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Vins de la Loire et du Centre.

  • Le vignoble de la Loire 


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Le vignoble de la Loire ou vignoble de la Vallée de la Loire s’étend sur 15 départements (Loire-Atlantique, Vendée, Maine-et-Loire, Deux-Sèvres, Vienne, Sarthe, Indre, Indre-et-Loire, Loir-et-Cher, Loiret, Nièvre, Allier, Puy-de-Dôme, Loire), tous situés au bord de la Loire et de ses affluents.

Ce vaste vignoble regroupe 4 régions de production ou sous-vignoble : Le pays nantais, l’Anjou, la Touraine et le Centre.

Le Vignoble de la Loire produit 52 A.O.C.

Anjou, Anjou Villages, Anjou Villages Brissac, Anjou-Coteaux de la Loire, Bonnezeaux, Bourgueil, Cabernet d’Anjou, Cabernet de Saumur, Châteaumeillant, Cheverny, Chinon, Côte roannaise, Coteaux d’Ancenis, Coteaux de l’Aubance, Coteaux de Saumur, Coteaux du Giennois, Coteaux de Layon, Coteaux du Loir, Coteaux du Vendômois, Côtes d’Auvergne, Côtes du Forez, Cour-Cheverny, Crémant de Loire, Fiefs Vendéens, Gros Plant du Pays Nantais, Haut-Poitou, Jasnières, Menetou-Salon, Montlouis-sur-Loire, Muscadet, Muscadet Coteaux de la Loire, Muscadet Côtes Grandlieu, Muscadet Sèvre et Maine, Orléans, Orléans-Cléry, Pouilly-Fumé, Pouilly-sur-Loire, Quarts de Chaume, Quincy, Reuilly, Rosé d’Anjou, Rosé de Loire, Saint-Nicolas-de-Bourgueil, Saint-Pourçain, Sancerre, Saumur, Saumur-Champigny, Savennières, Touraine, Touraine Noble Joué, Valençay, Vouvray.

fiche d’identité :

·Superficie plantée : 70 000 ha dont 52 000 ha. en AOC.
·Sol : calcaire, mais aussi sable ou schiste
·Hectolitres de vin produits : 3 173 000 hectolitres (en 2010)
·Vins produits : rouges, rosés, blancs, mousseux et liquoreux
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, gamay, pinot noir, chenin blanc, sauvignon, melon, chardonnay, folle blanche

  • Anjou 


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L’Anjou est un vin rouge, blanc, mousseux blanc ou mousseux rosé AOC produit dans le Vignoble de la Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou.

caractère :

Rouges :

Bouche : souple, ronde. Robe : rubis. Arômes : fruits rouges, fleurs blanches.

Blancs :

Bouche : équilibrée. Robe : jaune pâle. Arômes : fruits à chair blanche, agrumes.

Mousseux blancs :

Bouche : simple. Robe : jaune paille. Arômes : fruits à chair blanche.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C Temps de garde : 3 à 5 ans. Accords mets/vins : volailles, lapin, viandes blanches.

Blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : asperges, poissons.

Mousseux blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : desserts, apéritifs.

fiche d’identité :

·Désignation : Anjou
·Appellation principale : Anjou
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 2 400 ha.
·Production (en hectolitres) : 135 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, blancs, mousseux
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, gamay, pineau d’Aunis, chardonnay, sauvignon, chenin

  • Anjou Coteaux de la Loire 


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L’Anjou-Coteaux-de-la-Loire est un vin blanc AOC produit dans le Vignoble de la Loire, sur le département du Maine-et-Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou.

caractère :

Bouche : moelleuse. Robe : or pâle. Arômes : fruits à chair blanche, fruits exotiques.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 2 à 15 ans. Accords mets/vins : desserts, foie gras.

fiche d’identité :

· Désignation : Anjou-Coteaux-de-la-Loire
· Appellation principale : Anjou-Coteaux-de-la-Loire
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 28 ha.
· Production (en hectolitres) : 773 hl.
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : chenin
· Rendement moyen : 35 à 40 hl/ha.

