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Vins du Languedoc-Roussillon

Saumur

Le vignoble du Languedoc-Roussillon s’étend sur une grande partie du Languedoc-Roussillon (Aude, Gard, Hérault, Pyrénées-Orientales). Le vignoble, qui est l’un des plus anciens, produit des vins rouges, rosés, blancs, doux, de liqueurs et mousseux.

Le vignoble a vingt-six A.O.C :
Banyuls, Banyuls Grand Cru, Cabardès, Clairette du Languedoc, Collioure, Corbières, Corbières-Boutenac, Côtes du Roussillon, Côtes du Roussillon Villages, Crémant de Limoux, Fougères, Fitou, Grand Roussillon, Languedoc, Limoux, Malepère, Maury, Minervois, Minervois-La-Livinière, Muscat de Frontignan, Muscat de Lunel, Muscat de Mireval, Muscat de Rivesaltes, Muscats de Saint-Jean-de-Minervois, Rivesaltes, Saint- Chinian.

· Superficie totale : 246 000 hectares environ
· Hectolitres de vin produit / an : 9 000 000 hectolitres environ
· Vins produits : blancs, rouges, rosés, doux, de liqueurs, mousseux
· Cépages dominants : carignan, cinsault, mourvèdre, grenache, grenache blanc, syrah, bourboulenc, clairette, grenache gris, macabeu, malvoisie, roussanne, marsanne, muscat blanc à petits grains
· Climat : Tempéré méditerranéen
· Sol : argilo-calcaire, schisteux, gréseux, molassiques, alluvionnaires

Banyuls

Le Banyuls est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans les communes de Banyuls-sur-Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère (Pyrénées-Orientales). Ces vins peuvent être rouges, rosés (bien que très rares) ou blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : fraîche et fin
Robe : rubis profond
Arômes : fruits noirs, fruits cuits, cacao

Les blancs :
Bouche : ample et généreuse
Robe : jaune or
Arômes : poire, miel, fruits exotiques

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : entre 12 et 14 °C
Accords mets/vin : apéritifs, desserts au chocolat
Temps de garde : plus de 15 ans

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : foie gras, desserts aux fruits
Temps de garde : à boire sur le fruit

fiche d’identité :

· Désignation : Banyuls
· Appellation principale : Banyuls
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Sol : schiste
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : vins doux naturels rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, muscat
· Superficie en production : 640 ha environ
· Production (en hectolitres) : 1 850 ha environ
· Rendement moyen : maximum 20 à 30 hl/ha

Banyuls Grand Cru

Le Banyuls Grand Cru est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc- Roussillon. Il se distingue du Banyuls ordinaire par ses méthodes d’élevage et de culture : élevé en fût pendant 30 mois au minimum (contre 10 pour les Banyuls génériques).

caractère :

Les rouges :
Bouche : structurée
Robe : acajou
Arômes : figue, café, cacao

Rancios :
Bouche : franche et dense
Robe : acajou, reflets tuilés
Arômes : sous-bois, fruits secs, noix

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 14 °C
Accords mets/vin : apéritifs, desserts au chocolat

Rancios :
Température de service :13 °C
Accords mets/vin : digestifs, gibiers, fromages

fiche d’identité :

· Désignation : Banyuls Grand Cru
· Appellation principale : Banyuls Grand Cru
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Sol : schiste
· Production : vins doux naturels rouges
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, muscat

Cabardès

Le Cabardès est un vin AOC, rouge ou rosé, produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans le département de l’Aude, au nord de la ville de Carcassonne.

caractère :

Les rouges :
Bouche : franche et souple
Robe : pourpre profond
Arômes : fruits rouges et noirs, cuir, musc

Les rosés :
Bouche : ronde
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, viandes rouges
Temps de garde : jusqu’à 10 ans

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritifs, grillades
Temps de garde : dans les 3 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Cabardès
· Appellation principale : Cabardès
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence océanique
· Sol : schiste ou marneux
· Production : rouges et rosés
· Cépages dominants : grenache, merlot, syrah, cabernets
· Superficie en producWon : 550 ha environ
· Rendement moyen : maximum 50 à 60 hl/ha

lairette du Languedoc

Le Clairette du Languedoc est un vin blanc AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans le département de l’Hérault. Le vin produit peut être sec, moelleux ou naturel et peut être suivi des mentions « rancio » ou « vin de liqueur. »

caractère :

