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Les vignobles de la Côte Chalonnaise et Couchoise

Châlon

Le vignoble de la Côte Chalonnaise se situe dans le département de la Saône-et-Loire (71) en Bourgogne. Il forme une bande de 40 km par 4, entre les vignobles des côtes de Beaune et du Mâconnais.

Ce vignoble produit aussi bien des vins rouges que des vins blancs souvent de très bonne réputation. Le pinot noir y est le cépage le plus répandu même si on y trouve également du Chardonnay et de l’aligoté (pour le blanc) ainsi que du gamay.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellations : Bouzeron, Givry, Mercurey, Montagny, Rully, appellations régionales
· Localisation : Saône et Loire (71)
· Superficie plantée : Environ 4430 ha
· Nombre de communes : 48
· Cépage dominant : Chardonnay pour les blancs, pinot noir pour les rouges
· Production : Vins rouges, rosés et blancs
· Climat : Continental, été chaud, automnes secs
· Sol : argilo-calcaire.

Le Bouzeron est un vin blanc sec à cépage aligoté.

Les climats de cette appellation sont : L’hermitage, La Digoine, En Rabelot, La Tournelle, La Fortune, Le Bois du Foiret, Le Bourg, Le Champ des Crots, Le Feulin, Les Bouchines, Les Boycottes, Les Clous, Les Corcelles, Les Cordères, Les Fias, Les Louères, Les Pertuzots, Les Seurrées, Sous le Bois, Vers le Petits Puits.

CARACTÈRE

Avec sa robe allant de l’or pâle jusqu’au paille clair, tirant parfois vers le vert d’eau, le Bouzeron est un vin sec, fruité et minéral (silex). Au nez, on retrouve l’acacia et les fleurs blanches, des notes citronnées avec parfois des arômes de miel voire de noisette. Rond et charpenté en bouche, c’est un vin gourmand.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Température de service : 9 et 11 °C à l’apéritif, entre 11 et 12°C durant le repas
Accords mets/vin : il accompagne merveilleusement bien les huitres, crustacé, veau, volaille, fromages de chèvre et à pâte cuite
Temps de garde : 5 à 15 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellation principale : Bouzeron
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte Chalonnaise
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Cépage dominant : Aligoté
· Superficie plantée : 55,56 ha (en 2011)
· Superficie de production : 44 ha (en 2011)
· Production (en hectolitres) : 2886 hl
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

Le Givry est un vin blanc ou rouge produit sur les communes de Givry, Jambles et Dracy le Fort en Saône-et-Loire (71) en Bourgogne. 65 % du vin qui y est produit est du rouge à cépage Pinot Noir et 15 % des blancs à cépage Chardonnay. L’appellation comprend 38 climats classés en 1er Cru avec par exemple : Clos Marceaux, Clos du Vernoy, Crauzot, La Brûlée, La Petite Berge, Grande Berge, Pied de Chaume, etc.

CARACTÈRE

Le Rouge :
Une robe pourpre teintée de reflets violets pour ce vin aux notes fruitées (fraise ou mûre) qui rappelle la violette. Certains Givry ont également des arômes épicés et réglissés. Avec des tanins assez fermes lorsqu’il est jeune et qui s’adoucissent en bouche après quelques années.

Le blanc :
Des arômes de fleurs blanches (lys, tilleul) et de fruits secs pour un vin à la robe or clair. On y retrouve des notes de citron et de miel.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Pour le Rouge :
Températures de service : 14 et 15 °C
Accords mets/vin : le Givry s’accorde très bien avec les pâtés et charcuteries mais également avec du bœuf ou de la volaille. Préférez les fromages à pâte douce comme le reblochon ou le brie avec lesquel il s’allie à merveille. Veau, volailles, fromages de chèvre et à pâte cuite
Temps de garde : 4 à 8 ans

Le blanc :
Température de service : 2 et 6 °C
Accords mets/vin : à servir avec du poisson (brochet par exemple) de la volaille ou des fromages à pâte pressée

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellation principale : Givry
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte Chalonnaise
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Production : rouges (85 %) et blancs (15 %)
· Cépages dominants : Pinot Noir (rouge) et Chardonnay (blanc)
· Superficie de production : 302,36 ha (237,52 ha en rouge, 44,84 ha en blanc) (en 2011)
· Production (en hectolitres/an) : 12 275 hl environ
· Rendement moyen : 45 à 58 hl/ha pour le rouge et 45 à 64 hl/ha pour le blanc

Le Mercurey est l’une des appellations les plus importantes de la Côte Chalonnaise. Il est produit sur les communes de Mercurey et de Saint¬‐Martin sous Montaigu. C’est du vin rouge qui y est produit à 90 % (cépage pinot noir) et du vin blanc, pour 10 % de la production (cépage chardonnay).

CARACTÈRE

Le Rouge :
Une belle robe d’une teinte rubis pour ce vin fruité aux arômes de fraise, framboise et de cerise. Des notes épicées, notamment celle du tabac, peuvent également être présentes. Ses tanins sont fermes lorsqu’il est jeune mais il devient rond à maturité.

Le blanc : Avec des reflets verts / dorés, il possède des arômes de fleurs blanches typique du cépage chardonnay, soutenus par des notes minérales. Il est savoureux et gourmand en bouche

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Le Rouge :
Températures de service entre 14 et 15 °C quand il est jeune, entre 15 et 16°C à maturité.
Accords mets/vin : il s’allie à merveille avec les pièces de boeuf telle que les entrecôtes, auxquelles il donne du relief mais également avec l’agneaux, les volailles mijotées et avec tous types de fromages
Temps de garde : 5 à 15 ans

Le blanc :
Températures de service : 11 et 13 °C
Accords mets/vin : à servir avec du poisson, des fruits de mer mais également, plus surprenant, avec la cuisine asiatique.

