Le Saumur est un vin rouge, blanc, mousseux rosé ou mousseux blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le Maine-et-Loire, la Vienne et les Deux-Sèvres
Pour les rouges :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges, violette, pivoine, réglisse
Pour les blancs :
Bouche : minérale
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, fruits à chair blanche
Mousseux rosés :
Bouche : puissante
Robe : saumon
Arômes : fruits rouges
Mousseux blancs :
Bouche : mousse légère
Robe : jaune pâle
Arômes : amande, noisettes, fruits à chair blanche, vanille
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : viandes rouges
Pour les blancs :
Température de service : 13 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : fruits de mer
Mousseux rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : dessert
Mousseux blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : apéritif
· Désignation : Saumur
· Appellation principale : Saumur
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 1 400 ha
· Production (en hectolitres) : 76 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, chenin
· Rendement moyen : 50 à 69 hl/ha
Le Saumur-Champigny est un vin rouge AOC produit dans le vignoble de la Loire, sur le département du Maine-et-Loire, dans la sous-région de production de l’Anjou.
Bouche : légère et dense
Robe : rubis intense
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, iris, violette, poivre
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : agneaux, charcuteries
· Désignation : Saumur-Champigny
· Appellation principale : Saumur-Champigny
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 1 580 ha
· Production (en hectolitres) : 83 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet franc
· Rendement moyen : 57 à 69 hl/ha
Le Cabernet-de-saumur est un vin rosé, sec ou tendre, AOC produit dans le Vignoble de la Loire. Il est produit sur 38 communes dans le Maine-et-Loire, les Deux-Sèvres et la Vienne.
Bouche : légère et fraîche
Robe : framboise
Arômes : fleurs blanches, fruits rouges, pommes, fougères
Température de service : 7 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : apéritif, viandes blanche
· Désignation : Cabernet-de-saumur
· Appellation principale : Cabernet-de-saumur
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 100 ha
· Production (en hectolitres) : 4 100 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon
Le Côteaux-de-saumur est un vin blanc moelleux AOC produit dans le Vignoble de la Loire, sur les département du Maine-et-Loire, des Deux-Sèvres et de la Vienne, dans la sous-région de production de l’Anjou.
Bouche : équilibrée et fine
Robe : or soutenu
Arômes : fruits exotiques, miel, coing, abricot, pomme
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : desserts, foie gras
· Désignation : Côteaux-de-saumur
· Appellation principale : Côteaux-de-saumur
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 11.5 ha
· Production (en hectolitres) : 195 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : blancs moelleux
· Cépages dominants : chenin
· Rendement moyen : 35 à 40 hl/ha
Le Crémant-de-loire est un vin mousseux blanc ou rosé AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans les sous-régions de production de l’Anjou, Saumur et Touraine.
Pour les blancs :
Bouche : mousse onctueuse
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits à chair blanche, noisettes, amandes, vanille
Poir les rosés :
Bouche : gourmande
Robe : saumon
Arômes : petits fruits rouges
Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : apéritif, fruits de mer
Poir les rosés :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : desserts
· Désignation : Crémant-de-loire
· Appellation principale : Crémant-de-loire
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 1 605 ha
· Production (en hectolitres) : 93 355 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : mousseux blancs (90 %) et rosés (10 %)
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, pinot noir, groleau, pineau d’Aunis, chardonnay, chenin
Le Rosé-de-loire est un vin rosé AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans les aires d’appellation anjou, saumur et tourraine..
Bouche : légère et vive
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges, violette, bonbon anglais
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : charcuteries, salades
· Désignation : Rosé-de-loire
· Appellation principale : Rosé-de-loire
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 1000 ha
· Production (en hectolitres) : 60 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rosés
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, grolleau, pineau d’aunis, gamay et côt rosés
· Rendement moyen : 60 à 72 hl/ha