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Côtes du Rhône Septentrional.

  • Vignoble de la Vallée du Rhône


Le vignoble de la Vallée du Rhône s’étend sur 1317 communes dans les départements du Rhône, de la Loire, de l’Ardèche, du Gard, de la Drôme et du Vaucluse.

En volume de vin produit, c’est 2ème plus grand vignoble de France après le vignoble Bordelais.

Le Vignoble de la Vallée du Rhône produit 30 A.O.C. :
Beaumes de Venise, Château-Grillet, Châteauneuf-du-Pape, Châtillon-en-Diois, Clairette de Bellegarde, Clairette de Die, Condireu, Cornas, Costières de Nîmes, Côte Rôtie, Coteaux de Die, Coteaux du Lyonnais, Côtes du Rhône, Côtes du Rhône Villages, Côtes du Vivarais, Crémant de Die, Crozes-Hermitage, Gigondas, Grignan-les-Adhémar, Hermitage, Lirac, Luberon, Muscat de Beaumes-de-Venise, Ratseau, Saint-Joseph, Saint-Péray, Tavel, Vacqueyras, Ventoux, Vinsobres.

Le vignoble de la Vallée du Rhône en quelques chiffres :

· Superficie totale : 79 045 ha.
· Hectolitres de vin produit / an : 3.5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Vins produits : rouges, rosés, blancs, mousseux et vins doux naturels
· Cépages dominants : syrah, grenache, gamay, mourvèdre, viognier, roussanne, marsanne, grenache blanc, bourboulenc, chardonnay
· Climat : tempéré méditerranéen à tendances montagnardes et continentales
· Sol : calcaire et granit

  • Château-grillé


Le Château-grillé est un vin blanc produit dans le Vignoble de la Vallée du Rhône sur une partie des communes de Vérin et de Saint-Michel-sur-Rhône situées dans le département de la Loire. Il a la particularité de n’être produit que par un seul domaine.

CARACTERE :

Bouche : puissante et ronde
Robe : dorée, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, fruits exotiques, violette, camomille

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 12°C
Temps de garde : plus de 10 ans
Accords mets/vins : Coquilles Saint-Jacques

fiche d’identité :

Superficie de production :
· Désignation : Château-Grillet
· Appellation principale : Château-Grillet
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 90 hl. (l’équivalent de 10 000 bouteilles)
· Superficie totale : 3.5 ha
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : viognier
· Rendement moyen : 37 à 41 hl/ha

  • Châtillon-en-Diois


Le Châtillon-en-Diois est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône dans la Drôme.

CARACTERE :

Les rouges :
Bouche : ronde et oppulente
Robe : pourpre soutenu, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices

Les rosés :
Bouche : ronde et délicate
Robe : rouge pâle
Arômes : rose, violette, fruits exotiques (banane, litchi)

Les blancs :
Bouche : ronde et rafraichissante
Robe : jaune paille
Arômes : fruits à chair blanche, vanille, épices

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 8 ans
Accords mets/vins : agneau grillé

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : grillades

Les blancs :
Température de service : 13 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons, volailles, fromages de chèvre

fiche d’identité :
· Désignation : Châtillon-en-Diois
· Appellation principale : Châtillon-en-Diois
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : 4000 hl
· Vins produits : rouges et rosés (75 %) et blancs (25 %)
· Cépages dominants : gamay, aligoté et chardonnay
· Rendement moyen : 50 à 60 hl/ha

  • Clairette-de-Die


Le Clairette-de-Die est un vin blanc effervescent produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans la Drôme.

CARACTERE :

Bouche : fraîche et gourmande
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, rose, églantine, miel

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 8°C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :
· Désignation : Clairette-de-Die
· Appellation principale : Clairette-de-Die
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : 90 hl (l’équivalent de 10 000 bouteilles)
· Superficie totale : 1 232 ha
· Vins produits : blancs effervescents
· Cépages dominants : clairette, muscat à petits grains
· Rendement moyen : 60 à 70 hl/ha

  • Condrieu


Le Condrieu est un vin blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône autour de la commune de Condrieu.

CARACTERE :

Bouche : fine et minérale
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits à chair blanche, violette

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 12°C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : foie gras

fiche d’identité :
· Désignation : Condrieu
· Appellation principale : Condrieu
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 4 600 hl
· Superficie totale : 168 ha
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : viognier
· Rendement moyen : 41 à 46 hl/ha

  • Côte-Rôtie


Le Côte-Rôtie est un vin rouge produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Saint-Cyr-sur-le-Rhône, Ampuis et de Tupin-et-Semons, dans le département du Rhône. Il s’agit de l’un des crus les plus prestigieux du Vignoble.

