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Vins du Sud-Ouest

  • Vins du Sud-Ouest

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Le vignoble du Sud-Ouest s’étend sur 13 départements, de l’Aveyron jusqu’au Pays Basque.

Le Vignoble du Sud-Ouest produit 30 A.O.C. :

Béarn, Bergerac, Brulhois, Buzet, Cahors, Coteaux du Quercy, Côtes de Bergerac, Côtes de Duras, Côtes de Millau, Côtes de Montravel, Côtes de Marmandais, Entraygues-le-Fel, Estaing, Fronton, Gaillac, Gaillac-premières-côtes, Haut-Montravel, Irouléguy, Jurançon, Madiran, Marcillac, Montbazillac, Montravel, Pacherenc du Vic-Bilh, Pécharmant, Rosette, Saint-Mont, Saint-Sardos, Saussignac, Saussignac, Tursan, Agenais, Ariège, Atlantique, Aveyron, Comté Tolosan, Coteaux de Glanes, Côtes du Lot, Côtes du Tarn, Gers, Lavilledieu, Périgord, Thézac-Perricard, Vins de la Corrèze.

Le Vignoble de Bourgogne en quelques chiffres :

· Superficie plantée : 47 000 ha.
· Hectolitres de vin produits : 2 900 000 hectolitres
· Vins produits : rouges (46 %), blancs (33 %), liquoreux (8 %)
· Cépages dominants : merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, sémillon, sauvignon, colombard, gros manseng, mauzac, muscadelle, petit manseng, ugni blanc, abouriou, côt, duras, fer servadou, negrette, tannat
· Climat : océanique à l’ouest, des pyrénées au sud et méditerranéen à l’est.

  • Bergerac 


présentation

Le Bergerac est un vin rouge, blanc ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : longue
Robe : rouge grenat
Arômes : cassis, épices, griottes

Les rosés :

Bouche : gourmande
Robe : tire sur le gris
Arômes : fruits rouges et noirs

Les blancs :

Bouche : suave et puissante
Robe : or pâle
Arômes : pêche, abricot, pamplemousse

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 à 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

Les rosés :

Température de service : 12 °C
Accords mets/vins : charcuterie, apéritif

Les blancs :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Bergerac
· Appellation principale : Bergerac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 6 934 ha.
· Production (en hectolitres) : 348 565 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : sauvignon, cabernet franc, cabernet sauvignon, côt, muscadelle, sémillon
· Rendement moyen : de 60 à 77 hl/ha

  • Côtes-de-Bergerac 


présentation

Le Côtes-de-Bergerac est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne. L’appellation Côtes-de-Bergerac est une appellation locale au sein de l’AOC Bergerac.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : dense et robuste
Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges et noirs mûrs, fèves de cacao, café, caramel, épices, sous-bois

Les blancs :

Bouche : sucrée et nerveuse
Robe : jaune pâle
Arômes : miel, cire

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes Rouges

Les blancs :

Température de service : 10 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Bergerac
· Appellation principale : Côtes-de-Bergerac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 1 600 ha.
· Production (en hectolitres) : 80 000 hl environ
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, côt, merlot, muscadelle, sauvignon, sémillon
· Rendement moyen : 50 hl/ha

  • Montravel 


présentation

Le Montravel est un vin rouge ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-ouest, dans le département de la Dordogne.

Caractère :

les rouges :

Bouche : robuste et structurée
Robe : rubis intense
Arômes : fruits rouges et noirs, vanille, cuir, musc

Les blancs :

Bouche : ronde et fraîche
Robe : jaune, reflets vert
Arômes : épices, fruits exotiques, pierre à fusil

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 1 à 3 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges

Les blancs :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : saumon fumé

fiche d’identité :

· Désignation : Montravel
· Appellation principale : Montravel
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 246 ha
· Production (en hectolitres) : 1 153 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, blancs
· Cépages dominants : sauvignon, merlot, cabernet sauvignon
· Rendement moyen : maximum 50 à 60 hl/ha en rouge, 58 à 70 hl/ha en blanc

  • Côtes-de-Montravel 


présentation

Le Côtes-de-Montravel est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne.

