproie à la bordelaise

fiche d’identité :

· Désignation : Canon-Fronsac
· Appellation principale : Canon-Fronsac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 300 ha.
· Production (en hectolitres) : 16 200 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 53 à 63 hl/ha

  • Graves 


Le Graves est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :
Les rouges : Bouche : puissante et équilibrée

Robe : rubis pourpre
Arômes : violette, fumée, fruits rouges, épices, moka, gibiers

Les blancs : Bouche : charnue et fraîche

Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, genêts, fruits exotiques

garde, température et gastronomie :
Pour les rouges : Température de service : 16 °C

Accords mets/vins : viandes rouges, gibier, fromages

Les blancs : Accords mets/vins : fruits de mer, poissons en sauce, viandes blanches
fiche d’identité :

· Désignation : Graves
· Appellation principale : Graves
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 3 420 ha
· Production (en hectolitres) : 138 835 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %) et blancs (25 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha pour les rouges 58 à 65 hl/ha pour les blancs

  • Graves-Supérieures 


Le Graves-Supérieures est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Bouche : ronde et ample
Robe : jaune or
Arômes : fruits confits

garde, température et gastronomie :

Températures de service : 7 à 10 °C
Temps de garde : 3 à 10 ans
Accords mets/vins : desserts, foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Graves-Supérieures
· Appellation principale : Graves-Supérieures
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 234 ha.
· Production (en hectolitres) : 10 763 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs moelleux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 48 hl/ha

  • Graves-de-Vayres 


Le Graves-de-Vayres est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux, sur les communes de Vayres et d’Arveyres en Gironde.

caractère :
Les rouges : Bouche : généreuse

Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, moka, cacao

Les blancs : Bouche : généreuse

Robe : jaune paille
Arômes : acacia, agrumes, herbes, foin

garde, température et gastronomie :
Les rouges : Température de service : 16 °C

Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

Les blancs : Température de service : 8 °C

Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Graves-de-Vayres
· Appellation principale : Graves-de-Vayres
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges, blancs
· Superficie : 660 hectares
· Production (en hl.) : 35 300 hl
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 50 à 72 hl/ha

  • Loupiac 


Le Loupiac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Bouche : grasse et équilibrée
Robe : dorée
Arômes : fruits confits, figues, miel, agrumes

garde, température et gastronomie :

Températures de service : 6 à 8 °C
Temps de garde : 3 à 30 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, volailles

fiche d’identité :

· Désignation : Loupiac
· Appellation principale : Loupiac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 350 ha.
· Production (en hectolitres) : 12 550 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha

  • Sainte-Croix-du-Mont 


Le Sainte-Croix-du-Mont est un vin liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :

Bouche : ample et complexe
Robe : jaune or
Arômes : figue, acacia, raisin sec, chèvrefeuille, pêche, abricot

garde, température et gastronomie :

Température de service : 7 à 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, volailles, desserts, poissons fins

fiche d’identité :

· Désignation : Sainte-Croix-du-Mont
· Appellation principale : Sainte-Croix-du-Mont
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 400 ha.
· Production (en hectolitres) : 14 000 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha

  • Sainte-Foy-Bordeaux 


Le Sainte-Foy-Bordeaux est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux.

caractère :
Les rouges : Bouche : dense et profonde

Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, pivoine, cèdre

Les blancs : Bouche : souple et harmonieuse

Robe : jaune pâle
Arômes : acacia, agrumes, tilleul

Les liquoreux : Bouche : dense

Arômes : miel, cire, pâtes de fruits, notes florales

garde, température et gastronomie :
Les rouges : Température de service : 16 °C

Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : agneau

Les blancs : Température de service : 11 °C

Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : agneau

Les liquoreux : Température de service : 8 °C

Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Sainte-Foy-Bordeaux
· Appellation principale : Sainte-Foy-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges, blancs, moelleux et liquoreux
· Superficie : 372 hectares
· Production (en hl.) : 17 250 hl
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot
· Rendement moyen : 37 à 72 hl/ha

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