  • Anjou-Villages 


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L’Anjou-villages est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur les départements du Maine-et-Loire et des Deux-Sèvres, dans la sous-région de production de l’Anjou.

caractère :

Bouche : puissante, charnue et tannique. Robe : cerise noire. Arômes : réglisse, fruits rouges et noirs.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C Temps de garde : 5 ans, 10 ans pour les grands millésimes Accords mets/vins : viandes rouges, gibiers

fiche d’identité :

·Désignation : Anjou-villages
·Appellation principale : Anjou-villages
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 165 ha.
·Production (en hectolitres) : 5 340 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges
·Cépages dominants : cabernet franc
·Rendement moyen : 55 à 60 hl/ha.

  • Anjou-Villages-Brissac 


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L’Anjou-Villages-Brissac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de la Loire issu du département du Maine-et-Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou. Il est produit sur dix communes situées autour du Château de Brissac.

caractère :

Bouche : dense et profonde Robe : rouge sombre Arômes : fruits rouges et noirs mûrs, réglisse, pivoine

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C. Temps de garde : 10 ans. Accords mets/vins : viandes grillées, gibiers.

fiche d’identité :

·Désignation : Anjou-Villages-Brissac
·Appellation principale : Anjou-Villages-Brissac
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 87 ha.
·Production (en hectolitres) : 3 150 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon
·Rendement moyen : 50 à 56 hl/ha.

  • Bonnezeaux 


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Le Bonnezeaux est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le Vignoble de la Loire, sur le département du Maine-et-Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou.

caractère :

Bouche : riche et délicate. Robe : jaune dorée. Arômes : fruits à chair blanche, acacia, poire, raisin, figue.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C Temps de garde : jusqu’à 100 ans pour les grands millésimes Accords mets/vins : desserts, foie gras

fiche d’identité :

·Désignation : Bonnezeaux
·Appellation principale : Bonnezeaux
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 120 ha.
·Production (en hectolitres) : 2 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs liquoreux
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 25 à 30 hl/ha.

  • Cabernet d’Anjou 


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Le Cabernet d’Anjou est un vin rosé AOC produit dans le Vignoble de la Loire.

caractère :

Bouche : ronde et suave. Robe : pourpre. Arômes : bonbon anglais, rose, groseille, framboise, menthe.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 2 ans. Accords mets/vins : desserts, apéritifs.

fiche d’identité :

·Désignation : cabernet d’anjou
·Appellation principale : cabernet d’anjou
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 4 450 ha.
·Production (en hectolitres) : 226 500 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rosé
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon

  • Rosé d’Anjou 


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Le rosé d’Anjou est un vin rosé AOC produit dans le Vignoble de la Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou.

caractère :

Bouche : équilibrée, ronde. Robe : rose pâle. Arômes : fruits rouges, bonbon anglais, banane, rose.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : desserts aux fruits, apéritifs.

fiche d’identité :

·Désignation : rosé d’Anjou
·Appellation principale : rosé d’Anjou
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 2 200 ha.
·Production (en hectolitres) : 149 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rosés
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, gamay, côt, pineau d’Aunis

  • Bourgueil 


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Le bourgueil est un vin rouge ou (en très petite quantité) rosé AOC produit dans le vignoble de la Loire, en Indre-et-Loire, sur la commune de Bourgueil.

caractère :

Bouche : ronde et délicate. Robe : rouge grenat. Arômes : fruits rouges et noirs, épices.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 10 ans. Accords mets/vins : volaille.

fiche d’identité :

·Désignation : Bourgueil
·Appellation principale : Bourgueil
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 1 400 ha.
·Production (en hectolitres) : 70 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges (98 %) rosés (2%)
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon
·Rendement moyen : 55 à 67 hl/ha.

  • Chinon 


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Le Chinon est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur le département de l’Indre-et-Loire, autour de la commune de Chinon.

caractère :

Rouges :

Bouche : ronde et franche. Robe : rubis. Arômes : fruits rouges, épices, violette.

Rosés :

Bouche : fruitée et vive. Robe : rose clair. Arômes : fruits rouges et noirs.

Blancs :

Bouche : fraîche. Robe : jaune pâle. Arômes : pomme, coing, agrumes.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 16 °C. Temps de garde : 10 ans. Accords mets/vins : viandes rouges, fromages.