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellation principale : Mercurey
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte Chalonnaise
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Production : rouges (90 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : Pinot Noir (rouge) et Chardonnay (blanc)
· Superficie de production : 633,27 ha. (548,68 ha en rouge, 85,59 ha en blanc) (en 2011)
· Production (en hectolitres/an) : 28 000 hl
· Rendement moyen : 40 à 58 hl/ha pour le rouge et 45 à 64 hl/ha pour le blanc (46 à 58 hl/ha en 1er Cru)

Le Montagny est un vin blanc AOC à cépage chardonnay produit sur les communes de Montagny-¬lès-¬Buxy, Buxy, Saint‐Vallerin et Jully-¬lès-¬Buxy en Saône-et-Loire (71) en Bourgogne. Les vignes de Montagny sont taillées, entretenues et travaillées pour produire du vin depuis le Moyen Âge.

L'appellation comprends quarante-neuf climats classés en 1er Cru : Vignes Saint-­‐Pierre, Les Combes, Saint Ytages, Les Charmelottes, Champ-Toiseau, Vignes sur le Cloux, Les Garchères, Vignes Couland, Les Bouchots, Les Burnins, Les Perrières, Les Treuffères, Montcuchot, Vigne du Soleil, Les Maroques, Les Beaux Champs, Les Macles, Creux de Beaux Champs, L'Épaule, Les Platières, Les Jardins, Les Coères, Saint-Morille, Les Vignes Derrière, Les Bordes, Les Las, Les Gouresses, Les Paquiers, Montorge, Les Resses, Le Cloux et Sous les Feilles, La Grande Pièce, Le Clos Chaudron, Les Vignes des Prés, Le Vieux Château, Le Clouzot, Les Pidances, Les Coudrettes, Les Vignes Longues, Cornevent, Mont Saint-­‐Laurent, Les Bonneveaux, Les Bassets, Les Paquiers, Les Craboulettes, Les Coères, La Moullière, Les Resses, Les Coères, Les Chaniots et Chazelle

CARACTÈRE

Typique des vins blancs bourguignons chardonnay : il possède une robe dorée, claire et limpide avec de légers reflets verts, tirant avec l’âge sur le bouton d’or. On y retrouve des arômes de fleurs blanches avec notamment l’acacia, le chèvrefeuille, l’aubépine et sur certains vins de la violette. Des notes également minérales (pierre à fusil) et citronnée. En bouche, c’est un vin frais et structuré.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Températures de service : entre 10 et 12 °C
Accords mets/vin : le Montagny s’accorde bien avec du poisson grillé ou poêlé ainsi que le veau et le fromage à pâte cuite
Temps de garde : 5 à 6 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellation principale : Montagny
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte Chalonnaise
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Production : Blanc
· Cépage dominant : Chardonnay
· Superficie de production : 326,44 ha (dont 201,54 ha en 1er Cru) (en 2011)
· Production (en hectolitres) : 17 500 hl environ
· Rendement moyen : 60 à 64 hl/ha (58 à 62 hl/ha en 1er Cru)

Le Rully peut être blanc à cépage chardonnay ou rouge à cépage pinot noir, exclusivement. L’appellation compte 23 climats classés en 1er Cru, citons notamment : Clos Saint Jacques, La Pucelle, Raclot, Vauvry, Les Pierres, etc.

CARACTÈRE

Le blanc : Une robe dorée à reflets verts, fonçant avec l’âge. Des arômes d’acacia, de chèvrefeuille, de violette, de citron voire de pêche blanche. En vieillissant il peut acquérir des notes de miel, de fruits secs et de coing. Il a un palais fruité et vif, il est rond et bien gras en bouche

Le Rouge :
Une robe allant de rubis à grenat sombre et nez de fruits rouges et noirs mais également de réglisse. Il tire sur des arômes de fruits cuits avec l’âge. Il peut être un peu fermé quand il est jeune. Assez charnu en bouche

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Le blanc :
Températures de service : entre 12 et 14 °C
Accords mets/vin : il accompagne parfaitement les poissons fins, les crustacés chauds, les volailles, en sauce notamment, ainsi que nombre de fromages à pâte cuite.
Temps de garde : 2 à 8 ans.

Le Rouge :
Températures de service entre 14 et 17°C
Accords mets/vin : Connu pour très bien s’accorder avec les abats, mais aussi avec les volailles
Temps de garde : 3 à 6 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côte Chalonnaise
· Appellation principale : Rully
· Vignoble : Bourgogne
· Sous-vignoble : vignoble de la Côte Chalonnaise
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Heure d’ensoleillement : de 1900 à 2100 heures / an
· Production : blanc (64 %) et rouge (36 %)
· Cépages dominants : Chardonnay (blanc) et Pinot Noir (rouge)
· Superficie plantée : 343,46 ha. (225,76 ha en blanc, 117,70 ha en rouge) (en 2011)
· Production (en hectolitres/an) : 15 800 hl
· Rendement moyen : 50 à 62 hl/ha pour le rouge et 50 à 64 hl/ha pour le blanc (46 à 58 hl/ha en 1er Cru)

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