Vins de Bordeaux
Le Bordeaux est un vin AOC rouge, rosé, blanc ou clairet produit dans le vignoble de Bordeaux. C’est l’appellation générique de ce vignoble.
Robe : rouge profond
Arômes : fruités
Robe : jaune pâle
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer, crustacés
Pour les blancs : Température de service : 8 °CAccords mets/vins : fruits de mer, poissons, apéritif
· Désignation : Bordeaux
· Appellation principale : Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 49 955 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 254 225 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %), blancs (15 %), rosés (8 %), clairet (2 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 77 hl/ha.
Le Bordeaux-Supérieur est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux. Comme l’appellation bordeaux, elle est produite sur l’ensemble du vignoble mais avec des vignes plus âgées.
Robe : grenat
Arômes : fruits rouges et noirs, cacao, épices
Robe : jaune
Arômes : vanille, agrumes
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : côte de bœuf
Temps de garde : 3 à 5 ans
Accords mets/vins : poissons grillés
· Désignation : Bordeaux-supérieur
· Appellation principale : Bordeaux-supérieur
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %), blancs (15 %), rosés (8 %), clairet (2 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, sauvignon, sémillon
· Rendement moyen : 49 à 66 hl/ha.
Le Côtes-de-Bordeaux est un vin à majorité rouge, avec quelques blancs et liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux. L’appellation compte 4 dénominations géographiques : Blaye-Côtes-de-Bordeaux, Cadillac-Côtes-de-Bordeaux, Castillon-Côtes-de-Bordeaux, Francs-Côtes-de-Bordeaux.
Robe : rouge profond
Arômes : fruits mûrs, vanille, cuir, truffe, sous-bois, venaison
Robe : jaune reflets verts
Arômes : fruits secs, figue, poire, agrumes, vanille, miel, genêt
Temps de garde : de 3 à 8 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, volailles, gibiers
Temps de garde : de 2 à 5 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons, apéritif
· Désignation : Côtes-de-Bordeaux
· Appellation principale : Côtes-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 10 300 ha.
· Production (en hectolitres) : 635 555 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (99 %), blancs et liquoreux (1 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 72 hl/ha.
Le Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de la commune de Saint-Macaire en Gironde.
Robe : jaune or
Arômes : notes florales, torréfaction
Accords mets/vins : desserts exotiques, foie gras
· Désignation : Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
· Appellation principale : Côtes-de-Bordeaux-Saint-Macaire
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs, moelleux, liquoreux
· Superficie : 53 hectares
· Production (en hl.) : 1010 hl.
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 65 hl/ha
Le Premières-Côtes-de-Bordeaux est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Bouche : grasse et douce
Robe : or
Arômes : acacia, tilleul, miel, agrumes
Température de service : 11 °C
Temps de garde : 4 à 8 ans
Accords mets/vins : apéritif, foie gras, volailles, plats exotiques
· Désignation : Premières-Côtes-de-Bordeaux
· Appellation principale : Premières-Côtes-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 195 ha.
· Production (en hectolitres) : 8 865 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs et moelleux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 45 à 55 hl/ha
Le Crémant-de-Bordeaux est un vin blanc ou rosé mousseux AOC produit sur l’ensemble du vignoble de Bordeaux.
Arômes : fleurs, agrumes
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif
· Désignation : Crémant-de-Bordeaux
· Appellation principale : Crémant-de-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : mousseux
· Production (en hl.) : 19 560 hl.
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 72 à 78 hl/ha
Le Blaye est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, sur la rive droite de la Gironde.
Bouche : équilibrée et puissante
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges, épices, chocolat, vanille
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges
· Désignation : Blaye
· Appellation principale : Blaye
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 49 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 100 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon et merlot
· Rendement moyen : 48 à 60 hl/ha
Le Côtes-de-Blaye est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Arômes : fleurs, agrumes
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif
· Désignation : Côtes-de-Blaye
· Appellation principale : Côtes-de-Blaye
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs secs
· Production (en hl.) : 1000 à 2000 hl.
· Cépages dominants : colombard, ugni blanc
· Rendement moyen : 60 à 72 hl/ha.
Le Cadillac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, sur 22 communes situées autour de Cadillac en Gironde.
Bouche : structurée et généreuse
Robe : or, ambrée en vieillissant
Arômes : acacia, tilleul, abricot, vanille, miel
Température de service : 8 °Cbr/> Temps de garde : 10 ansbr/> Accords mets/vins : roquefort, foie gras
· Désignation : Cadillac
· Appellation principale : Cadillac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 128 ha
· Production (en hectolitres) : 6000 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 37 à 40 hl/ha
Le Cérons est un vin liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de la commune de Cérons. Son aire de production est voisine d'avec celle du Sauternes.
Bouche : souple et ronde
Robe : or brillante
Arômes : miel, tilleul, abricot sec
Température de service : 8 à 9 °C
Temps de garde : de 5 à 15 ans
Accords mets/vins : volailles, foie gras, fromages à pâte persillée
· Désignation : Cérons
· Appellation principale : Cérons
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 38 ha.
· Production (en hectolitres) : 1 335 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha
Le Côtes-de-Bourg, appelé également « Bourg » ou « Bourgeais, » est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, vanille
Robe : jaune reflets verts
Arômes : fleurs blanches
Temps de garde : de 3 à 8 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, gibier, fromages à pâte cuite, charcuterie
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons en sauce, viandes blanches, tartes
· Désignation : Côtes-de-Bourg
· Appellation principale : Côtes-de-Bourg
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 3 920 ha.
· Production (en hectolitres) : 210 600 hl.