Rosés :

Température de service : 8 °C Accords mets/vins : apéritifs, charcuteries

Blancs :

Température de service : 11 °C Temps de garde : à boire jeune Accords mets/vins : fruits de mer, poissons

fiche d’identité :

·Désignation : Chinon
·Appellation principale : Chinon
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 2 300 ha.
·Production (en hectolitres) : 110 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : cabernet sauvignon, cabernet franc, chenin blanc
·Rendement moyen : 55 à 67 hl/ha en rouges et rosés, 55 à 69 hl/ha en blancs

  • Jasnières 


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Le Jasnières est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans les communes de Lhomme et de Ruillé-sur-Loir sur le département de la Sarthe, dans la sous-région de production de la Touraine.

caractère :

Bouche : ronde et fraîche. Robe : jaune or. Arômes : fruits à chair blanche, acacia, aubépine, agrumes.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 15 ans. Accords mets/vins : fromages de chèvres, crustacés.

fiche d’identité :

·Désignation : Jasnières
·Appellation principale : Jasnières
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 65 ha.
·Production (en hectolitres) : 2 300 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 52 à 63 hl/ha.

  • Saint-Nicolas-de-Bourgeuil 


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Le Saint-Nicolas-de-Bourgeuil est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le Vignoble de la Loire, en Indre et Loire.

caractère :

Rouges :

Bouche : puissante et fine. Robe : pourpre. Arômes : fruits rouges et noirs.

Rosés :

Bouche : ronde et aromatique. Robe : rose clair. Arômes : fleurs.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 10 ans. Accords mets/vins : viandes rouges et blanches.

Rosés :

Température de service : 10 °C. Accords mets/vins : apéritifs, barbecue.

fiche d’identité :

·Désignation : saint-nicolas-de-Bourgeuil
·Appellation principale : saint-nicolas-de-Bourgeuil
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 1 050 ha.
·Production (en hectolitres) : 57 000 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges et rosés
·Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon
·Rendement moyen : 55 à 67 hl/ha.

  • Touraine-Noble-Joué 


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Le Touraine-Noble-Joué est un vin rosé AOC produit dans le Vignoble de la Loire, dans le département de la Nièvre en Indre-et-Loire (sous-région de la Touraine).

caractère :

Bouche : aromatique et épicée. Robe : grise, pelure d’oignon. Arômes : petits fruits rouges acidulés, fruits des bois, jacinthe, pivoine.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : charcuteries.

fiche d’identité :

·Désignation : Touraine-Noble-Joué
·Appellation principale : Touraine-Noble-Joué
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 28 ha.
·Production (en hectolitres) : 1 700 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rosés
·Cépages dominants : pinot meunier
·Rendement moyen : 55 à 67 hl/ha.

  • Touraine 


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Le Touraine est un vin rouge, rosé, blanc ou mousseux AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans l’Indre-et-Loire et le Loir-et-Cher.

caractère :

Rouges :

Bouche : fruitée et ronde. Robe : cerise. Arômes : fruits rouges.

Rosés :

Bouche : légère et fraiche. Robe : rose pâle. Arômes : épices.

Blancs :

Bouche : minérale et vive. Robe : jaune paille. Arômes : fleurs blanche, fruits exotiques.

Mousseux :

Bouche : bulles fines Robe : jaune pâle

fiche d’identité :

·Désignation : Touraine
·Appellation principale : Touraine
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 5 300 ha.
·Production (en hectolitres) : 1 700 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs, mousseux
·Cépages dominants : pinot gris, pinot noir, pinot meunier
·Rendement moyen : 60 à 78 hl/ha

  • Châteaumeillant 


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Le châteaumeillant est un vin rouge ou rosé (dit « gris ») AOC produit dans le Vignoble de la Loire, entre le Cher et l’Indre.

caractère :

Rouges :

Bouche : souple et délicate Robe : rubis violet Arômes : fruits rouges et noirs

Rosés :

Bouche : ronde. Robe : saumonée. Arômes : agrumes, violette.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 15 °C. Temps de garde : 5 ans. Accords mets/vins : fromages, viandes rôties.

Rosés :

Température de service : 9 °C. Accords mets/vins : charcuteries.

fiche d’identité :

·Désignation : Châteaumeillant
·Appellation principale : Châteaumeillant
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 90 ha.
·Production (en hectolitres) : 5000 hl. Env.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges et rosés
·Cépages dominants : gamay
·Rendement moyen : 55 à 60 hl/ha.

  • Cheverny 


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Le Cheverny est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur le département du Loir-et-Cher, autour de la commune de Cheverny.

caractère :

Rouges :

Bouche : souple et fruitée. Robe : rubis. Arômes : fruits rouges, épices.

