Le vignoble du Mâconnais se situe dans le département de la Saône-et-Loire en Bourgogne. Il forme une bande d’environ 35 km sur 10 km de large, s’étendant de Tournu à Mâcon. C’est une subdivision du vignoble de Bourgogne. Ce vignoble produit majoritairement des vins blancs (80 %) à cépage Chardonnay. Quelques rouges y sont également produits, mais à la différence du reste du Vignoble de Bourgogne où ces derniers sont à cépage Pinot Noir, les rouges produits dans le Vignoble du Mâconnais sont de cépage Gamay Noir
Liste des 5 appellations propres au vignoble du Mâconnais : Mâcon, Mâcon-Villages, Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé
· Désignation : Vignoble du Mâconnais
· Appellations : Mâcon, Mâcon-Villages, Pouilly-Fuissé, Pouilly-Loché, Pouilly-Vinzelles, Saint-Véran, Viré-Clessé, appellations régionales
· Localisation : Saône-et-Loire (71)
· Superficie plantée : Environ 6920 ha
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : Vin blanc (85 %) et blanc (15 %)
· Cépages dominants : Chardonnay pour les blancs, pinot noir pour les rouges
· Production (en hectolitres) : 366 456 hl environ en moyenne
Le Mâcon est un vin blanc, rouge ou rosé AOC. L’appellation comprend 27 dénominations géographiques (par exemple, Mâcon-Fuissé, Mâcon-Loché, Mâcon-Lugny, etc.) Il est classé parmi les appellations village du vignoble Mâconnais.
Pour les blancs
Bouche : ronde et suave
Robe : or blanc ou jaune paille
Arômes : agrume, acacia, rose, citronnelle
Pour les Rouges
Bouche : charnue et structurée
Robe : cerise, rubis, reflets violacés
Arômes : petits fruits rouges et noirs, sous bois, pruneau, champignon
Pour les blancs
Températures de service : 10 à 12 °C
Accords mets/vin : volailles, poissons, fromages de chèvre
Temps de garde : jusqu’à 3 ans environ
Pour les rouges
Températures de service : 14 à 15 °C selon l’âge
Accords mets/vin : charcuterie, boeuf, lapin, salades
Temps de garde : jusqu’à 3 ans environ
Pour les rosés
Températures de service : 11 à 12 °C selon l’âge
Accords mets/vin : couscous, charcuterie, omeledes, hamburgers
Temps de garde : jusqu’à 2 ans environ
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Mâcon
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnais
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs, rouges et rosés
· Cépages dominants : Chardonnay (blancs), Gamay et Pinot Noir (rouges et rosés)
· Superficie de production : 1 907 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 123 406 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 70 hl/ha pour les rouges, 60 à 75 hl/ha pour les blancs
Le Mâcon-Villages est un vin blanc AOC à cépage Chardonnay produit sur 26 communes du mâconnais en Saone et Loire. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble Mâconnais.
Bouche : ronde et suave
Robe : or blanc ou jaune paille
Arômes : agrume, acacia, rose, citronnelle, fougère
Températures de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : volailles, poissons, fromages de chèvre, ratatouille, Saint-Nectaire
Temps de garde : jusqu’à 5 ans environ
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Mâcon-Villages
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnaiss
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 1 336 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 81 195 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 73 hl/ha
Le Pouilly-Fuissé est un vin blanc AOC produit sur les communes de Fuissé, Soluté-Pouilly, Vergisson et Chaintré, en Saone et Loire. Il est classé parmi les appellations village du Vignoble Mâconnais. Le Pouilly-Fuissé est souvent surnommé le « Roi du Maconnais. » Il ne faut pas le confondre avec le Pouilly-Fumé, produit en bord de Loire.
Bouche : riche, fine et distinguée
Robe : or pâle à soutenu, reflets verts du chardonnay
Arômes : notes très minérales, fleurs blanches (acacia, Mlleul), pierre à fusil, amandes grillées, noisettes, miel
Températures de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : grenouilles, volailles, quenelle en sauce, crustacés, foie gras cuit, sushis, gougères, fromages de chèvre
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Pouilly-Fuissé
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnaiss
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 757 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 42 929 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 70 hl/ha
Le Pouilly-Loché est un vin blanc AOC à cépage Chardonnay, produit sur la commune de Loché en Saône-et-Loire. Il est classé parmi les appellations village du vignoble Mâconnais.
Bouche : opulente, vive et minérale
Robe : or-vert
Arômes : agrumes, acacia, aubépine, pamplemousse, avec l’âge : poire, abricot, fruits secs
Températurew de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : poissons, fruits de mer, huitres, crustacés, viandes blanches, fromages dechèvre
Temps de garde : entre 2 et 5 ans, voir 10 ans pour les grandes années
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Pouilly-Loché
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnaiss
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 32 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 1 825 hl environ
· Rendement moyen : 50 à 70 hl/ha
Le Pouilly-Vinzelles est un vin blanc AOC à cépage Chardonnay, produit sur les communes de Vinzelles et de Loché en Saône et Loire. Il est classé parmi les appellations village du vignoble Mâconnais.
Bouche : opulente, ample et minérale
Robe : or pâle
Arômes : agrumes, acacia, miel, abricot
Températures de service : 11 à 13 °C
Accords mets/vin : poissons au beurre blancs, crustacés, andouilleVes, fromages de chèvre locaux
Temps de garde : entre 5 et 10 ans
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Pouilly-Vinzelles
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnais
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 52 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 2 717 hl environ
· Rendement moyen : 50 à 70 hl/ha
Le Saint-Véran est un vin blanc AOC à cépage Chardonnay, produit sur les communes de Châne, Chasselas, Davayé, Leynes, Prissé, Saint-Vérand, Saint-Amour, Bellevue et Solutré-Pouilly en Saône et Loire. Le nom de la commune de Saint-Vérand prend un « d » contrairement au nom de l’appellation. Il est classé parmi les appellations village du vignoble Mâconnais
Bouche : franche, grasse et fraîche
Robe : or brillante
Arômes : poire, amande, cannelle, noisette, chèvrefeuille, fougère, pêche
Températures de service : 9 à 13 °C selon l’âge
Accords mets/vin : poissons, fruits de mer, certain fromages (chèvre, bleu, beaufort, etc.)
Temps de garde : jusqu’à 6 ans, plus pour les grandes années
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Saint-Véran
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnais
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 679 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 40 832 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 70 hl/ha
Le Viré-Clessé est un vin blanc AOC à cépage Chardonnay, produit sur les communes de Clessé, Laizé, Monbellet et Viré en Saone et Loire. Cette appellation remplace les anciennes appellations « Mâcon-Clessé » et « Mâcon-Viré. » Il est classé parmi les appellations village du vignoble Mâconnais
Bouche : persistante, vive et ronde
Robe : or-vert, or cendré
Arômes : fruités, rose, aubépine, acacia, citron lime, minéraux
Températures de service : 9 à 13 °C selon l’âge
Accords mets/vin : veau, crustacés, poissons, volailles, camembert, fromages de chèvre
Temps de garde : jusqu’à 5 ans environ
· Désignation : Mâcon
· Appellation principale : Viré-Clessé
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble du Mâconnais
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : blancs 100 %
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 400 ha environ en 2008
· Production (en hectolitres) : 22 875 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 70 hl/ha