Le Sancerre est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le Cher aux alentours de la commune de Sancerre.
Pour les rouges :
Bouche : légère
Arômes : cerise, musc
Poir les rosés :
Bouche : ronde
Robe : rose pâle
Arômes : fruits à chair jaune, agrumes
Pour les blancs :
Bouche : vive et structurée
Robe : or pâle
Arômes : agrumes, fleurs blanches
Pour les rouges :
Température de service : 14 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : charcuterie, volailles
Poir les rosés :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : apéritifs
Pour les blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : fruits de mer
·Désignation : Sancerre
·Appellation principale : Sancerre
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 2 770 ha
·Production (en hectolitres) : 166 300 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pinot noir, sauvignon
·Rendement moyen : 59 à 75 hl/ha
Le Menetou-Salon est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le Vignoble de la Loire, dans le Cher
Pour les rouges :
Bouche : structurée
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges, venaison
Poir les rosés :
Bouche : ronde et légère
Robe : rose pâle
Arômes : fruits à chair blanche, fruits secs
Pour les blancs :
Bouche : ample
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, agrumes
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : gibierse
Poir les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : salades
Pour les blancs :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons
·Désignation : Menetou-Salon
·Appellation principale : Menetou-Salon
·Vignoble : de la Loire
·Superficie plantée : 500 ha
·Production (en hectolitres) : 26 000 hl
·Climat : tempéré océanique dégradé
·Vins produits : rouges, rosés, blancs
·Cépages dominants : pinot noir, sauvignon