Rosés :

Bouche : délicate et fruitée. Robe : saumonée. Arômes : cassis, fraise des bois.

Blancs :

Bouche : ronde et équilibrée. Robe : jaune pâle. Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, épices, réglisse.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 10 ans. Accords mets/vins : viandes rouges, volailles, fromages.

Rosés :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : dans l’année. Accords mets/vins : salades, barbecue.

Blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : fruits de mer, fromages de chèvre.

fiche d’identité :

·Désignation : Cheverny
·Appellation principale : Cheverny
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 607 ha.
·Production (en hectolitres) : 26 500 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : gamay, pinot noir, cabernet franc, côt, sauvignon, chardonnay, chenin, pineau d’Aunis
·Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha en rouges et rosés, 60 à 72 hl/ha en blancs

  • Coteaux de l’Aubance 


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Le Coteaux de l’Aubance est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le département du Maine-et-Loire.

caractère :

Bouche : équilibrée et délicate. Robe : jaune or. Arômes : abricot, poire, coing, oranges confites, acacia.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 5 ans. Accords mets/vins : apéritifs, poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Coteaux de l’Aubance
·Appellation principale : Coteaux de l’Aubance
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 179 ha.
·Production (en hectolitres) : 5 010 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs moelleux
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 35 à 40 hl/ha.

  • Coteaux du Giennois 


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Le Coteaux du Giennois est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le Vignoble de la Loire, sur les départements du Loir et et de la Nièvre.

caractère :

Rouges :

Bouche : délicate et légère. Robe : grenat intense. Arômes : fruits rouges, venaison, cuir.

Rosés :

Bouche : fruitée et ronde. Robe : saumon pâle. Arômes : fruits rouges, fruits à chair blanche.

Blancs :

Bouche : ronde et minérale. Robe : jaune pâle. Arômes : pomme, coing, agrumes, acacia, tilleul.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Accords mets/vins : viandes rouges, fromages.

Rosés :

Température de service : 10 °C. Accords mets/vins : apéritifs.

Blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : fruits de mer.

fiche d’identité :

·Désignation : Coteaux du Giennois
·Appellation principale : Coteaux du Giennois
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 190 ha.
·Production (en hectolitres) : 7 370 hl.
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pinot noir, gamay, sauvignon
·Rendement moyen : 59 à 75 hl/ha selon les vins

  • Coteaux-du-Loir  


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Le Coteaux-du-Loir est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur les départements de la Sarthe et de l’Indre-et-Loire.

caractère :

Rouges :

Bouche : ronde et vive. Robe : rouge clair. Arômes : fruits rouges, épices, cannelle, poivre.

Rosés :

Bouche : gourmande. Robe : saumon pâle. Arômes : fruits rouges, épices.

Blancs :

Bouche : souple et minérale. Robe : jaune clair. Arômes : fruits à chair blanche, agrume, silex, pierre à fusil.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : viandes rouges, fromages.

Rosés :

Température de service : 10 °C. Accords mets/vins : apéritifs.

Blancs :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 5 à 10 ans. Accords mets/vins : fruits de mer, poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Coteaux-du-Loir
·Appellation principale : Coteaux-du-Loir
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 70 ha
·Production (en hectolitres) : 3 100 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pineau d’Aunis, chenin
·Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha

  • Coteaux-du-Vendômois 


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Le Coteaux-du-Vendômois est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le Vignoble de la Loire, dans le Loir-et-Cher.

caractère :

Rouges :

Bouche : fine et souple. Robe : rouge. Arômes : fruits noirs, épices, violette, fruits rouges.

Rosés :

Bouche : gourmande. Robe : saumon pâle. Arômes : fruits rouges, épices.

Blancs :

Bouche : droite et structurée. Robe : jaune or. Arômes : fleurs blanches, coing.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 2 ans. Accords mets/vins : charcuteries.

Rosés :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : sushis.

