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Vins de Bourgogne.

  • La Bourgogne


Le vignoble de Bourgogne s’étend du nord de Chablis jusqu’au sud du Mâconnais, sur 250 kilomètres de long. Il est localisé dans les départements de l’Yonne (89), la Côte d’Or (21) et la Saône-et-Loire (71). Il produit 3 % de la production française, 6,5 % de la production française d’AOC, et 0,4 % de la production mondiale de vin.

En 2011, 1413 vins différents sont dénombrés sur le Vignoble de Bourgogne. Les cépages dominants sont le Pinot Noir et le Gamay pour les vins rouges, et le Chardonnay et l’Aligoté pour les vins blancs. On y trouve également les cépages César et Tressot pour les rouges, Sacy et Melon de Bourgogne pour les blancs.

Le climat y est tempéré océanique à tendance continentale.

Le sol est de type argilo-calcaire.

Appellations régionales :

Bourgogne générique : rouges, blancs et clairets. 2813 hectares plantés.

Bourgogne-Passe-Tout-Grains : rouges, cépages pinot noir et gamay (seul vin d’assemblage de Bourgogne). 695 hectares plantés.

Coteaux Bourguignons : cépages pinot noir, Gamay, César et Tressot pour les rouges. Cépages Chardonnay, aligoté, melon de Bourgogne et Sacy pour les blancs. 135 hectares plantés.

Crémant de Bourgogne : vin effervescent. Peuvent être utilisés, les cépages : aligoté, chardonnay et pinot noir (seul ou assemblé). 115 hectares plantés.

Bourgogne Mousseux : vin effervescent. Peuvent être utilisés, les cépages : pinot noir, gamay, aligoté, melon de Bourgogne et Sacy. 600 hectares plantés.

Ses sous-vignobles sont :

· Vignoble de Chablis.
· Vignoble Auxerrois.
· Vignoble de la Côte Chalonnaise.
· Vignoble des Côtes de Beaune.
· Vignoble des Côtes de Nuits.
· Vignoble du Mâconnais.

origines :

Les origines du vin en Bourgogne font débat. Selon certaines hypothèses s’appuyant sur des manuscrits du peuple des Eduens, les premières vignes auraient été introduites via la Suisse au VIe siècle av. J.C.

Selon d’autres historiens, ce seraient les grecs qui en seraient à l’origine au Ve siècle av. J.C.

Ce dont nous sommes sûrs, grâce à des sources archéologiques, c’est que les romains importaient du vin du futur territoire bourguignon dès de IIe siècle av. J.C.

L’édit de 92 après J.C. établi par l’Empereur Domitien et interdisant la plantation de vignes en Gaule confirme la présence d’un vignoble en Bourgogne. Domitien souhaitait par cet édit, annihiler toute concurrence aux vins romains. Ce n’est que plus tard, lorsque la Bourgogne est devenue un carrefour commercial majeur, que l’édit fut supprimé par Probus, ce qui permis le développement de la viticulture en Bourgogne. ce qui permis le développement de la viticulture en Bourgogne.

Le Vignoble de Bourgogne en quelques chiffres :

· Superficie plantée : 29 500 hectares en 2008, dont 25 000 en AOC/AOP.
· Superficie en production : 27 626 hectares.
· Hectolitres de vins produit / an : 1 500 000.
· Bouteilles commercialisées / an : 200 000 000.
· Nombre de domaines : 3800 dont 1300 metteurs en bouteilles, 250 maisons de négoce et 23 caves coopératives.
· Rendement moyen à l’année : de 35 hl/ha. (Romanée Conti) à 70 hl/ha. (Chablis et Petit Chablis).
· Production : 60,5 % de vin blanc sec, 31,5 % de vin rouge et rosé, 8 % de vin effervescent.
· Heure d’ensoleillement / an : 1900 à 2100.