Les blancs secs :
Bouche : ronde et fruitée
Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, fleurs blanches

Rancio :
Bouche : ample et généreuse
Robe : cognac
Arômes : abricot, coing, miel

garde, température et gastronomie

Les blancs secs :
Temperature de service : 10 °C
Accords mets/vin : hors d’œuvre, salades
Temps de garde : maximum 3 ans

Rancio :
Accords mets/vin : foie gras, digestifs

fiche d’identité :

· Désignation : Clairette du Languedoc
· Appellation principale : Clairette du Languedoc
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence de la tramontane
· Sol : terrasses caillouteuses
· Production : vins blancs secs ou moelleux, vins doux naturels
· Cépages dominants : clairette
· Superficie en production : 77 ha environ
· ProducLon (en hectolitres) : 3 712 hl.
· Rendement moyen : maximum 50 à 60 hl/ha

Collioure

Le Collioure est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans les communes de Banyuls sur Mer, Collioure, Port-Vendres et Cerbère (Pyrénées-Orientales).

caractère :

Les rouges :
Bouche : généreuse et veloutée
Robe : grenat foncé
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices, vanille

Les blancs :
Bouche : profonde et minérale
Robe : jaune clair
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes

Les rosés :
Bouche : délicate
Robe : saumon pâle
Arômes : fruits rouges

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 à 10 ans

Les blancs :
Température de service : 12 °C
Accords mets/vin : poissons
Temps de garde : plus de 5 ans

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : barbecue, apéritif
Temps de garde : à boire dans sa jeunesse

fiche d’identité :

· Désignation : Collioure
· Appellation principale : Collioure
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Sol : schiste
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan
· Superficie en production : 640 ha environ
· Production (en hectolitres) : 1 850 ha environ
· Rendement moyen : maximum 40 à 48 hl/ha

Corbières

Le Corbières est un vin AOC produit dans le Vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément dans le sud du département de l’Aude. L’appellation est la 1ère en volume de production sur le vignoble du Languedoc-Roussillon et la 4ème de France.

Il y a 11 terroirs pour cette appellation : Boutenac, Durban, Fontfroide, Largrasse, Lézignan, Montagne d’Alaric, Quéribus, Saint-Victor, Serviès, Sigean et Termenès. En fonction de ces derniers, les vins ont des caractères très variés.

Ses vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et dense
Robe : grenat foncé
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices, réglisse, poivre

Les blancs :
Bouche : dense et ronde
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits à chair blanche, fleurs

Les rosés :
Bouche : délicate et aromatique
Robe : rose saumon
Arômes : fruits rouges, épices

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 8 ans selon les années
Accords mets/vin : grillades, civets, daubes provençales

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : fruits de mer, fromages de chèvre
Temps de garde : dans sa jeunesse

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : pizzas, barbecue, salades

fiche d’identité :

· Désignation : Corbières
· Appellation principale : Corbières
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Sols : très variés
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault
· Superficie en production : 13 187 ha environ
· Production (en hectolitres) : 551 773 hl
· Rendement moyen : maximum 50 hl/ha

Corbières-Boutenac

Le Corbières-Boutenac est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément dans le département de l’Aude. Son aire de production comprend 10 communes : Boutenac, Ferrals-les-Corbières, Fabrezan, Saint-Laurent-de-la-Cabrerisse, Thézan-des-Corbières, Montséret, Saint-André-de-Roquelongue, Luc-sur-Orbieu, Ornaisons et Lézignan-Corbières.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et dense
Robe : grenat profond
Arômes : fruits noirs, épices, garrigue

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : au moins 4 ans
Accords mets/vin : gibiers à poils

fiche d’identité :

· Désignation : Corbières-Boutenac
· Appellation principale : Corbières-Boutenac
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Sols : très variés
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, carignan
· Rendement moyen : maximum 45 à 54 hl/ha

Côtes-du-Roussillon

Le Côtes-du-Roussillon est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément autour de la ville de Perpignan et dans la plaine du Roussillon.