CARACTERE :

Bouche : ronde et profonde
Robe : rouge noire
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, violette, réglisse, cannelle

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 16°C
Temps de garde : plus de 15 ans
Accords mets/vins : Gibiers

fiche d’identité :
· Désignation : Côte-Rôtie
· Appellation principale : Condrieu
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 6 795 hl
· Superficie totale : 229 ha
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : syrah
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha

  • Coteaux-de-Die


Le Coteaux-de-Die est un vin blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans la Drôme.

CARACTERE :

Bouche : fine et élégante
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, fleurs blanches

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 11°C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons

fiche d’identité :
· Désignation : Coteaux-de-Die
· Appellation principale : Coteaux-de-Die
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : 147 hl.
· Superficie totale : 3 ha.
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : clairette
· Rendement moyen : 50 à 60 hl./ha.

  • Coteaux-du-Lyonnais


Le Coteaux-du-Lyonnais est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le département du Rhône (l’ouest lyonnais).

CARACTERE :

Les rouges :
Bouche : ronde et fine
Robe : rouge brillante
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, réglisse

Les rosés :
Bouche : ronde et fraîche
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges

Les blancs :
Bouche : ronde et délicate
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, miel

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 6 ans
Accords mets/vins : saucisson de Lyon

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce

fiche d’identité :
· Désignation : Coteaux-du-Lyonnais
· Appellation principale : Coteaux-du-Lyonnais
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 7 600 hl.
· Superficie plantée : 370 ha
· Vins produits : rouges, quelques rosés et blancs
· Cépages dominants : gamay et chardonnay
· Rendement moyen : 60 à 69 hl/ha

  • Crémant de Die


Le Crémant-de-Die est un vin effervescent (ou mousseux) produit dans le vignoble de la vallée du Rhône.

CARACTERE :

Bouche : mousse compacte et fine
Robe : or pâle
Arômes : fruits secs, fruits à chair blanche

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Température de service : 8 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : volailles pochées, poissons, apéritifs

fiche d’identité :
· Désignation : Crémant-de-Die
· Appellation principale : Crémant-de-Die
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production (en hectolitres) : 800 000 cols
· Superficie totale : 400 ha
· Vins produits : rouges et vins doux naturels
· Cépages dominants : clairette et aligoté
· Rendement moyen : 60 à 70 hl/ha

  • Crozes-Hermitages


Le Crozes-Hermitage est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur 10 communes situées autour de Crozes-Hermitage dans le département de la Drôme.

CARACTERE :

Les rouges :
Bouche : ronde et gourmande
Robe : grenat soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette, cacao

Les blancs :
Bouche : dense et généreuse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche et fruits exotiques

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : volailles

Les blancs :
Température de service : 10°C
Accords mets/vins : poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Crozes-Hermitage
· Appellation principale : Crozes-Hermitage
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 61 022 hl
· Vins produits : rouges (90 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 45 à 50 hl/ha

  • L'Hermitage


L’Hermitage est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur 10 communes situées autour de Crozes-Hermitage dans le département de la Drôme.

CARACTERE :

Les rouges :
Bouche : ronde
Robe : rubis intense
Arômes : fruits rouges, fruits cuits, épices, sous-bois, tabac, musc, réglisse

Vin de paille :
Arômes : miel, fruits confits

Les blancs :
Bouche : ronde et dense
Robe : or pâle
Arômes : aubépine, acacia, fruits confits, amande, miel

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : gibiers

Vin de paille :
Temps de garde : plus de 50 ans

Les blancs :
Température de service :13 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : poularde de Bresse

fiche d’identité :

· Désignation : Hermitage
· Appellation principale : Hermitage
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 4 783 hl
· Superficie plantée : 130 ha
· Vins produits : rouges, blancs et vins de paille
· Cépages dominants : roussanne, syrah, marsanne
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha – 15 hl/ha en vin de paille

  • Saint-Joseph


Le Saint-Joseph est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les départements de l’Ardèche et de la Loire.

CARACTERE :

Les rouges :
Bouche : profonde et puissante
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre

Les blancs :
Bouche : ronde et douce
Robe : jaune, reflets verts
Arômes : acacia, miel

GARDE, TEMPERATURE ET GASTRONOMIE :

Les rouges :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce

Les blancs :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce

fiche d’identité :

· Désignation : Saint-Joseph
· Appellation principale : Saint-Joseph
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : Tempéré méditerranéen sous influence continentale
· Production : 35 961 hl
· Superficie totale : 1 005 ha
· Vins produits : rouges et blancs
· Cépages dominants : roussanne, syrah, marsanne
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha

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