  • Vignobles du grand Auxerrois


Le vignoble du grand auxerrois se situe dans le département de l’Yonne (89) en Bourgogne. Il forme un croissant commençant au sud, sud-est d’Auxerre - Le vézelien autour de Vézelay - et termine à son nord-ouest - Le Jovinien autour de Joigny. -

Il regroupe plusieurs petits « sous-vignobles, » divisés en 4 terroirs :

L’auxerrois : comprenant une dizaine de communes : Irancy, Saint-Bris le Vineux, Coulanges la Vineuse et Chitry pour les principales.

Le Tonnerrois : comprenant les communes de Tonnerre et d’Epineuil dans la vallée de l’Armançon.

Le Jovinien : Il comprend Joigny, Champvallon et Volgré, le long de l’Yonne.

Le Vézelien : sur les coteaux du village de Vézelay, dans la vallée de la Cure.

Le vignoble du grand auxerrois produit des vins rouges, blancs et rosés avec comme cépages principaux le chardonnay et l’aligoté pour les blancs, le pinot noir et le gamay pour les rouges et rosés. Moins rependus, on trouve également les cépages Sacy, melon en blanc, et césar en rouge (notamment à Irancy). Dans la commune de Saint-Bris-Le Vineux, c’est uniquement le cépage sauvignon qui fait loi (vin blanc).

Liste appellations village AOC : Irancy, Saint-Bris-le-Vineux

Liste appellations régionales propres au vignoble du grand auxerrois : Bourgogne Chitry, Bourgogne Côte Saint Jacques, Bourgogne Côte d’Auxerre, Bourgogne Coulanges la Vineuse, Bourgogne Epineuil, Bourgogne Tonnerre et Bourgogne-Vézelay.

ORIGINES :

Vraisemblablement, les premières vignes dans la région d’Auxerre auraient été plantées au 1er siècle de notre ère. Elles se seraient véritablement développées sous l’Empereur Probus, au IIe siècle.

fiche d’identité :

Désignation : Basse-Bourgogne.
· Appellations : Irancy, Saint-Bris le Vineux, appellations régionales
· Localisation : Yonne (89)
· Superficie plantée : 931,36 ha en 2008

Superficie de production :
· Nombre de communes : 48
· Cépage dominant : Chardonnay et aligoté pour les blancs, pinot noir et gamay pour les rouges
· Production : Vin rouge, rosé et blanc
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Sol : argilo-calcaire ou marneux
· Production en hectolitres : 40 404 hl, soit 5 373 730 de bouteilles environ
· Rendement moyen à l’hectare : de 45 hl/ha (Irancy, Vézelay) à 75 hl/ha (certains blancs comme le Chitry)

  • Bourgogne Côtes d’Auxerre 


le vignoble :

Le Bourgogne Côtes d’Auxerre est une dénomination géographique dans l’AOC Bourgogne. Il est produit près d’Auxerre dans les communes d'Augy, Auxerre, Quenne, Vaux, Saint-Bris-le-Vineux, Vincelottes et Champs-sur-Yonne. Les vignes sont plantées de part et d’autre de la rivière Yonne.

caractère :

Le vin de St-Bris possède une robe claire, paille, pâle, or léger avec des reflets vert clair. C’est un vin fruité et frais avec des notes d’agrumes (mandarine, pamplemousse), de pêche et de feuille de cassis. On relève parfois même des notes de litchi. C’est un vin blanc sec, frais et léger.

garde, température et gastronomie :

Températures de service entre 10 et 12 °C et entre 8 et 10 °C pour l’apéritif. Le vin d’Irancy se déguste jeune mais peut être gardé quelques années. Il accompagne merveilleusement bien les poissons et les crustacés, notamment les huitres mais aussi le fromage de chèvre.

fiche d’identité :