Ses vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : généreuse et dense
Robe : rubis grenat
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices

Les blancs :
Bouche : ample et ronde
Robe : dorée pâle
Arômes : fruits à chair blanche, fleurs blanches, agrumes, vanille

Les rosés :
Bouche : ronde et puissante
Robe : rose saumon pâle
Arômes : fruits rouges, bonbons anglais

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 4 ans selon les années
Accords mets/vin : grillades

Les blancs :
Température de service : 9 °C
Accords mets/vin : fruits de mer
Temps de garde : 3 ans Les rosés :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : apéritifs, charcuteries

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Roussillon
· Appellation principale : Côtes-du-Roussillon
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault, tourbat, marsanne, roussanne, macabeu, lladoner pelut
· Superficie en production : 13 187 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 551 773 hl
· Rendement moyen : maximum 50 à 60 hl./ha.

Grand Roussillon

Le Grand Roussillon est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon.

Ces vins peuvent être rouges, rosés ou blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : complete
Robe : grenat
Arômes : fruits rouges et noirs

Les blancs :
Bouche : délicate
Robe : or
Arômes : fruits à chair blanche, fruits confits, fruits exotiques

Les rosés :
Bouche : fraîche
Arômes : fruits rouges

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 13 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vin : desserts au chocolat

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : desserts

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Grand Roussillon
· Appellation principale : Grand Roussillon
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, grenache gris, grenache blanc

Côtes-du-Roussillon-Villages

Le Côtes-du-Roussillon-Villages est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon et plus précisément dans la plaine du Roussillon. C’est un vin d’assemblage qui doit réunir au moins trois cépages parmi le syrah, le mourvèdre, le carignan, le grenache noir, le cinsault, le lledoner pelut et le macabeu.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante
Robe : grenat, reflets mauves
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Roussillon-Villages
· Appellation principale : Côtes-du-Roussillon-Villages
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges
· Production (en hectolitres) : 47 487 hl environ
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan
· Rendement moyen : maximum 45 à 54 hl/ha

Crémant de Limoux

Le Crémant de Limoux est un vin effervescent AOC produit dans le vignoble du Languedoc- Roussillon, et plus précisément dans la région de Limoux dans l’Aude.

Il peut être produit en blanc ainsi qu’en rosé.

caractère :

Les blancs :
Bouche : complète avec des bulles fines et une mousse dense
Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, fleurs blanches, tilleul

Les rosés :
Bouche : fraîche avec une mousse crémeuse
Robe : saumon soutenu
Arômes : agrumes, fruits rouges

garde, température et gastronomie

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : dans les 3 ans
Accords mets/vin : apériYf, viandes blanches, volailles, poissons

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : graYn de fruits rouges

fiche d’identité :

· Désignation : Crémant de Limoux
· Appellation principale : Crémant de Limoux
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Sol : argilo-calcaire
· Production : vins effervescents blancs et rosés
· Cépages dominants : chenin blanc, chardonnay, pinot noir
· Production (en hectolitres) : 30 000 hl environ
· Rendement moyen : maximum 40 hl/ha

Limoux

Le Limoux est un vin AOC, rouge, blanc ou mousseux produit dans le vignoble du Languedoc- Roussillon, dans la région de Limoux.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, cuir, garrigue

Les blancs :
Bouche : ronde
Robe : or pâle
Arômes : agrumes, noisette, vanille, fleurs blanches

Blanquette de Limoux (mousseux :
Bouche : bulles fines, mousse crémeuse
Robe : or pâle
Arômes : fleurs blanches, miel

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : viandes rouges
Temps de garde : plus de 5 ans

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : volailles
Temps de garde : 3 ans

Blanquette de Limoux (mousseux) :
Accords mets/vin : desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Limoux
· Appellation principale : Limoux
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence océanique
· Sol : schiste ou marneux
· Production : blancs, rouges ou mousseux
· Cépages dominants : mauzac, merlot
· Rendement moyen : maximum 60 à 70 hl/ha

Faugères

Le Faugères est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément dans le département de l’Hérault. Les vins de cette appellation peuvent être blancs, rouges ou rosés.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et charnue
Robe : grenat foncé
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices, café, encens, thym

Les rosés :
Bouche : ronde
Robe : rose pâle
Arômes : fleurs, fruits rouges

Les blancs :
Bouche : ample et ronde
Robe : jaune or
Arômes : tilleul, verveine, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : au moins 5 ans
Accords mets/vin : gibiers

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : charcuteries

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Faugères
· Appellation principale : Faugères
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 2000 ha.
· Production : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan
· Rendement moyen : maximum 45 à 54 hl/ha en blanc, entre 50 à 60 hl/ha en rouge

