Côtes du Rhône Septentrional.
Le Château-grillé est un vin blanc produit dans le Vignoble de la Vallée du Rhône sur une partie des communes de Vérin et de Saint-Michel-sur-Rhône situées dans le département de la Loire. Il a la particularité de n’être produit que par un seul domaine.
Bouche : puissante et ronde
Robe : dorée, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, fruits exotiques, violette, camomille
Température de service : 12°C
Temps de garde : plus de 10 ans
Accords mets/vins : Coquilles Saint-Jacques
Superficie de production :
· Désignation : Château-Grillet
· Appellation principale : Château-Grillet
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 90 hl. (l’équivalent de 10 000 bouteilles)
· Superficie totale : 3.5 ha
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : viognier
· Rendement moyen : 37 à 41 hl/ha
Le Châtillon-en-Diois est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône dans la Drôme.
Les rouges :
Bouche : ronde et oppulente
Robe : pourpre soutenu, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices
Les rosés :
Bouche : ronde et délicate
Robe : rouge pâle
Arômes : rose, violette, fruits exotiques (banane, litchi)
Les blancs :
Bouche : ronde et rafraichissante
Robe : jaune paille
Arômes : fruits à chair blanche, vanille, épices
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 8 ans
Accords mets/vins : agneau grillé
Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : grillades
Les blancs :
Température de service : 13 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons, volailles, fromages de chèvre
Le Clairette-de-Die est un vin blanc effervescent produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans la Drôme.
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, rose, églantine, miel
Température de service : 8°C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : apéritif
Le Condrieu est un vin blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône autour de la commune de Condrieu.
Bouche : fine et minérale
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits à chair blanche, violette
Température de service : 12°C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : foie gras
Le Côte-Rôtie est un vin rouge produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Saint-Cyr-sur-le-Rhône, Ampuis et de Tupin-et-Semons, dans le département du Rhône. Il s’agit de l’un des crus les plus prestigieux du Vignoble.
Bouche : ronde et profonde
Robe : rouge noire
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, violette, réglisse, cannelle
Température de service : 16°C
Temps de garde : plus de 15 ans
Accords mets/vins : Gibiers
Le Coteaux-de-Die est un vin blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans la Drôme.
Bouche : fine et élégante
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, fleurs blanches
Température de service : 11°C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons
Le Coteaux-du-Lyonnais est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le département du Rhône (l’ouest lyonnais).
Les rouges :
Bouche : ronde et fine
Robe : rouge brillante
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, réglisse
Les rosés :
Bouche : ronde et fraîche
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges
Les blancs :
Bouche : ronde et délicate
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, miel
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 6 ans
Accords mets/vins : saucisson de Lyon
Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif
Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce
Le Crémant-de-Die est un vin effervescent (ou mousseux) produit dans le vignoble de la vallée du Rhône.
Bouche : mousse compacte et fine
Robe : or pâle
Arômes : fruits secs, fruits à chair blanche
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : volailles pochées, poissons, apéritifs
Le Crozes-Hermitage est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur 10 communes situées autour de Crozes-Hermitage dans le département de la Drôme.
Les rouges :
Bouche : ronde et gourmande
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette, cacao
Les blancs :
Bouche : dense et généreuse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche et fruits exotiques
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : volailles
Les blancs :
Température de service : 10°C
Accords mets/vins : poissons
· Désignation : Crozes-Hermitage
· Appellation principale : Crozes-Hermitage
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 61 022 hl
· Vins produits : rouges (90 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 45 à 50 hl/ha
L’Hermitage est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur 10 communes situées autour de Crozes-Hermitage dans le département de la Drôme.
Les rouges :
Bouche : ronde
Robe : rubis intense
Arômes : fruits rouges, fruits cuits, épices, sous-bois, tabac, musc, réglisse
Vin de paille :
Arômes : miel, fruits confits
Les blancs :
Bouche : ronde et dense
Robe : or pâle
Arômes : aubépine, acacia, fruits confits, amande, miel
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : gibiers
Vin de paille :
Temps de garde : plus de 50 ans
Les blancs :
Température de service :13 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : poularde de Bresse
· Désignation : Hermitage
· Appellation principale : Hermitage
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 4 783 hl
· Superficie plantée : 130 ha
· Vins produits : rouges, blancs et vins de paille
· Cépages dominants : roussanne, syrah, marsanne
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha – 15 hl/ha en vin de paille
Le Saint-Joseph est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les départements de l’Ardèche et de la Loire.
Les rouges :
Bouche : profonde et puissante
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre
Les blancs :
Bouche : ronde et douce
Robe : jaune, reflets verts
Arômes : acacia, miel
Les rouges :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce
Les blancs :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce
· Désignation : Saint-Joseph
· Appellation principale : Saint-Joseph
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 35 961 hl
· Superficie totale : 1 005 ha
· Vins produits : rouges et blancs
· Cépages dominants : roussanne, syrah, marsanne
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha
Vignoble de la Vallée du Rhône
Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend sur 1317 communes dans les départements du Rhône, de la Loire, de l’Ardèche, du Gard, de la Drôme et du Vaucluse.
En volume de vin produit, c’est 2ème plus grand vignoble de France après le vignoble Bordelais.
Le Vignoble de la Vallée du Rhône produit 30 A.O.C. :
Beaumes de Venise, Château-Grillet, Châteauneuf-du-Pape, Châtillon-en-Diois, Clairette de Bellegarde, Clairette de Die, Condireu, Cornas, Costières de Nîmes, Côte Rôtie, Coteaux de Die, Coteaux du Lyonnais, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Vivarais, Crémant de Die, Crozes-Hermitage, Gigondas, Grignan-les-Adhémar, Hermitage, Lirac, Luberon, Muscat de Beaumes-de-Venise, Ratseau, Saint-Joseph, Saint-Péray, Tavel, Vacqueyras, Ventoux, Vinsobres.
Le vignoble de la Vallée du Rhône en quelques chiffres :
· Superficie totale : 79 045 ha.
· Hectolitres de vin produit / an : 3.5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Vins produits : rouges, rosés, blancs, mousseux et vins doux naturels
· Cépages dominants : syrah, grenache, gamay, mourvèdre, viognier, roussanne, marsanne, grenache blanc, bourboulenc, chardonnay
· Climat : tempéré méditerranéen à tendances montagnardes et continentales
· Sol : calcaire et granit