Le Saint-Émilion est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit autour de la commune de Saint-Émilion.
Bouche : ferme et veloutée Robe : rubis profond Arômes : fruits rouges, épices, pin, cèdre, cacao
Température de service : 16 °C Temps de garde : 30 ans Accords mets/vins : boeuf grillé, foie gras
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha. · Désignation : Saint-Émilion · Appellation principale : Saint-Émilion · Vignoble : de Bordeaux · Superficie plantée : 5 400 ha · Production (en hectolitres) : 51 000 hl · Climat : tempéré océanique · Vins produits : rouges · Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon · Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha
Le Saint-Émilion Grand Cru est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit sur une partie des 9 communes de l’appellation saint-émilion. Ce vin est considéré comme un « vin de légende. »
Bouche : dense et longue
Robe : rubis profond, reflets grenat
Arômes : fruits rouges frais, pruneau, figue, pivoine, cacao, amande, santal
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 50 ans
Accords mets/vins : plats nobles, champignons, volailles, truffe
· Désignation : Saint-Émilion Grand Cru
· Appellation principale : Saint-Émilion Grand Cru
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 5 400 ha
· Production (en hectolitres) : 72 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon
· Rendement moyen : 46 à 55 hl/ha
Le Lussac-Saint-Émilion est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit sur la commune de Lussac.
Bouche : souple et longue
Robe : rouge profonde
Arômes : fruits rouges, réglisse, cuir, épices
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 à 5 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes blanches
· Désignation : Lussac-Saint-Emilion
· Appellation principale : Lussac-Saint-Emilion
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 1 440 ha
· Production (en hectolitres) : 85 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha
Le Montagne-Saint-Émilion est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit sur la commune de Montagne.
Bouche : fine et élégante
Robe : rubis profonde
Arômes : fruits rouges et noirs, fruits cuits, cacao
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : viandes rouges
· Désignation : Montagne-Saint-Emilion
· Appellation principale : Montagne-Saint-Emilion
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 1 600 ha
· Production (en hectolitres) : 91 600 hl.
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : merlot
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha
Le Puisseguin-Saint-Émilion est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit autour de la commune de Puisseguin.
Bouche : ronde et moelleuse
Robe : rubis profond, reflets violets voir bruns
Arômes : fruits rouges murs, fruits à noyaux, violette, vanille, épices, bois, épices
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : côte de boeuf
· Désignation : Puisseguin-Saint-Émilion
· Appellation principale : Puisseguin-Saint-Émilion
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 745 ha
· Production (en hectolitres) : 43 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha
Le Saint-Georges-Saint-Émilion est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, en Gironde. Il est produit sur le hameau de Saint-Georges-Saint-Emilion, dépendant de la commune de Montagne.
Bouche : ronde et moelleuse
Robe : pourpre foncé
Arômes : épices, pruneaux, petits fruits rouges, sous-bois, réglisse, gibier
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : lapin, viandes rouges ou blanches
· Désignation : Saint-Georges-Saint-Émilion
· Appellation principale : Saint-Georges-Saint-Émilionn
· Vignoble : de Bordeaux
· VSuperficie plantée : 200 ha.
· VProduction (en hectolitres) : 11 500 hl
· VClimat : océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc, cabernet sauvignon
· Rendement moyen : 53 à 65 hl/ha