Blancs :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : fruits de mer, poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Coteaux-du-Vendômois
·Appellation principale : Coteaux-du-Vendômois
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 152 ha.
·Production (en hectolitres) : 9 600 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pineau d’Aunis, chenin, chardonnay, cabernet franc, pinot noir, gamay
·Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

  • Cour-Cheverny 


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Le Cour-Cheverny est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le département du Loir-et-Cher.

caractère :

Bouche : sèche et fine. Robe : jaune pâle. Arômes : acacia, tilleul, agrumes, pierre à fusil, silex.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 5 ans. Accords mets/vins : poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Cour-Cheverny
·Appellation principale : Cour-Cheverny
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 50 ha
·Production (en hectolitres) : 2 800 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs
·Cépages dominants : romorantin
·Rendement moyen : 60 à 72 hl/ha

  • Haut-Poitou 


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Le Haut-Poitou est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans la Vienne et les Deux-Sèvres.

caractère :

Rouges :

Bouche : légère et fraîche. Robe : rubis. Arômes : fruits rouges et noirs, épices.

Rosés :

Bouche : souple et ronde. Robe : rose pâle. Arômes : petits fruits rouges.

Blancs :

Bouche : ample et ronde. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, agrumes, fruits exotiques.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : agneau.

Rosés :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : apéritifs.

Blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : fromages, crustacés.

fiche d’identité :

·Désignation : Haut-Poitou
·Appellation principale : Haut-Poitou
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 754 ha
·Production (en hectolitres) : 50 000 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pinot noir, gamay, cabernet franc, sauvignon, fié gris
·Rendement moyen : 50 hl/ha

  • Montlouis-sur-Loire 


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Le Montlouis-sur-Loire est un vin blanc sec, moelleux et mousseux AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur deux communes du département de l’Indre-et-Loire : Montlouis-sur-Loire et Saint-Martin-le-Beau.

caractère :

Blancs secs :

Bouche : ronde et vive. Robe : jaune pâle. Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, bergamote, verveine.

Blancs moelleux :

Bouche : équilibrée. Robe : jaune paille. Arômes : fruits à chair blanche, fruits exotiques, litchi, verveine, coing.

Blancs mousseux :

Bouche : fraîche, bulles fines. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, pommes.

garde, température et gastronomie :

Blancs secs :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : fromages.

Blancs moelleux :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 15 ans. Accords mets/vins : foie gras, dessert, apéritif.

Blancs mousseux :

Accords mets/vins : apéritifs.

fiche d’identité :

·Désignation : Montlouis-sur-Loire
·Appellation principale : Montlouis-sur-Loire
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 385 ha
·Production (en hectolitres) : 15 000 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs, moelleux, mousseux
·Cépages dominants : chenin blanc
·Rendement moyen : 52 à 65 hl/ha en blanc, 65 à 78 hl/ha en mousseux

  • Orléans 


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L’Orléans est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le Loiret, sur 13 communes autour de la ville d’Orléans.

caractère :

Rouges :

Bouche : légère et fraîche. Robe : rubis. Arômes : fruits rouges et noirs, épices.

Rosés :

Bouche : fruitée. Robe : rose pâle. Arômes : petits fruits rouges, épices, menthe.

Blancs :

Bouche : grasse et ample. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, fruits exotiques.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 13 °C. Temps de garde : 3 ans.

Rosés :

Température de service : 8 °C. Accords mets/vins : apéritif.

Blancs :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Orléans
·Appellation principale : Orléans
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 83 ha.
·Production (en hectolitres) : 2 100 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : cabernet franc, chenin
·Rendement moyen : 50 à 60 hl/ha

  • Orléans-Cléry 


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L’Orléans-Cléry est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur le département du Loiret, dans la sous-région de production du Centre. Il est produit sur cinq communes situées sur la rive gauche de la Loire : Cléry-Saint-André, Mareau-aux-Prés, Mézières-lez-Cléry, Olivet et Saint-Hilaire-Saint-Mesmin.

caractère :

Bouche : corsée et tannique. Robe : rouge soutenu. Arômes : fruits rouges, épices, réglisse.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 16 °C. Temps de garde : maximum 5 ans. Accords mets/vins : volailles, charcuteries.

fiche d’identité :

·Désignation : Orléans-Cléry
·Appellation principale : Orléans-Cléry
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 28 ha
·Production (en hectolitres) : 848 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges
·Cépages dominants : cabernet franc
·Rendement moyen : 50 à 65 hl/ha

  • Valençay 


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Le Valençay est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans l’Indre et le Loir-et-Cher.

caractère :

Rouges :

Bouche : structurée. Robe : rouge pâle. Arômes : épices, fruits rouges.

Rosés :

Bouche : délicate. Robe : rose pâle. Arômes : fruités.

