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Vins de l'Aveyron

Auvergne
Côtes-de-millau

Le Côtes-de-millau est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le departement de l’Aveyron.

caractère :

Pour les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre

Pour les rosés :
Bouche : rafraîchissante
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges

Pour les blancs :
Bouche : dense
Robe : jaune pâle
Arômes : notes florales

garde, température et gastronomie

Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : gibiers

Pour les rosés :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : dans les 2 ans
Accords mets/vins : apéritif ou barbecue

Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-millau
· Appellation principale : Côtes-de-millau
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 50 ha.
· Production (en hectolitres) : 2 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence montagnarde et océanique
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : syrah, cabernet sauvignon, fer servadou, mauzac, chenin
· Rendement moyen : maximum 40 hl/ha

Entraygues-le-Fel

Le Entraygues-le-Fel est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans le département de l’Aveyron, autour de la commune d’Entraygues-sur-Truyère.

caractère :

Pour les rouges :
Bouche : rustique
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs

Pour les rosés :
Bouche : ronde et vivace
Robe : rose saumon
Arômes : petits fruits rouges

Pour les blancs :
Robe : jaune pâle
Arômes : notes florales miel

garde, température et gastronomie

Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

Pour les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons d’eau douce

fiche d’identité :

· Désignation : Entraygues-le-Fel
· Appellation principale : Entraygues-le-Fel
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 20 ha
· Production (en hectolitres) : 900 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne et montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : mauzac, chenin, cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou
· Rendement moyen : maximum 45 hl/ha

L'Estaing

L'Estaing est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, d ans le département de l’Aveyron. C’est l’une des plus petits vins AOC de France en superficie.

caractère :

Pour les rouges :
Bouche : simple et rustique
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges

Pour les rosés :
Bouche : ronde et légère
Robe : rose saumon
Arômes : petits fruits rouges

Pour les blancs :
Robe : jaune pâle
Arômes : floral, minéral, miel

garde, température et gastronomie

Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vins : volailles, viandes rouges

Pour les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Pour les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Estaing
· Appellation principale : Estaing
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 14 ha
· Production (en hectolitres) : 500 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé à tendance méditerranéenne et montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : mauzac, chenin, gamay, pinot noir, cabernet franc, cabernet sauvignon, fer servadou, merlot, jurançon noir, abouriou, negret de banhars
· Rendement moyen : maximum 50 hl/ha

Marcillac

Le Marcillac est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble du Sud-Ouest, dans l’Aveyron, autour de la commune de Marcillac-Vallon.

caractère :

Pour les rouges :
Bouche : rustique et robuste Robe : grenat profond Arômes : fruits rouges et noirs, épices

Pour les rosés :
Bouche : ronde et fruitée
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges acidulés

garde, température et gastronomie

Pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : grillades, charcuterie

Pour les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : rillette

fiche d’identité :

· Désignation : Marcillac
· Appellation principale : Marcillac
· Vignoble : du Sud-Ouest
· Superficie plantée : 161 ha.
· Production (en hectolitres) : 500 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé avec influence montagnarde et méditerranéenne
· Vins produits : rouges, rosés
· Cépages dominants : fer servadou
· Rendement moyen : 50 hl/ha

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