Caractère :

Bouche : fine et équilibrée
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits confits, agrumes, abricot, pêche, poire, miel, cire

garde, température et gastronomie

Température de service : 10 °C
Temps de garde : plus de 10 ans
Accords mets/vins : desserts, foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Montravel
· Appellation principale : Côtes-de-Montravel
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 49 ha
· Production (en hectolitres) : 2 362 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : blancs moelleux
· Cépages dominants : sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : de 50 à 60 hl/ha

  • Haut-Montravel 


présentation

Le Haut-Montravel est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne.

Caractère :

Bouche : généreuse et équilibrée
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits confits, agrumes, abricot, pêche, melon, fruits secs

garde, température et gastronomie

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Haut-Montravel
· Appellation principale : Haut-Montravel
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 49 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 362 hl.
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : blancs moelleux
· Cépages dominants : sauvignon, sémillon, muscadelle
· Rendement moyen : de 50 à 60 hl/ha.

  • Montbazillac 


présentation

Le Monbazillac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne, autour de la commune de Monbazillac.

Caractère :

Bouche : ample
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques confits, miel, fleurs

garde, température et gastronomie

Température de service : 9 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : foie gras, apéritifs, desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Montbazillac
· Appellation principale : Montbazillac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 3 600 ha.
· Production (en hectolitres) : 56 000 hl.
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : blancs liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon et muscadelle
· Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha.

  • Rosette 


présentation

Le Rosette est un vin blanc moelleux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne.

Caractère :

Bouche : fraîche et équilibrée
Robe : jaune paille
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, fleurs blanches

garde, température et gastronomie

Température de service : 8 °C
Temps de garde : maximum 5 ans
Accords mets/vins : poissons, apéritifs

fiche d’identité :

· Désignation : Rosette
· Appellation principale : Rosette
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée :310 ha
· Production (en hectolitres) : 402 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon et muscadelle
· Rendement moyen : 50 à 60 hl/ha

  • Saussignac 


présentation

Le Saussignac est un vin blanc liquoreux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, en Dordogne.

Caractère :

Bouche : suave et aromatique
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits confits, fruits mûrs, abricots, cire, miel

garde, température et gastronomie

Température de service : 8 °C
Temps de garde : maximum 5 ans
Accords mets/vins : poissons, apéritifs, desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Saussignac
· Appellation principale : Saussignac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 49 ha.
· Production (en hectolitres) : 771 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : blancs liquoreux
· Cépages dominants : sémillon, sauvignon et muscadelle
· Rendement moyen : 25 à 30 hl/ha

  • Gaillac 


présentation

Le Gaillac est un vin rouge, rosé, blanc ou mousseux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Tarn, au nord-est de la ville de Toulouse. Le vignoble de Gaillac est considéré par certains historiens comme « le plus vieux vignoble de France » devant probablement sa création aux Gaulois, avant l’arrivée des Romains.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : gourmande et généreuse
Robe : rubis soutenu
Arômes : fruits noirs, violette, épices

Les rosés :

Bouche : vive
Robe : rose saumon
Arômes : fruits rouges, fleurs, épices, bonbon anglais

Les blancs :

Bouche : fraîche et délicate
Robe : or
Arômes : fruits à chair blanche, miel

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : entre 3 et 8 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, viandes blanches

Les rosés :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Gaillac
· Appellation principale : Gaillac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 3 923 ha.
· Production (en hectolitres) : 160 000 hl.
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence méditerranéenne
· Vins produits : rouges, rosés, blancs, mousseux
· Cépages dominants : len-de-l’el, mauzac, muscadelle, sauvignon, duras, fer servadou, syrah
· Rendement moyen : maximum 55 à 66 hl /ha en rouge, 60 à 72 hl /ha en blanc

  • Gaillac-Premières-Côtes 


présentation

Le Gaillac-Premières-Côtes est un vin blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le Tarn. Il est parmi les meilleurs vins blancs du sud-ouest.

