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Vins du Jura

Saumur
vignobles du Jura

Le vignoble du Jura se situe dans le Jura en Franche-Comté. Il s’étend sur 70 km de long pour 6 km de large. Comprenant environ 2000 hectares, il est l’un des plus petits vignobles de France. Le climat y est tempéré continental avec influence montagnarde. Le sol est de type marno-calcaire.

appellations géographique :

· Château-Châlon
· Arbois
· L’Etoile
· Côtes-du-Jura

appellations produit :

· Crémant du Jura
· Macvin du Jura

En 2010, la production est de 100 000 hectolitres avec :

· 25 % de rouges et rosés (cépages poulsard, trousseau ainsi que pinot noir (principalement en assemblage)
· 50 % de blancs dont le vin jaune (cépage chardonnay et savagnin)
· 20 % de Crémant du Jura
· 3 % de macvin (savagnin, chardonnay et pinot noir)
· 2 % de vin de paille

Le savagnin est le cépage phare des vins du Jura, très ancien et qualitatif, il est appelé « Traminer » dans le pays germanique) En vendange tardive et après une vinification de 6 ans, il donne le très réputé vin jaune, vendu dans les bouteilles de 62 cl appelé « Clavelin. »

fiche d’identité :

· Superficie plantée : 1 814 hectares en 2008
· Hectolitres de vins produit / an : 78 000 hectolitres en 2008
· Vins produits : rouges, blancs, rosés, crémant, jaune et de paille
· Cépages dominants : poulsard, trousseau et pinot noir pour les rouges et rosés, chardonnay et savagnin pour les blancs.

Côtes-du-Jura

Le Côtes-du-Jura est un vin AOC produit sur les 105 communes du vignoble du Jura. Elle s’étend sur tout le vignoble, du nord au sud. Le Côtes-du-Jura peut produire tous les types de vins : blancs, rouges, rosés, jaunes ou de paille. C’est l’appellation la plus étendue du vignoble du Jura. En blanc et jaune, le cépage savagnin y est privilégié ; le poulsard et le trousseau pour les rouges

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et vive
Robe : rouge violacée
Arômes : fruits rouges et noirs, cuir, sous-bois, humus

Les blancs :
Bouche : ronde
Robe : jaune, reflets or
Arômes : amande, noix, nèfle

Les Jaunes :
Bouche : équilibrée et soyeuse
Robe : jaune, or ambré
Arômes : noix, abricot, coing, amande, épices

Vin de paille :
Bouche : équilibrée
Robe : or paille
Arômes : fruits de la passion, fruits exotiques, abricot

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Temps de garde : 2 ans minimum
Accords mets/vin : gibiers, volailles rôties
Température de service : 16 °C

Les blancs :
Temps de garde : ce n’est pas un vin de garde
Accords mets/vin : fromages comme le Comté
Température de service : 13 °C

Les Jaunes :
Temps de garde : très long, jusqu’à 100 ans
Accords mets/vin : poulardes de Bresse, vieux comté
Temperature de service : 16 °C

Vin de paille :
Temps de garde : jusqu’à 20 ans selon les millésimes
Accords mets/vin : tartes aux fruits, desserts à base de fruits
Températures de service : entre 7 et 8 °C

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Jura
· Appellation principale : Côtes-du-Jura
· Vignoble : Jura
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré continental à tendance montagnarde
· Production : blancs, rouges, rosés, jaunes, de paille
· Cépages dominants : savagnin, chardonnay, poulsard, trousseau
· Superficie en production : 640 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 20 540 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha. pour les rouges, 60 à 72 hl/ha. pour les blancs, 20 hl/ha. pour · les vins de paille

L'Arbois

L’Arbois est un vin AOC produit sur les douze communes du vignoble du Jura : Abergement-le-Grand, Arbois, Les Arsures, Les Planches-près-Arbois, Mathenay, Mesnay, Molamboz, Montigny-lès-Arsures, Pupillin, St-Cyr-Montmalin, Vadans et Villette-lès-Arbois. Le vin d’Arbois peut être blanc, rouge, jaune et de paille.

Cépages des blancs : Chardonnay, Savagnin, Pinot gris (plus rare).
Cépages des rouges : Trousseau, Poulsard.
Cépages des jaunes : Savagnin.

caractère :

Les rouges :
Bouche : légère et parfumée
Robe : claire presque rosée
Arômes : fruits rouges

Les blancs :
Bouche : gras, opulent, dense
Robe : or
Arômes : fruits à chair blanche, noix

Les Jaunes :
Bouche : équilibrée et soyeuse
Robe : jaune, or ambré
Arômes : noix, pain grillé, noisette, muscade, acacia

Vin de paille :
Bouche : dense et structurée
Robe : or jaune
Arômes : caramel, fruits confits, miel

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Temps de garde : 3 à 5 ans
Accords mets/vin : viandes rouges en sauce
Températures de service :entre 14 et 16 °C

