Le Cornas est un vin rouge produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans la commune de Cornas en Ardèche.
Bouche : puissante et charpentée
Robe : noir profonde
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, tabac, violette, encens
Température de service : 16°C
Temps de garde : 10 à 20 ans
Accords mets/vins : gibiers
· Désignation : Cornas
· Appellation principale : Cornas
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Superficie totale : 111 ha
· Production (en hectolitres) : 76 000 hl
· Climat : Tempéré méditerranéen avec influence continentale
· Hectolitres de vin produits : 3.5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : syrah
· Rendement moyen : 40 à 46 hl/ha
Le Saint-Péray est un vin blanc ou mousseux, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône en Ardèche, sur les communes de Saint-Péray et Toulaud.
Les mousseux :
Bouche : bulles fines, bouche généreuse
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches
Les blancs :
Bouche : dense et grasse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : agrumes, bergamotes, aubépine, pêche, abricot
Les mousseux :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif
Les blancs
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce
· Désignation : Saint-Péray
· Appellation principale : Saint-Péray
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Superficie totale : 52 ha
· Production : 1 682 hl
· Climat : Tempéré méditerranéen avec influence continentale
· Vins produits : mousseux (70 %) et blancs (30 %)
· Cépages dominants : marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 45 à 52 hl/ha en blanc, 52 à 60 hl//ha en mousseux