Blancs :

Bouche : dense et minérale. Robe : jaune pâle. Arômes : agrumes, fleurs blanches, fruits exotiques.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 14 °C. Temps de garde : 5 ans.

Blancs :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 15 ans. Accords mets/vins : fromages de chèvre.

fiche d’identité :

·Désignation : Valençay
·Appellation principale : Valençay
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 165 ha
·Production (en hectolitres) : 7 600 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : gamay, sauvignon
·Rendement moyen : 55 à 68 hl/ha

  • Vouvray 


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Le Vouvray est un vin blanc sec, moelleux ou mousseux AOC produit dans le vignoble de la Loire, en Indre-et-Loire autour de la commune de Vouvray.

caractère :

Blancs moelleux :

Bouche : équilibrée. Robe : jaune paille. Arômes : fruits confits, fleurs blanches.

Blancs secs :

Bouche : minérale et fine. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, agrumes.

Mousseux :

Bouche : bulle fines et régulière. Robe : jaune. Arômes : amandes, noisettes, pommes.

garde, température et gastronomie :

Blancs moelleux :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : 50 ans. Accords mets/vins : dessert, foie gras.

Blancs secs :

Température de service : 10 °C. Accords mets/vins : charcuteries.

Mousseux :

Température de service : 10 °C. Accords mets/vins : apéritif.

fiche d’identité :

·Désignation : Vouvray
·Appellation principale : Vouvray
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 2000 ha.
·Production (en hectolitres) : 115 000 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs secs, moelleux et mousseux
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 52 à 78 hl/ha

  • Coteaux d’Ancenis 


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Le Coteaux d’Ancenis est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le Maine-et-Loire et la Loire-Atlantique.

caractère :

Rouges :

Bouche : vive et fruitée. Robe : rouge sombre. Arômes : fruits rouges.

Rosés :

Bouche : fruitée. Arômes : fruits rouges.

Blancs :

Bouche : moelleuse. Robe : jaune pâle. Arômes : fruits mûrs, fruits à chair blanche.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 16 °C Accords mets/vins : volailles, viandes rouges, gibiers.

Rosés :

Accords mets/vins : volailles rôties.

Blancs :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : desserts.

fiche d’identité :

·Désignation : Coteaux-d’Ancenis
·Appellation principale : Coteaux-d’Ancenis
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 166 ha.
·Production (en hectolitres) : 10 000 hl
·Climat : tempéré océanique
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : gamay, pinot noir, cabernet franc, chenin
·Rendement moyen : 40 hl/ha
·Désignation : Orléans

  • Fiefs Vendéens 


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Le Fiefs Vendéens est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, en Vendée.

caractère :

Rouges :

Bouche : fine et structurée. Robe : grenat. Arômes : fruits rouges, venaison, cuir.

Rosés :

Bouche : fraîche. Robe : rose pâle. Arômes : fruits rouges.

Blancs :

Bouche : ample et vive. Robe : jaune pâle. Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, coing, citron, pain grillé.

garde, température et gastronomie :

Rouges :

Température de service : 16 °C. Temps de garde : peut être bu jeune. Accords mets/vins : plats relevés.

Rosés :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : poissons, fruits de mer.

Blancs :

Température de service : 12 °C. Temps de garde : 5 ans. Accords mets/vins : fruits de mer, crustacés.

fiche d’identité :

·Désignation : Fiefs Vendéens
·Appellation principale : Fiefs Vendéens
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 490 ha.
·Production (en hectolitres) : 30 000 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : chenin, négrette, pinot noir, gamay
·Rendement moyen : 50 à 57 hl/ha

  • Gros-plant du Pays Nantais 


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Le Gros-plant du Pays Nantais est un vin blanc sec AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le département de la Loire-Atlantique.

caractère :

Bouche : vive et sèche. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, agrumes.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : à boire jeune. Accords mets/vins : fruits de mer, crustacés.

fiche d’identité :

·Désignation : Gros-plant du Pays Nantais
·Appellation principale : Gros-plant du Pays Nantais
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 1 372 ha.
·Production (en hectolitres) : 79 380 hl
·Climat : tempéré océanique
·Vins produits : blancs secs
·Cépages dominants : folle-blanche
·Rendement moyen : 50 hl/ha

  • Muscadet 


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Le Muscadet est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire.

caractère :

Muscadet sur Lie :

Bouche : vive et minérale. Robe : jaune or. Arômes : fleurs blanches, roche, caillou mouillé.

