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Vins de Provence

Saumur
vignoble de Provence

Le vignoble de Provence s’étend du sud d’Avignon jusqu’à Nice sur environ 200 kms. Les vins qui y sont produits sont très hétérogènes. Du fait de la grande superficie du vignoble, on y trouve de nombreuses différences au niveau du climat, des sols ainsi que des vents.

Le vignoble produit des vins blancs, rouges et rosés, ces derniers étant les plus renommés.

Le vignoble de Provence produit 8 appellations d’origine contrôlées :
· Côtes-de-Provence
· Coteaux-d'Aix-en-Provence
· Coteaux-Varois-en-Provence
· Coteaux-des-Baux-de-Provence
· Pierrevert
· Bandol
· Bellet
· Cassis
· Palette

Les 3 premières appellations produisent 96 % des vins de Provence.

fiche d’identité :

· Superficie : 25 000 hectares environ
· Hectolitres de vins produit / an : 1 000 000 hectolitres environ
· Vins produits : blancs, rouges et rosés
· Rendement à l’hectare : variable selon les appellations - entre 55 et 66 hl/ha
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, cinsault, Rbouren, syrah, cabernet sauvignon, carignon, barbaroux, calitor, claireWe, rolle, sémillon, ugni blanc
· Climat : tempéré méditerranéen

Côtes-de-Provence

Le Côtes-de-Provence est un vin AOC produit sur une grande partie du vignoble de provence (dans le Var, les Bouches-du-Rhône ainsi que dans une commune des Alpes-MariBmes). Ses vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : ample et généreuse
Robe : grenat, reflets mauve
Arômes : fruits rouges et noirs, thym, épices, anis, laurier, cuir

Les rosés :
Bouche : fine et équilibrée
Robe : pétale de rose, saumonée
Arômes : fruits rouges et noirs, thym, épices, anis, laurier

Les blancs :
Bouche : structurée et généreuse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : agrumes, thym, écorce de pin, épices, acacia

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Accords mets/vin : viandes rouges grillées
Temps de garde : 10 ans

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : fromages, viandes blanches

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-de-Provence
· Appellation principale : Côtes-de-Provence
· Vignoble : de Provence
· Sol : grès rouge, calcaires, marnes
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 3 261 ha
· Cépages dominants : grenache, morvèdre, cinsault, Bbouren, syrah, clairette, vermentino, ugni blanc
· Production : rouges, rosés, blancs
· Superficie en production : 18 000 ha environ
· Production (hectolitres) : 1 000 000 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

Côteaux-d’Aix-en-Provence

Le Côteaux-d’Aix-en-Provence est un vin AOC produit sur aux alentours de la ville d’Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), dans le vignoble de provence. Ses vins peuvent être rouges ou rosés, et plus rarement, blancs. Les vins de cette appellation figurent parmi les meilleurs vins de Provence.

caractère :

Les rosés :
Bouche : fraîche et mentholée
Robe : saumon
Arômes : fraise, framboise, pêche, poire, Plleul, acacia

Les rouges :
Bouche : équilibrée
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges et noirs, foin, menthe, thym, laurier, violette

Les blancs :
Bouche : fraîche Robe : or pâle, reflets jade Arômes : agrumes, acacia, tilleul, genêt

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : tapas, apéritif
Temps de garde : à consommer dans sa jeunesse

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : daube provençale
Temps de garde : plus de 10 ans

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : poissons à la plancha, fromages de Provence

fiche d’identité :

· Désignation : Côteaux-d’Aix-en-Provence
· Appellation principale : Côteaux-d’Aix-en-Provence
· Vignoble : de Provence
· Sol : argilo-calcaire, sableux ou caillouteux
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Superficie plantée : 3 261 ha
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, cinsault, syrah, counoise, mourvèdre et vermentino
· Production : rouges (40 %), rosés (55 %), blancs (5 %)
· Superficie en production : 3 500 ha environ
· Production (hectolitres) : 180 000 hl environ
· Rendement moyen : 60 hl/ha

Coteaux-varois-en-provence

Le Coteaux-varois-en-provence est un vin AOC produit sur une partie du département du Var dans le vignoble de provence. Ses vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rosés :
Bouche : fine, ronde et délicate
Robe : pétale de rose, saumon pâle
Arômes : peBts fruits rouges, pêche