Caractère :

Bouche : droite
Robe : jaune pâle reflets verts
Arômes : pommes cuites, poire, pêches, notes florales

garde, température et gastronomie

Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Gaillac-Premières-Côtes
· Appellation principale : Gaillac-Premières-Côtes
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 8 ha
· Production (en hectolitres) : 366 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : sauvignon, mauzac, len-de-l’el, muscadelle
· Rendement moyen : de 45 à 54 hl/ha

  • Béarn 


présentation

Le Béarn est un vin blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans les départements des Pyrénées-Atlantiques, Hautes-Pyrénées et du Gers.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : riche et dense
Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges et noirs, réglisse, poivre

Les rosés :

Bouche : gourmande
Robe : tire sur le jaune
Arômes : fruits rouges

Les blancs :

Bouche : dense et équilibrée
Robe : or pâle
Arômes : agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

Les rosés :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : daubes

Les blancs :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritifs, volailles

fiche d’identité :

· Désignation : Béarn
· Appellation principale : Béarn
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 259 ha
· Production (en hectolitres) : 13 470 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : sauvignon, cabernet franc, cabernet sauvignon, tannat, petit et gros manseng
· Rendement moyen : de 50 à 60 hl/ha

  • Jurançon 


présentation

Le Jurançon est un vin blanc sec, moelleux ou liquoreux AOC produit dans le vignoble du Sud-ouest, sur une partie des Pyrénées-Atlantiques.

Caractère :

Les blancs secs :

Bouche : ronde et puissante
Robe : jaune pâle, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques, agrumes, fruits à chair blanche, banane, épices, genêts

Les blancs moelleux :

Bouche : gourmande
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques, agrumes, fleurs blanches, épices

les blancs liquoreux :

Bouche : profonde
Robe : dorée
Arômes : fruits confits, miel, épices

garde, température et gastronomie

Les blancs secs :

Température de service : 11 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons, gibiers, veau

Les blancs moelleux :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 7 ans
Accords mets/vins : foie gras, desserts

les blancs liquoreux :

Temps de garde : quasiment illimité
Accords mets/vins : apéritifs, digestifs

fiche d’identité :

· Désignation : Jurançon
· Appellation principale : Jurançon
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 932 ha
· Production (en hectolitres) : 32 688 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance montagnarde
· Vins produits : blancs moelleux et liquoreux
· Cépages dominants : petit et gros manseng
· Rendement moyen : maximum 40 hl /ha en moelleux, 60 à 66 hl /ha en blanc sec

  • Madiran 


présentation

Le Madiran est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, sur les départements du Gers, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques.

Caractère :

Bouche : puissante et charpentée Robe : noir profond
Arômes : fruits rouges et noirs, cacao, moka, épices

garde, température et gastronomie

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 20 ans
Accords mets/vins : confit de canard

fiche d’identité :

· Désignation : Madiran
· Appellation principale : Madiran
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 1 273 ha
· Production (en hectolitres) : 61 738 hl
· Climat : tempéré océanique à tendance méditerranéenne
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet sauvignon, cabernet franc, fer-servadou, tannat
· Rendement moyen : maximum 55 hl/ha

  • Pacherenc du Vic-Bilh 


présentation

Le Pacherenc-du-Vic-Bilh est un vin blanc sec, moelleux ou liquoreux AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, sur les départements du Gars, des Hautes-Pyrénées et des Pyrénées-Atlantiques.

Caractère :

Les blancs secs :

Bouche : souple et dense
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques, agrumes, miel

Les blancs moelleux :

Bouche : équilibrée
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques, fruits confits, miel

garde, température et gastronomie

Les blancs secs :

Température de service : 11 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons

Les blancs moelleux :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 5 à 15 ans
Accords mets/vins : foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Pacherenc-du-Vic-Bilh
· Appellation principale : Pacherenc-du-Vic-Bilh
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 570 ha
· Production (en hectolitres) : 11 550 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne
· Vins produits : blancs moelleux et liquoreux
· Cépages dominants : gros manseng, petit manseng, courbu et petit courbu
· Rendement moyen : maximum 40 hl/ha en moelleux, 60 à 66 hl/ha en blanc sec

  • Saint-Mont 


présentation

Le Saint-Mont est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Gers.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : dense et généreuse
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs, réglisse

Les rosés :

Bouche : fraîche et légère
Robe : rose soutenu
Arômes : petits fruits rouges

Les blancs :

Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, fleurs blanches, noisette

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Accords mets/vins : magrets de canard, canard rôti

Les rosés :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :

Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Saint-Mont
· Appellation principale : Saint-Mont
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 1 200 ha
· Production (en hectolitres) : 60 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, gros manseng, petit manseng, sauvignon, tannat, fer servadou, arrufiac
· Rendement moyen : maximum 50 hl./ha

  • Tursan 


présentation

Le Tursan est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans les départements du Gers et des Landes.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : puissante et robuste
Robe : rouge noir
Arômes : fruits rouges, épices, cuir

Les rosés :

Bouche : fine et fraîche
Robe : saumon pâle
Arômes : petits fruits rouges, silex, pierre à fusil

Lezs blancs :

Bouche : vive et droite
Robe : jaune paille
Arômes : tilleul, verveine, fruits exotiques, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Accords mets/vins : viandes rouges, gibiers

Les rosés :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Lezs blancs :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Tursan
· Appellation principale : Tursan
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 5 160 ha
· Production (en hectolitres) : 20 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, baroque, gros manseng, petit manseng, sauvignon, tannat, fer servadou

  • Brulhois 


présentation

Le Brulhois est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans les départements du Lot-et-Garonne, Tarn-et-Garonne et du Gers.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : ronde et puissante
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs, vanille, épices, réglisse, sous-bois

Les rosés :

Bouche : ample et ronde
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 2 à 3 ans
Accords mets/vins : gibiers

Les rosés :

Température de service : 10 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Brulhois
· Appellation principale : Brulhois
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 206 ha
· Production (en hectolitres) : 11 000 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : : sauvignon, cabernet franc, cabernet sauvignon, tannat, malbec, fer servadou
· Rendement moyen : maximum 50 hl/ha

  • Buzet 


présentation

Le Buzet est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Lot-et-Garonne.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : charnue, tannique et structurée
Robe : rubis sombre
Arômes : fruits rouges et noirs, pruneaux

Les rosés :

Bouche : grasse et acide
Robe : rose bonbon
Arômes : fruits rouges

Les blancs :

Bouche : gourmande
Robe : jaune pâle
Arômes : acacia, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 à 10 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, canard

Les rosés :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : charcuterie

fiche d’identité :

· Désignation : Buzet
· Appellation principale : Buzet
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 2 091 ha
· Production (en hectolitres) : 115 003 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : sauvignon, cabernet franc, cabernet sauvignon, côt, merlot, muscadelle
· Rendement moyen : maximum 55 à 66 hl/ha

  • Cahors 


présentation

Le Cahors est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, à l’ouest de la commune de Cahors.

Caractère :

Bouche : puissante et charnue
Robe : noir brillant
Arômes : fruits noirs, cerise, cassis, violette, réglisse, cannelle, sous-bois

garde, température et gastronomie

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : gibiers

fiche d’identité :

· Désignation : Cahors
· Appellation principale : Cahors
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 4 050 ha
· Production (en hectolitres) : 155 370 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : côt, merlot, tannat
· Rendement moyen : 50 à 60 hl/ha

  • Coteaux-du-Quercy 


présentation

Le Coteaux-du-Quercy est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le Vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Tarn-et-Garonne et du Lot.

Caractère :

les rouges :

Bouche : dense et souple
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre

Les rosés :

Bouche : ronde et vive
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges, agrumes, fleurs blanches

garde, température et gastronomie

les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges

Les rosés :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Coteaux-du-Quercy
· Appellation principale : Coteaux-du-Quercy
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 400 ha
· Production (en hectolitres) : 13 400 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : : cabernet franc, côt, merlot, tannat, gamay
· Rendement moyen : maximum 60 hl/ha

  • Côtes-de-Duras 


présentation

Le Côtes-de-Duras est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Lot-et-Garonne, autour de la commune de Duras.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : légère
Robe : rouge violet
Arômes : fruits rouges et noirs

Les rosés :

Bouche : friande et gourmande
Robe : rose saumon
Arômes : fruits rouges

Les blancs :

Bouche : fraîche et délicate
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruités

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Accords mets/vins : viandes rouges

Les rosés :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : barbecue, plats épicés, charcuterie

Les blancs :

Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons, volailles, viandes blanches