Muscadet :

Bouche : droite et minérale. Robe : jaune or. Arômes : fleurs blanches.

garde, température et gastronomie :

Muscadet sur Lie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 3 à 5 ans. Accords mets/vins : fruits de mer.

Muscadet :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 3 à 5 ans. Accords mets/vins : huitres.

fiche d’identité :

·Désignation : Muscadet
·Appellation principale : Muscadet
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 9000 ha.
·Production (en hectolitres) : 727 000 hl
·Climat : tempéré océanique

  • Muscadet Coteaux-de-la-Loire 


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Le Muscadet Coteaux-de-la-Loire est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur le département du Maine-et-Loire.

caractère :

Bouche : puissante et minérale. Robe : or pâle. Arômes : pierre à fusil, fleurs blanches, agrumes.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Accords mets/vins : poissons grillés.

fiche d’identité :

·Désignation : Muscadet Coteaux-de-la-Loire
·Appellation principale : Muscadet Coteaux-de-la-Loire
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 200 ha
·Production (en hectolitres) : 11 900 hl
·Climat : tempéré océanique
·Vins produits : blancs
·Cépages dominants : melon de Bourgogne
·Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

  • Muscadet Côtes-de-Grandlieu 


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Le Muscadet Côtes-de-Grandlieu est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur les départements de la Loire-Atlantique et de la Vendée.

caractère :

Bouche : dense et souple. Robe : jaune pâle. Arômes : fleurs blanches, agrumes.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 8 °C. Temps de garde : 5 ans. Accords mets/vins : poissons en sauce.

fiche d’identité :

·Désignation : Muscadet Côtes-de-Grandlieu
·Appellation principale : Muscadet Côtes-de-Grandlieu
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 300 ha.
·Production (en hectolitres) : 10 500 hl
·Climat : tempéré océanique
·Vins produits : blancs
·Cépages dominants : melon de Bourgogne
·Rendement moyen : 55 hl/ha

  • Muscadet Sèvres-et-Maine 


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Le Muscadet Sèvres-et-Maine est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur les départements de la Loire-Atlantique et du Maine et Loire.

caractère :

Bouche : longue et vive. Robe : or bronze. Arômes : agrumes, pierre à fusil, silex, iode.

garde, température et gastronomie :

Température de service : 10 °C. Temps de garde : 3 ans. Accords mets/vins : fruits de mer.

fiche d’identité :

·Désignation : Muscadet Sèvres-et-Maine
·Appellation principale : Muscadet Sèvres-et-Maine
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 8 800 ha
·Production (en hectolitres) : 418 000 hl
·Climat : tempéré océanique
·Vins produits : blancs
·Cépages dominants : melon de Bourgogne
·Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

  • Quarts-de-Chaume 


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Le Quarts-de-Chaume est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le département du Maine-et-Loire.

caractère :

Bouche : douce et généreuse Robe : dorée Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, épices, miel, fleurs

garde, température et gastronomie :

Température de service : 9 °C. Temps de garde : 20 ans pour certains millésimes. Accords mets/vins : desserts, foie gras.

fiche d’identité :

·Désignation : Quarts-de-Chaume
·Appellation principale : Quarts-de-Chaume
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 54 ha.
·Production (en hectolitres) : 750 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blancs liquoreux
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 25 hl/ha

  • Savennières 


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Le Savennières est un vin blanc sec ou moelleux AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur les communes de Bouchemaine, La Poissonnière et Savennières dans le Maine-et-Loire.

caractère :

Blancs moelleux :

Bouche : ample et racée. Robe : jaune pâle. Arômes : fruits jaunes, fruits exotiques, fleurs blanches, miel.

Blancs secs :

Bouche : souple et grasse. Robe : jaune paille. Arômes : fruits à chair blanche, fleurs blanches.

garde, température et gastronomie :

Blancs moelleux :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : 15 ans. Accords mets/vins : poissons.

Blancs secs :

Température de service : 11 °C. Temps de garde : 15 ans. Accords mets/vins : viandes blanches, poissons.

fiche d’identité :

·Désignation : Savennières
·Appellation principale : Savennières
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 120 ha.
·Production (en hectolitres) : 2 945 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : blanc sec et moelleux
·Cépages dominants : chenin
·Rendement moyen : 50 hl/ha. en blanc sec, 35 hl/ha en moelleux

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