Les rouges :
Bouche : dense et puissante
Robe : garance, reflets mauve
Arômes : fruits rouges, notes minérales et végétales, foin, cuir, réglisse

Les blancs :
Bouche : dense et fraîche
Robe : jaune pâle
Arômes : acacia, aubépine, agrume (pamplemousse, citron)

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : fromages, charcuterie, cuisine asiatique
Temps de garde : entre 2 et 4 ans
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers
Temps de garde : 10 ans et plus

Les blancs :
Temperature de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons, coquillages, crustacés, apériBf

fiche d’identité :

· Désignation : Coteaux-varois-en-provence
· Appellation principale : Coteaux-varois-en-provence
· Vignoble : de Provence
· Sol : grès, calcaires, marnes
· Climat : tempéré méditerranéen
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, cinsault, syrah, clairette, vermenBno, ugni blanc, grenache blanc
· Production : rouges (40 %), rosés (55 %), blancs (5 %)
· Superficie en production : 2 560 ha. environ
· Production (hectolitres) : 140 800 hl environ
· Rendement moyen : 50 à 60 hl/ha

Coteaux des Baux-de-Provence

Le Coteaux des Baux-de-Provence ou Les-Baux-de-Provence est un vin AOC produit sur aux alentours des Baux-de-Provence, dans les Alpilles (Bouches-du-Rhône) dans le vignoble de provence. Ses vins peuvent être rouges ou rosés.

caractère :

Les rosés :
Bouche : dense, ronde et longue
Robe : saumon
Arômes : fruits rouges, anis, fenouil

Les rouges :
Bouche : puissante
Robe : grenat, reflets violets
Arômes : mure, groseille, thym, romarin, fourrure, cuir

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : tapenade, poissons grillés Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : daube provençale
Temps de garde : 10 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Coteaux des Baux-de-Provence
· Appellation principale : Coteaux des Baux-de-Provence
· Vignoble : de Provence
· Sol : grès, calcaires, marnes
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Cépages dominants : grenache, morvèdre, cinsault, syrah
· Production : rouges (75 %), rosés (25 %)
· Superficie en production : 280 ha environ
· Production (hectolitres) : 15 500 hl environ
· Rendement moyen : 50 hl/ha

Pierrevert

Le Pierrevert est un vin AOC produit dans le vignoble de Provence, sur la rive droite de la Durance. Le village de Pierrevert, autour duquel poussent les vignes de cetee appellation, est situé au pied de la montagne du Luberon. Ses vins peuvent être rouges ou rosés, et plus rarement, blancs.

caractère :

Les rosés :
Bouche : ronde et fraîche
Robe : rose pâle
Arômes : fraise, cassis, framboise, notes florale

Les rouges :
Bouche : dense et puissante
Robe : rouge soutenu
Arômes : cassis, myrElle, clous de girofle, épices

Les blancs :
Bouche : ample et généreuse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : agrumes et fleurs blanches

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritif
Temps de garde : à consommer dans sa jeunesse
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers
Temps de garde : 5 ans maximum

Les blancs :
Accords mets/vin : fromages de chèvre
Temps de garde : 2 ans maximum

fiche d’identité :

· Désignation : Pierrevert
· Appellation principale : Pierrevert
· Vignoble : de Provence
· Sol : argile-calcaire
· Climat : tempéré méditerranéen
· Cépages dominants : grenache, grenache blanc, syrah, vermenEno, clairette, ugni blanc
· Production : rouges (30 %), rosés (60 %), blancs (10 %)
· Superficie en production : 300 ha environ
· Production (hectolitres) : 15 000 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

Bandol

Le Bandol est un vin AOC produit dans le vignoble de Provence, autour de la ville de Bandol, dans le Var. Ses vins peuvent être rouges ou rosés, et plus rarement, blancs. Ces vins font parti des grands vins de Provence.

caractère :

Les rosés :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : saumonée
Arômes : fruits rouges et à chair blanche

Les rouges :
Bouche : dense et structurée
Robe : pourpre sombre
Arômes : réglisse, cannelle, épices

Les blancs :
Bouche : ample et généreuse
Robe : jaune paille, reflets verts
Arômes : genet, Glleul, agrumes (pamplemousse notamment)

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : apéritif, poissons, bouillabaisse

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, daube, agneau

Les blancs :
Température de service : entre 10 et 12 °C
Accords mets/vin : fromages de chèvre et poissons
Temps de garde : 2 ans maximum

fiche d’identité :

