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Vins de Savoie

Savoie

Le Vignoble de Savoie se situe dans les départements de la Savoie (28 communes) et de la Haute-Savoie (24 communes), avec également 2 communes dans l’Ain (Corbonod et Seyssel) et 1 commune dans l’Isère (Chapareillan).

Les crus blancs, Abymes et Apremont sont très réputés.

FICHE D'IDENTITÉ

· Sols : marno-calcaires
· Climat : tempéré océanique à tendances continentales et montagnardes
· Production : rouges, blancs et effervescents
· Cépages dominants : jacquier, roussanne, altesse, chasselas, gamay, poulsard et mondeuse
· Superficie plantée : 2 200 hectares environ en 2012
· Production en hectolitre : 121 000 hectolitres en 2010 (soit 16 millions de bouteilles)
· Rendement à l’hectare : variable selon les appellations

Le Vin de Savoie (ou le Savoie) est un vin AOC produit dans le vignoble de Savoie-Bugey. L’appellation produit des vins blancs, rouges, rosés, pétillants et mousseux et couvre tout le Vignoble de Savoie.

CARACTÈRE

Le blanc :
Bouche : puissante, dense et fruitée
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fleurs blanches, amande, noisette

Le rouge :
Bouche : puissante
Robe : pourpre, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, violette, épices

Le mousseux :
Bouche : simple et frais Arômes : fruités

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Le blanc :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : poissons
Temps de garde : 5 ans

Le rouge :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers
Temps de garde : 5 ans

Le mousseux :
Accords mets/vin : apéritifs

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Vin de Savoie
· Appellation principale : Vin de Savoie
· Vignoble : Savoie-Bugey
· Sols : calcaires et morainiques
· Climat : tempéré montagnard
· Production : blancs (70 %), rouges, rosés, pétillants et mousseux
· Cépages dominants : Jacquère, roussanne, altesse, chasselas, gamay et mondeuse
· Superficie de production : 1 980 ha
· Production en hectolitre : 129 000 hl environ
· Rendement moyen : maximum 67 à 72 hl/ha en rouge, 71 à 78 hl/ha en rosé et blanc, 75 à 78 h./ha en pétillants et mousseux

Le Roussette de Savoie est un vin blanc sec AOC produit dans le vignoble de Savoie-Buggy dans les départements de Savoie et de Haute-Savoie. L’appellation possède 4 dénominations géographiques différentes : les crus Frangy, Monthoux, Marestrel et Monterminod. Le vin blanc Roussette de Savoie est à cépage altesse, ce dernier serait originaire de Thrace et aurait été ramené en France par Amédée VI au 14e siècle.

CARACTÈRE

Roussette de Savoie
Bouche : vive et franche
Robe : jaune clair, or paille
Arômes : miel, amande, noisette

Roussette de Savoie Marestrel
Bouche : ronde et ample
Robe : or pâle, reflets dorés
Arômes : fruits confits et fruits secs

Roussette de Savoie Monthouxd
Bouche : souple et légère
Robe : jaune clair
Arômes : cire, fruits confits et fruits secs

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Roussette de Savoie
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : poissons
Temps de garde : à déguster dans sa jeunesse

Roussette de Savoie Marestrel
Température de service : 12 °C
Accords mets/vin : poularde sauce blanche
Temps de garde : plus de 5 ans

Roussette de Savoie Virieu-le-Grand
Accords mets/vin : comté

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Roussette de Savoie
· Appellation principale : Roussette de Savoie
· Vignoble : Savoie-Bugey
· Sols : calcaires et morainiques
· Climat : tempéré océanique à tendances continentales et montagnarde
· Production : blancs 100 %
· Cépages dominants : Altesse
· Superficie de production : 50 ha environ
· Production en hectolitre : 10 000 hl environ
· Rendement moyen : maximum 64 à 68 hl/ha

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