Le vignoble de Lorraine Vineapolis | Vins de Lorraine
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Les vins de Lorraine

Lorraine

Le vignoble de Lorraine se situe dans les départements de la Meuse, la Moselle et de la Meurthe-et- Moselle. Comprenant environ 180 hectares. Le vignoble de la Lorraine est l’un des plus petits vignobles français. Il était auparavant très étendu (jusqu’à 34 000 hectare en 1833) mais subissant les différentes guerres entre la fin du 19e et le milieu du 20e siècle, il s’est drastiquement réduit

L’une des particularités du vignoble de Lorraine est de produire du vin gris à cépage gamay : le Côtes-de-Toul gris

Le vignoble de Lorraine produit deux appellations d’origine contrôlée : l’AOC Côtes de Toul et l’AOC Moselle

Le vignoble du Toulois, produisant l’AOC Côtes-de-Toul représente la partie la plus grande du vignoble de Lorraine et produit environ 500 000 bouteilles à l’année. Il produit du vin blanc (cépage auxerrois) ainsi que du vin gris

 

· Superficies plantées : 180 hectares environ en 2011
· Hectolitres de vins produit / an : 8 700 hectolitres en 2011 (dont 6 600 en AOC ou IGP)
· Vins produits : rouges et gris (95 %) et blancs secs (5 %)
· Rendement à l’hectare : 54 hl/ha pour le Côtes-de-Toul, 80 hl/ha. pour le vin gris de Moselle
· Cépages dominants : Gamay et pinot noir pour les rouges et gris, Chardonnay et Auxerrois pour les blancs
· Sols : argilo-calcaire
· Climat : Tempéré océanique, semi-continental

Le Côtes-de-toul est un vin AOC produit dans le Vignoble de Lorraine, proche de la ville de Toul en Meuthe-et-Moselle. C’est le vin gris de Toul qui y est principalement produit, mais on y trouve également du vin rouge et du vin blanc.

CARACTÈRE

Le gris
Bouche : vive et ronde.
Robe : rose pâle dite pelure d’oignon.
Arômes : peOts fruits rouges (baies sauvages, groseilles, cerises), lilas.

Le Rouge
Bouche : ronde
Robe : rubis pâle, reflets violets
Arômes : fruits rouges

Le blanc
Bouche : fine et délicate
Robe : jaune pale, reflets verts
Arômes : pomme, abricot, poire, pêche, agrumes

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Le gris
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : plats lorrains, potée lorraine, pâtés en croûte, charcuteries
Garde : à boire jeune

Le Rouge
Température de service : 14 °C
Accords mets/vin : viandes rôties, canard
Garde : à boire jeune

Le blanc
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : fruits de mer
Garde : à boire jeune

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Côtes-de-Toul
· Appellation principale : Côtes-de-Toul
· Vignoble : Lorraine
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : gris, blancs et rouges
· Cépages dominants : Gamay et pinot noir pour les rouges et gris, auxerrois pour les blancs
· Superficie de production : 100 ha environ
· Production en hectolitre / an : 4 000 hl
· Rendement moyen : maximum 60 hl/ha en blanc et gris, 45 hl/ha en rouge

Le Moselle ou vin de Moselle est un vin AOC produit dans le vignoble de Lorraine. Y sont produits des vins rouges, blancs ou rosés

CARACTÈRE

Le Rouge
Bouche : légère.
Robe : rubis éclatant.
Arômes : fruits rouges, épices.

Le rosé-gris
Bouche : délicate et ronde.
Robe : grise.
Arômes : fruités.

Le blanc
Bouche : nerveuse.
Robe : jaune pâle, reflets verts.
Arômes : pierre à fusil, agrumes.

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Le Rouge
Température de service : 14 °C
Accords mets/vin : volailles rôties, charcuteries
Garde : 3 ans

Le rosé-gris
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : quiche lorraine

Le blanc
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : fruits de mer

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Moselle
· Appellation principale : Moselle
· Vignoble : Lorraine
· Sol : argilo-calcaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : gris, blancs et rouges
· Cépages dominants : pinot noir pour les rouges et rosés, auxerrois et pinot gris pour les blancs
· Superficie de production : 35 ha environ
· Production en hectolitre / an : 1 719 hl
· Rendement moyen : maximum 60 hl/ha

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