Le Sauternes est un vin liquoreux AOC produit dans le vignoble de Bordeaux, sur les 5 communes de Barsac, Bommes, Fargues, Preignac et Sauternes.
Température de service : 8 à 9 °C
Temps de garde : de 5 à 30 ans en fonction des millésimes et du cru
Accords mets/vins : desserts, foie gras, crustacés, cuisine exotique
· Désignation : Sauternes
· Appellation principale : Sauternes
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 1 735 ha
· Production (en hectolitres) : 34 260 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : liquoreux
· Cépages dominants : sémillon
· Rendement moyen : 25 à 28 hl/ha
Le Barsac est un vin blanc liquoreux produit dans le vignoble de Bordeaux, exclusivement sur la commune de Barjac en Gironde.
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 10 à 100 ans (grands millésimes)
Accords mets/vins : foie gras, desserts aux fruits
· Désignation : Barsac
· Appellation principale : Barsac
· Vignoble : de Bordeaux
· Superficie plantée : 465 ha
· Production (en hectolitres) : 6 870 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : blancs liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon et muscadelle
· Rendement moyen : 25 à 28 hl/ha