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges et blancs
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha pour les rouges, 60 à 71 hl/ha pour les blancs
L'Entre-Deux-Mers est un vin blanc sec AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Bouche : souple et ronde
Robe : or brillant
Arômes : miel, tilleul, abricot sec
Températures de service : 8 à 9 °C
Temps de garde : de 5 à 15 ans
Accords mets/vins : volailles, foie gras, fromages à pâte persillée
· Désignation : Entre-Deux-Mers
· Appellation principale : Entre-Deux-Mers
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 1 480 ha.
· Production (en hectolitres) : 59 050 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 65 à 75 hl/ha
Le Fronsac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de Fronsac au sud-est de Bordeaux.
Bouche : dense et profonde
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, vanille, fèves de cacao, prunes
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : tournedos Rossini
· Désignation : Fronsac
· Appellation principale : Fronsac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 830 ha.
· Production (en hectolitres) : 44 400 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha
Le Canon-Fronsac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, autour de Fronsac au sud-est de Bordeaux.
Bouche : dense et charnue
Robe : rubis pourpre
Arômes : fruits rouges et noirs, vanille, fèves de cacao
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 20 ans
Accords mets/vins : entrecôte, lamproie à la bordelaise
· Désignation : Canon-Fronsac
· Appellation principale : Canon-Fronsac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 300 ha.
· Production (en hectolitres) : 16 200 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 53 à 63 hl/ha
Le Graves est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Robe : rubis pourpre
Arômes : violette, fumée, fruits rouges, épices, moka, gibiers
Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, genêts, fruits exotiques
Accords mets/vins : viandes rouges, gibier, fromages
Les blancs : Accords mets/vins : fruits de mer, poissons en sauce, viandes blanches
· Désignation : Graves
· Appellation principale : Graves
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 3 420 ha
· Production (en hectolitres) : 138 835 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (75 %) et blancs (25 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha pour les rouges 58 à 65 hl/ha pour les blancs
Le Graves-Supérieures est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Bouche : ronde et ample
Robe : jaune or
Arômes : fruits confits
Températures de service : 7 à 10 °C
Temps de garde : 3 à 10 ans
Accords mets/vins : desserts, foie gras
· Désignation : Graves-Supérieures
· Appellation principale : Graves-Supérieures
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 234 ha.
· Production (en hectolitres) : 10 763 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs moelleux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 48 hl/ha
Le Graves-de-Vayres est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux, sur les communes de Vayres et d’Arveyres en Gironde.
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, moka, cacao
Robe : jaune paille
Arômes : acacia, agrumes, herbes, foin
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, apéritif
· Désignation : Graves-de-Vayres
· Appellation principale : Graves-de-Vayres
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges, blancs
· Superficie : 660 hectares
· Production (en hl.) : 35 300 hl
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, merlot
· Rendement moyen : 50 à 72 hl/ha
Le Loupiac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Bouche : grasse et équilibrée
Robe : dorée
Arômes : fruits confits, figues, miel, agrumes
Températures de service : 6 à 8 °C
Temps de garde : 3 à 30 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, volailles
· Désignation : Loupiac
· Appellation principale : Loupiac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 350 ha.
· Production (en hectolitres) : 12 550 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha
Le Sainte-Croix-du-Mont est un vin liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux.
Bouche : ample et complexe
Robe : jaune or
Arômes : figue, acacia, raisin sec, chèvrefeuille, pêche, abricot
Température de service : 7 à 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, volailles, desserts, poissons fins
· Désignation : Sainte-Croix-du-Mont
· Appellation principale : Sainte-Croix-du-Mont
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 400 ha.
· Production (en hectolitres) : 14 000 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, muscadelle
· Rendement moyen : 40 à 44 hl/ha
Le Sainte-Foy-Bordeaux est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux.
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, pivoine, cèdre
Robe : jaune pâle
Arômes : acacia, agrumes, tilleul
Arômes : miel, cire, pâtes de fruits, notes florales
Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : agneau
Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : agneau
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : apéritifs, foie gras, desserts
· Désignation : Sainte-Foy-Bordeaux
· Appellation principale : Sainte-Foy-Bordeaux
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges, blancs, moelleux et liquoreux
· Superficie : 372 hectares
· Production (en hl.) : 17 250 hl
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot
· Rendement moyen : 37 à 72 hl/ha
Vignoble de Bordeaux
Le vignoble bordelais s’étend sur tout le département de la Gironde.
Il produit trente-neuf A.O.C. : Barsac, Blaye, Bordeaux, Bordeaux supérieur, Cadillac, Canon Fronsac, Cérons, Côtes de Blaye, Côtes de Bordeaux, Côtes de Bordeaux-Saint-Macaire, Côtes de Bourg, Bourg et Bourgeais, Crémant de Bordeaux, Entre-deux-mers, Fronsac, Graves, Graves de Vayres, Graves supérieures, Haut-Médoc, Lalande-de-Pomerol, Listrac-Médoc, Loupiac, Lussac-Saint-Emilion, Margaux, Médoc, Montagne-Saint-Emilion, Moulis, Pauillac, Pessac-Léognan, Pomerol, Premières Côtes de Bordeaux, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Emilion, Saint-Emilion Grand Cru, Saint-Estèphe, Saint-Georges-Saint-Emilion, Saint-Julien, Sainte-Croix-du-Mont, Sainte-Foy-Bordeaux, Sauternes.
fiche d’identité :
· Superficie plantée : 118 000 ha.
· Hectolitres de vin produits : 5 983 000 hectolitres
· Vins produits : rouges, blancs, mousseux et liquoreux
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sémillon, sauvignon et muscadelle
· Climat : océanique
· Sol : argilo-calcaire ou sables et graviers