Fitou

Le Fitou est un vin rouge AOC, produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans le département de l’Aude, au sud du massif des Corbières.

caractère :

Bouche : puissante et charnue
Robe : grenat avec reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, garrigue

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers
Temps de garde : 5 à 10 ans

fiche d’identité :

· Désignation : Fitou
· Appellation principale : Fitou
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Sol : schisteux
· Production : rouges
· Cépages dominants : grenache et carignan
· Superficie en production : 2 526 ha environ
· Rendement moyen : maximum 45 à 54 hl/ha

Languedoc

Le Languedoc est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, sur les départements de l’Hérault, des Pyrénées-Orientales, de l’Aude et du Gard. Les vins de cette appellation sont majoritairement rouges et rosés mais peuvent également être blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : généreuse et charpentée
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges et noirs, fleurs, épices

Les rosés :
Bouche : ronde
Robe : rose pâle
Arômes : acacia, fruits rouges

Les blancs :
Bouche : délicate
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits à chair blanche, épices, miel

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 2 à 5 ans
Accords mets/vin : grillades, viandes rouges

Les rosés :
Température de service : 9 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : charcuterie, apéritif

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Languedoc
· Appellation principale : Languedoc
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 9 522 ha
· Production : rouges et rosés (85 %), blancs (15 %)
· Production (hectolitres) : 398 780 hl
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan, cinsault, clairette, grenache blanc, marsanne, roussanne

Malepère

Le Malepère est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, entre les communes de Limoux, Castelnaudary et Carcassonne. Les vins de cette appellation peuvent être rouges ou rosés.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et profonde
Robe : violette
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, épices, sous-bois, confitures

Les rosés :
Bouche : ronde et dense
Robe : rose saumon
Arômes : épices, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : à laisser murir, plus de 8 ans
Accords mets/vin : gibiers

Les rosés :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Malepère
· Appellation principale : Malepère
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges, rosés
· Cépages dominants : merlot, cabernet franc
· Rendement moyen : maximum 50 à 60 hl/ha

Minervois

Le Minervois est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans les départements de l’Aude et de l’Hérault. Les vins de cette appellation sont majoritairement rouges mais peuvent être blancs ou rosés.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et équilibrée
Robe : encre noire
Arômes : fruits noirs, fruits rouges, fruits mûrs, épices

Les rosés :
Bouche : ample et fruitée
Robe : framboise
Arômes : fruits rouges et noirs

Les blancs :
Bouche : ample et ronde
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits secs, fruits à chair blanche, vanille

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : au moins 5 ans
Accords mets/vin : gibiers

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : apéritif

Les blancs :
Température de service : 12 °C
Temps de garde : plus de 5 ans
Accords mets/vin : poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Minervois
· Appellation principale : Minervois
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 4 172 ha
· Production : rouges (94 %), rosés (4 %), blancs (2 %)
· Production (hectolitres) : 174 183 hl
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, grenache blanc
· Rendement moyen : maximum 48 à 60 hl/ha

Minervois-la-Livinière

Le Minervois-la-Livinière est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon.

caractère :

Bouche : ample et profonde
Robe : encre noire
Arômes : fruits noirs cuits, violette, épices

garde, température et gastronomie

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à laisser murir, plus de 5 ans
Accords mets/vin : gibiers

fiche d’identité :

· Désignation : Minervois-la-Livinière
· Appellation principale : Minervois-la-Livinière
· Vignoble : Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : rouges
· Cépages dominants : grenache noir, mourvèdre noir, syrah noir
· Production (en hectolitres) : 7000 hl
· Rendement moyen : maximum 45 hl/ha

Muscat de Frontignan

Le Muscat de Frontignan est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon et plus précisément sur les communes de Frontignan et de Vic-la-Gardiole, dans l’Hérault.

caractère :

Les blancs
Bouche : dense et riche
Robe : or soutenu
Arômes : fleurs blanches, fruits exotiques, abricot

garde, température et gastronomie

Les blancs
Température de service : 9 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : apéritifs, fromages

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat de Frontignan
· Appellation principale : Muscat de Frontignan
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 790 ha
· Production : vin de liqueur et vin doux naturel blanc
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains
· Rendement moyen : maximum 30 à 40 hl/ha

