Le Pessac-Léognan est un vin AOC rouge ou blanc produit dans le vignoble de Bordeaux, sur les communes de Pessac et Léognan en Gironde.
Les rouges :
Bouche : longue et souple
Robe : rouge profond
Arômes : notes florales
les blancs :
Bouche : ronde et ample
Robe : jaune or
Arômes : acacia, agrumes, pain grillé, noisette
Rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 50 ans
Accords mets/vins : gibiers
Blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : homards
· Désignation : Pessac-Léognan
· Appellation principale : Pessac-Léognan
· Vignoble : de Bordeaux
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges (80 %), blancs (20 %)
· Superficie : 1 610 hectares
· Production (en hl.) : 71 145 hl
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon, cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot
· Rendement moyen : 54 à 60 hl/ha