Le Côtes-de-millau est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le departement de l’Aveyron.
Pour les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre
Pour les rosés :
Bouche : rafraîchissante
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges
Pour les blancs :
Bouche : dense
Robe : jaune pâle
Arômes : notes florales
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : gibiers
Pour les rosés :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : dans les 2 ans
Accords mets/vins : apéritif ou barbecue
Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : fruits de mer
· Désignation : Côtes-de-millau
· Appellation principale : Côtes-de-millau
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 50 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence montagnarde et océanique
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : syrah, cabernet sauvignon, fer servadou, mauzac, chenin
· Rendement moyen : maximum 40 hl/ha
Le Entraygues-le-Fel est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département de l’Aveyron, autour de la commune d’Entraygues-sur-Truyère.
Pour les rouges :
Bouche : rustique
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs
Pour les rosés :
Bouche : ronde et vivace
Robe : rose saumon
Arômes : petits fruits rouges
Pour les blancs :
Robe : jaune pâle
Arômes : notes florales miel
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges
Pour les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif
Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons d’eau douce
· Désignation : Entraygues-le-Fel
· Appellation principale : Entraygues-le-Fel
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 20 ha
· Production (en hectolitres) : 900 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne et montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : mauzac, chenin, cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou
· Rendement moyen : maximum 45 hl/ha
L'Estaing est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, d ans le département de l’Aveyron. C’est l’une des plus petits vins AOC de France en superficie.
Pour les rouges :
Bouche : simple et rustique
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges
Pour les rosés :
Bouche : ronde et légère
Robe : rose saumon
Arômes : petits fruits rouges
Pour les blancs :
Robe : jaune pâle
Arômes : floral, minéral, miel
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vins : volailles, viandes rouges
Pour les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif
Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons
· Désignation : Estaing
· Appellation principale : Estaing
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 14 ha
· Production (en hectolitres) : 500 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne et montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : mauzac, chenin, gamay, pinot noir, cabernet franc,
cabernet sauvignon, fer servadou, merlot, jurançon noir, abouriou, negret de banhars
· Rendement moyen : maximum 50 hl/ha
Le Marcillac est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans l’Aveyron, autour de la commune de Marcillac-Vallon.
Pour les rouges :
Bouche : rustique et robuste
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices
Pour les rosés :
Bouche : ronde et fruitée
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges acidulés
Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : grillades, charcuterie
Pour les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : rillette
· Désignation : Marcillac
· Appellation principale : Marcillac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 161 ha.
· Production (en hectolitres) : 500 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence montagnarde et méditerranéenne
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : fer servadou
· Rendement moyen : 50 hl/ha