· Désignation : Basse-Bourgogne
· Appellation : Bourgogne Côtes d’Auxerre
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Grand Auxerrois
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : 1758 heures / an
· Cépages dominants : pinot noir pour les rouges et rosé, chardonnay pour les blancs
· Superficie plantée : 213 ha. (en 2008), 123 ha Pour les rouges, 90 ha Pour les blancs
· Superficie de production : 197,96 ha Pour les rouges, 75,65 ha Pour les blancs (en 2011)

Pieds à l’hectare :
· Production en hectolitre / an : 4 100 hl (soit 545 3000 bouteilles)
· Rendement moyen / an : 55hl/ha Pour les rouges, 60 hl/ha Pour les blancs

  • Irancy 


le vignoble :

L’Irancy est un vin rouge produit dans le vignoble du Grand Auxerrois dans l’Yonne (89) en Bourgogne. Il est produit sur les communes d’Irancy, de Vincelottes et de Cravant. Son cépage principal est le pinot noir, mais le vin d’appellation Irancy a la particularité d’être composé également de 10 % de cépage césar. Parmi les climats principaux à Irancy, on trouve : Côte de Moutier, les Cailles, les Mazelots, Palotte et Veaupessiot.

caractère :

Avec sa robe pourpre voire grenat, l’Irancy est un vin très fruité. On retrouve effectivement de fortes notes de fruits rouges (framboise, cassis, mûre, cerise, etc.), d’épices et parfois de réglisse.

garde, température et gastronomie :

Températures de service entre 16 et 17 °C.

Le vin d’Irancy se déguste dès 3 à 4 ans. On conseille, pour les vins de plus de 5 ans d’âge, de les carafer afin d’en exalter tous les aromes.

Il accompagne à merveille bien les volailles, pâtés et les travers de porc mais aussi de nombreux fromages tels que le soumaintrain, l’époisses ou encore le camembert.

Temps de garde : 10 à 20 ans.

fiche d’identité :

· Désignation : Basse-Bourgogne
· Appellation : Irancy
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Grand Auxerrois
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continental
· Heure d’ensoleillement : 1758 heures / an
· Cépages dominants : pinot noir et césar
· Superficie plantée : 160 ha (en 2008)
· Pieds à l’hectare : 7000 pieds.
· Production en hectolitre / an : 6 600 hl (soit 877 800 bouteilles)
· Rendement moyen : 45 à 56 hl/ha

  • Saint-Bris-Le-Vineux 


le vignoble :

Le Saint-Bris est un vin blanc AOC du vignoble du Bourgogne, produit dans le sous-vignoble du Grand Auxerrois. Il peut être produit dans les communes de Chitry, Irancy, Quenne, Saint-Bris-le-Vineux et Vincelotte.

Ses cépages dominants sont le sauvignon et le sauvignon gris. Le vin d’appellation St-Bris-le-vineux a en effet la particularité d’être le seul vin de Bourgogne produit à partir d’un cépage sauvignon. D’ailleurs, son appellation fût d’abord « Sauvignon Saint-Bris » avant de devenir « Saint-Bris » en 2003.

caractère :

Le vin de Saint-Bris possède une robe claire, paille, pâle, or léger avec des reflets de vert clair. C’est un vin fruité et frais avec des notes d’agrumes (mandarine, pamplemousse), de pêche et de feuille de cassis. On relève parfois même des notes de litchi. C’est un vin blanc sec, frais et léger.

garde, température et gastronomie :

Température de service entre 10 et 12 °C et entre 8 et 10 °C pour l’apéritif.
Le vin de Saint-Bris se déguste jeune mais peut être gardé quelques années.
Il accompagne merveilleusement bien les poissons et les crustacés, notamment les huitres mais aussi le fromage de chèvre.

fiche d’identité :

· Désignation : Basse-Bourgogne
· Appellation : St-Bris
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : Vignoble du Grand Auxerrois
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continental
· Heure d’ensoleillement : 1758 heures / an
· Cépages dominants : sauvignon et sauvignon gris
· Superficie plantée : 103 ha (en 2008)
· Pieds à l’hectare : 7000 pieds
· Production en hectolitre / an : 4 100 hl (soit 545 3000 bouteilles)
· Rendement moyen : 58 à 70 hl/ha

  • Vignobles du Maconnais 


présentation

Le Mâcon est un vin blanc, rouge ou rosé AOC.
L’appellation comprends vingt-sept dénominations géographiques (par exemple, Mâcon-Fuissé, Mâcon-Loché, Mâcon-Lugny, etc.)
Il est classé parmi les appellations village du vignoble mâconnais.