Muscat de Lunel

Le Muscat de Lunel est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément sur les communes de Lunel, Lunel-Viel, Saturargues et Vérargues, dans l’Hérault.

caractère :

Les blancs
Bouche : dense et riche
Robe : or, reflets verts
Arômes : fleurs, raisins

garde, température et gastronomie

Les blancs
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : apéritif, foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat de Lunel
· Appellation principale : Muscat de Lunel
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 357 ha
· Production : vin de liqueur et vin doux naturel blanc
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains
· Rendement moyen : maximum 30 hl/ha

Muscat de Mireval

Le Muscat de Mireval est un vin doux naturel AOC produit dans le Vignoble du Languedoc-Roussillon, dans l’Hérault.

caractère :

Les blancs
Bouche : douce et fraîche
Robe : jaune pâle
Arômes : roses, agrumes, fruits murs

garde, température et gastronomie

Les blancs
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune, certains se gardent 5 ans
Accords mets/vin : desserts aux fruits

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat de Mireval
· Appellation principale : Muscat de Mireval
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 288 ha
· Production : vin de liqueur et vin doux naturel blanc
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains
· Rendement moyen : maximum 25 hl/ha

Muscat Saint-Jean de Minervois

Le Muscat Saint-Jean de Minervois est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon et plus précisément sur la commune de Saint-Jean de Minervois dans l’Hérault.

caractère :

Les blancs
Bouche : douce
Robe : vieil or
Arômes : fruits exotiques

garde, température et gastronomie

Les blancs
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : desserts, sorbets

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat Saint-Jean de Minervois
· Appellation principale : Muscat Saint-Jean de Minervois
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 188 ha
· Production : vin de liqueur et vin doux naturel blanc
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains
· Rendement moyen : maximum 30 hl/ha

Rivesaltes

Le Rivesaltes est un vin doux naturel AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, près de la commune Rivesaltes. Les vins de cette appellation sont blancs et rouges.

caractère :

Les rouges (dits « Grenat ») :
Robe : rubis soutenu
Arômes : fruits rouges

Les blancs (dits « Ambré ») :
Robe : ambrée
Arômes : fruits secs, fruits confits

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 15 °C
Temps de garde : peut se garder
Accords mets/vin : desserts au chocolat

Les blancs (dits « Ambré ») :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : plus de 30 ans
Accords mets/vin : foie gras

fiche d’identité :

· Désignation : Rivesaltes
· Appellation principale : Rivesaltes
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 15 600 ha
· Production : vin doux naturels rouges et blancs
· Production (hectolitres) : 350 000 hl
· Cépages dominants : grenache, grenache blanc, macabéo, tourbat, grenache gris

Muscat de Rivesaltes

Le Muscat de Rivesaltes est un vin doux naturel AOC produit dans le Vignoble du Languedoc-Roussillon, et plus précisément dans 9 communes des Pyrénées-Orientales.

caractère :

Blancs
Bouche : puissante et concentrée
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits exotiques,fruits mûrs, agrumes, roses

garde, température et gastronomie

Blancs
Températures de service : entre 6 et 7 °C
Accords mets/vin : foie gras, apéritifs, desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat de Rivesaltes
· Appellation principale : Muscat de Rivesaltes
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 5 342 ha
· Production : vin doux naturel blanc
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains et muscat d’Alexandrie
· Rendement moyen : maximum 30 à 40 hl/ha

Saint-Chinian

Le Saint-Chinian est un vin AOC produit dans le vignoble du Languedoc-Roussillon, dans les départements de l’Hérault, $autour de la commune de Saint-Chinian. Les vins de cette appellation sont majoritairement rouges et rosés mais peuvent être blancs.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et profonde
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges, cacao, épices

Les rosés :
Bouche : puissante
Robe : pétales de rose
Arômes : fruits rouges, bonbon anglais

Les blancs :
Bouche : ample et ronde
Robe : jaune soutenu
Arômes : ananas, agrumes, fruits à chair blanche, vanille

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 5 ans
Accords mets/vin : gibiers

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : charcuterie

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vin : poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Saint-Chinian
· Appellation principale : Saint-Chinian
· Vignoble : du Languedoc-Roussillon
· Climat : tempéré méditerranéen
· Superficie plantée : 3 261 ha
· Production : rouges et rosés (99 %), blancs (1 %)
· Production (hectolitres) : 138 218 hl
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, carignan

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