· Désignation : Bandol
· Appellation principale : Bandol
· Vignoble : de Provence
· Climat : tempéré méditerranéen
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, cinsault, bourboulenc, clairebe, ugni blanc, sauvignon, marsanne, rolle et sémillon
· Production : rouges (31 %), rosés (64 %), blancs (5 %)
· Superficie en production : 1 500 ha environ
· Production (hectolitres) : 55 000 hl environ
· Rendement moyen : 40 hl/ha

Bellet

Le Bellet (également appelé « vin de Bellet ») est un vin AOC produit dans le vignoble de Provence, dans la ville de Nice (Alpes Maritimes). Il est produit en milieu urbain sur des terrasses à l’ouest de la ville. Ses vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rosés :
Bouche : ronde et délicate
Robe : pivoine
Arômes : fruits rouges (framboise), rose, églantine

Les rouges :
Bouche : charpentée et puissante
Robe : grenat foncé
Arômes : cerise, prune, épices

Les blancs :
Bouche : ample et généreuse
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : tilleul, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons au barbecue Temps de garde : pas un vin de garde

Les rouges :
Température de service : 14 °C
Accords mets/vin : daube provençale
Temps de garde : maximum 15 ans

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : apéritif
Temps de garde : 10 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Bellet
· Appellation principale : Bellet
· Vignoble : de Provence
· Climat : tempéré méditerranéen
· Sol : poudingue
· Cépages dominants : braquet, folle noire, rolle
· Production : rouges (42 %), rosés (23 %), blancs (35 %)
· Superficie en production : 47 ha environ
· Production (hectolitres) : de 900 à 1390 hl environ
· Rendement moyen : 40 hl/ha

Cassis

Le Cassis est un vin AOC produit dans le vignoble de provence, dans la ville de Cassis, entre les calanques et le cap Canaille (Bouches-du-Rhône). C’est la prmière AOC a avoir été reconnue en Provence (en 1936). Les vins qui y sont produits peuvent êtres rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rosés :
Bouche : ronde et délicate
Robe : pétale de rose
Arômes : fruités, floraux

Les rouges :
Bouche : charpentée et puissante
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges, thym, laurier

Les blancs :
Bouche : ample et généreuse
Robe : jaune or
Arômes : fleurs blanches, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritif

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : daube provençale, grillades
Temps de garde : dans les 3 ans

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : anchoïade, bouillabaisse
Temps de garde : 8 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Cassis
· Appellation principale : Cassis
· Vignoble : de Provence
· Climat : tempéré méditerranéen
· Cépages dominants : marsanne, claireee, grenache, mourvèdre, cinsault
· Production : rouges (2 %), rosés (27 %), blancs (71 %)
· Superficie en production : 200 ha environ
· Production (hectolitres) : 8000 hl environ
· Rendement moyen : 45 hl/ha

Palette

Le Palette est un vin AOC produit dans le vignoble de Provence, dans et autour de la ville d’Aix en Provence. Les vignes étant situées dans un cirque naturel les protégeant du mistral, elles jouissent d’un micro-climat leur permettant la production de vins de grande qualité. Le Palette peut être rouge, rosé ou blanc.

caractère :

Les rosés :
Bouche : ample et grasse
Robe : rose saumon
Arômes : fraise, cerise

Les rouges :
Bouche : riche et puissante
Robe : rubis soutenu reflets violacés
Arômes : fruits noirs, sous-bois

Les blancs :
Bouche : fine et ronde
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : fleurs blanches, agrumes, fruits à chair blanche

garde, température et gastronomie

Les rosés :
Températures de service : entre 10 et 13 °C
Accords mets/vin : poissons à la plancha Temps de garde : maximum 5 ans

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : daube provençale
Temps de garde : au moins 3 ans, plus de 15 pour les grandes années

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : poissons nobles (du bar par exemple)
Temps de garde : au moins 5 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Palette
· Appellation principale : Palette
· Vignoble : de Provence
· Climat : tempéré méditerranéen
· Cépages dominants : marsanne, claire4e, clairette rose, bourboulenc, araignan, grenache, mourvèdre, cinsault
· Production : rouges, rosés, blancs
· Superficie en production : 245 ha environ
· Production (hectolitres) : 2000 hl environ
· Rendement moyen : 45 hl/ha

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