Caractère :

Blancs :

Bouche : ronde et suave.
Robe : or blanc ou jaune paille
Arômes : agrumes, acacia, rose, citronnelle

Rouges :

Bouche : charnue et structurée
Robe : cerise, rubis, reflets violacés.
Arômes : petits fruits rouges et noirs, sous-bois, pruneau, champignon

garde, température et gastronomie

Blancs :

Températures de service : 10 à 12 °C
Accords mets/vin : volailles, poissons, fromages de chèvre
Temps de garde : jusqu’à 3 ans environ

Rouges :

Températures de service : 14 à 15 °C selon l’âge
Accords mets/vin : charcuterie, bœuf, lapin, salades
Temps de garde : jusqu’à 3 ans environ

Rosés :

Température de service : 11 à 12 °C selon l’âge
Accords mets/vin : couscous, charcuterie, omelettes, hamburgers
Temps de garde : jusqu’à 2 ans environ

fiche d’identité :

· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Mâcon
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du mâconnais
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs, rouges et rosés
· Cépages dominants : Chardonnay (blancs), Gamay et Pinot Noir (rouges et rosés)
· Superficie en production : 1 907 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 123 406 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 70 hl/ha pour les rouges. 60 à 75 hl/ha pour les blancs

  • Le Beaune 


présentation

Le Beaune est un vin AOC produit sur la commune de Beaune en Côte-d’Or. Le vin y est majoritairement rouge (pinot noir) mais du vin blanc y est également produit (chardonnay). Quarante-deux climats de cette appellation sont classés en 1er Cru avec notamment : Aux Cras, La Mignotte, Belissand, Les Bressandes, Les Chouacheux, Clos des Ursules, Clos de l’Eau, Blanches Fleurs, Les Toussaints, Les Teutons, Sur les Grèves, etc.

caractère

Pour les rouges : Avec des notes de fruits rouges et noirs, puis en vieillissant d’épices et de truffe, les vins de Beaune possèdent une robe vive et écarlate. Ce sont des vins bien charpentés.

Pour les blancs : Le Beaune blanc a une robe couleur or avec les reflets verts, propres au chardonnay. On retrouve dans ces vins des notes de fougère, d’amande, de fleurs blanches, de miel et de cannelle. Ce sont des vins gras et moelleux surtout avec l’âge.

garde, température et gastronomie :

Pour les rouges : Températures de service entre 14 et 16 °C. Il s’accordera avec des gibiers à poils. Pour ce qui est des fromages, préférez des fromages forts comme l’Époisse, le Munster ou le Maroilles.

Pour les blancs : Température de service entre 10 et 12 °C. Parfait avec les volailles, le veau ainsi que les tajines de poissons. A maturité, il accompagnera parfaitement les fromages de chèvre et le Comté.

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes de Beaune
· Appellation : Beaune
· Vignoble : Bourgogne
· Sous‐vignoble : Vignoble des Côtes de Beaune
· Sol : argilo‐calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Rouges et blancs
· Cépages dominants : Pinot noir (pour les rouges) Chardonnay (pour les blancs)
· Superficie en production : 360 ha environ pour les rouges, 50 ha environ pour les blancs (en 2011)
· Rendement moyen à l’année (hl) : 16 120 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour les rouges, 45 à 64 hl/ha pour les blancs

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