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Duras
· Appellation principale : Côtes-de-Duras
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 1 943 ha
· Production (en hectolitres) : 111 660 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : merlot, côt, cabernet franc, cabernet sauvignon, semillon, muscadelle, mauzac, chenin, ondenc
· Rendement moyen : maximum 55 à 66 hl/ha en rouge, 60 à 72 hl/ha en blanc

  • Côtes-du-Marmandais 


présentation

Le Côtes-du-Marmandais est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département du Lot-et-Garonne.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : fine et ronde
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges, épices, musc

Les rosés :

Bouche : dense et vivace et puissante
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges, épices

Les blancs :

Bouche : vive et ronde
Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, tilleul, acacia

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 à 10 ans
Accords mets/vins : canard

Les rosés :

Température de service : 11 °C
Temps de garde : dans les 3 ans

Les blancs :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Marmandais
· Appellation principale : Côtes-du-Marmandais
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 1 314 ha
· Production (en hectolitres) : 37 387 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : cabernet franc, cabernet sauvignon, merlot, sauvignon
· Rendement moyen : maximum 55 à 66 hl/ha en rouge et rosé, 60 à 72 hl//ha en blanc

  • Fronton 


présentation

Le Fronton est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, autour de la ville de Fronton, à cheval sur les départements du Tarn-et-Garonne et de la Haute-Garonne.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : puissante et profonde
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, fleurs, violette

Les rosés :

Bouche : aromatique et fraîche
Robe : rose clair à profond
Arômes : fruits rouges, agrumes, fleurs

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges

Les rosés :

Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritifs, plats épicés

fiche d’identité :

· Désignation : Fronton
· Appellation principale : Fronton
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 2 060 ha
· Production (en hectolitres) : 65 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : cabernet franc, côt, merlot, tannat, gamay
· Rendement moyen : maximum 60 hl/ha

  • Pecharmant 


présentation

Le Pécharmant est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest.

Caractère :

Bouche : longue et structurée
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges murs, fruits cuits, fèves de cacao, café, vanille, sous-bois

garde, température et gastronomie

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : gibiers

fiche d’identité :

· Désignation : Pécharmant
· Appellation principale : Pécharmant
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 418 ha
· Production (en hectolitres) : 14 864 hl
· Climat : océanique
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : cabernet sauvignon, cabernet franc, merlot, malbec
· Rendement moyen : 45 à 54 hl/ha

  • Saint-Sardos 


présentation

Le Saint-Sardos est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans les départements du Tarn-et-Garonne et de la Haute-Garonne.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : ronde et souple
Robe : pourpre
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, réglisse

Les rosés :

Bouche : ronde et fraîche
Robe : rose vif
Arômes : fruits rouges et fleurs

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : cassoulet

Les rosés :

Température de service : 9 °C
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Saint-Sardos
· Appellation principale : Saint-Sardos
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 150 ha
· Production (en hectolitres) : 8 000 hl
· Climat : tempéré océanique
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : : syrah, tannat, cabernet franc, merlot
· Rendement moyen : 60 hl/ha

  • Irouléguy 


présentation

L’Irouléguy est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-ouest, dans le département des Pyrénées-Atlantiques. Il doit son nom au petit village basque « Irouléguy. » C’est le seul vignoble de France du pays Basque français ; il est réparti sur 12 communes.

Caractère :

Les rouges :

Bouche : longue et charnue
Robe : pourpre grenat
Arômes : fleurs sauvages, épices, sous-bois, humus, fruits rouges et noirs

Les blancs :

Bouche : fraîche et aromatique
Robe : dorée reflets verts
Arômes : fleurs blanches, fruits exotiques

Les rosés :

Bouche : viril et souple
Robe : framboise
Arômes : fleurs sauvages

garde, température et gastronomie

Les rouges :

Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 à 6 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, viandes blanches, confits de canard

Les blancs :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 1 à 3 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons

Les rosés :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : charcuteries, viandes blanches grillées et rôties

fiche d’identité :

· Désignation : Irouléguy
· Appellation principale : Irouléguy
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 210 ha.
· Production (en hectolitres) : 7 600 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influencse méditerranéennes et montagnardes
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : tannat, cabernet franc, courbu blanc, petit manseng, gros manseng
· Rendement moyen : maximum 55 à 60 hl/ha

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