Les blancs :
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vin : fromages comme le Comté
Température de service : 11 °C

Les Jaunes :
Temps de garde : très long, jusqu’à 100 ans
Accords mets/vin : cuisine exotique, viandes et poissons à la crème, champignons, Comté, Mont d’or, fromages persillés
Temperature de service : 14 °C

Vin de paille :
Temps de garde : jusqu’à 20 ans selon les millésimes
Accords mets/vin : Foie gras, desserts à base de fruits, fromages à pâte persillée
Températures de service : entre 7 et 8 °C

fiche d’identité :

· Désignation : Arbois
· Appellation principale : Arbois
· Vignoble : Jura
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré continental à tendance montagnarde
· Production : blancs, rouges, rosés, jaunes, de paille
· Cépages dominants : savagnin, chardonnay, poulsard, trousseau
· Superficie en production : 800 ha environ
· Production (en hectolitres) : 30 000 hl environ
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha. pour les rouges, 60 à 72 hl/ha pour les blancs, 20 hl/ha pour les vins de paille

Château-Chalon

Le Château-Chalon est un vin jaune AOC produit sur les communes de Menétru-le-Vignoble, Comblants, Château-Chalon et Nevy-sur-Seille. C’est un vin à cépage savagnin (appelé « traminer » dans les pays germaniques). Le vin jaune possède un procédé de fabrication spéciale, en effet il doit être conservé au minimum 6 ans et 3 mois en fût de chêne, sans soutirage et sans ouillage. Il est ensuite mis dans des bouteilles de 62 cl (car c’est le volume obtenu avec 1 litre après 6 années de vieillissement) appelées « clavelin. » Cette contenance est unique dans l’Union Européenne et a dû obtenir une autorisation spéciale par dérogation du Parlement Européen.

caractère :

Bouche : massive et saisissante
Robe : jaune doré, brillante
Arômes : noix, fruits secs, épices, fruits à chair blanche

garde, température et gastronomie

Accords mets/vin : cuisine exotique, viandes et poissons à la crème, champignons, Comté, Mont-d’Or, fromages persillés

fiche d’identité :

· Désignation : Château-Chalon
· Appellation principale : Château-Chalon
· Vignoble : Jura
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré continental à tendance montagnarde
· Production : jaunes 100%
· Cépages dominants : savagnin
· Superficie en production : 48 ha environ
· Production (en hectolitres) : 1 620 hl environ
· Rendement moyen : 50 hl/ha

L’Etoile

L’Etoile est un vin AOC produit sur 4 communes du vignoble du Jura : L’Etoile, Plainoiseau, Quintigny et Saint-Didier. Son nom provient des 5 collines qui entourent le village et qui forment une étoile. L’appellation l’Etoile peut être utilisé pour des vins blancs, jaunes ou de paille.

caractère :

Les blancs :
Bouche : ronde et vivace
Robe : or jaune soutenu
Arômes : acacia, tilleul, miel

Les Jaunes :
Bouche : franche et persistante
Robe : or limpide
Arômes : fruits secs, noix, vanille

Vin de paille :
Bouche : dense et équilibrée
Robe : tuilée
Arômes : coing, fruits confits, prune

garde, température et gastronomie

Les blancs :
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vin : fromages comme le Comté
Température de service : 11 °C

Les Jaunes :
Temps de garde : très long, jusqu’à 100 ans
Accords mets/vin : excellent avec un Comté
Temperature de service : ambiante

Vin de paille :
Temps de garde : jusqu’à 20 ans selon les millésimes
Accords mets/vin : Foie gras, desserts à base de fruits, fromages à pâte persillée:
Températures de service : entre 7 et 8 °C

fiche d’identité :

· Désignation : L’Etoile
· Appellation principale : L’Etoile
· Vignoble : Jura
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré continental à tendance montagnarde
· Production : blancs, jaunes, vins de paille
· Cépages dominants : savagnin, chardonnay
· Superficie en production : 56 ha. environ
· Production (en hectolitres) : 2 345 hl environ
· Rendement moyen : 60 à 72 hl/ha pour les blancs, 20 hl/ha pour les vins de paille

Crémant du Jura

Le Crémant du Jura est un vin effervescent AOC, blanc ou rosé. Les cépages autorisés pour sa production sont le Poulsard, le Pinot Noir, le Trousseau, le Chardonnay et le Savagnin. Le pinot noir et le Chardonnay sont toutefois les plus uIlisés.

caractère :

Les blancs :
Bouche : fin, délicate, bulles fines
Robe : or soutenu, reflets dorés
Arômes : fruits à chair blanche, poire, pommes, acacia

Les Rosés :
Bouche : délicate
Robe : rose soutenue
Arômes : fruits rouges acidulés, épices

garde, température et gastronomie

Les blancs :
Temps de garde : maximum 5 ans
Accords mets/vin : poissons poilés, apéritifs
Température de service : 8 °C
Les Rosés :
Accords mets/vin : apéritif
Température de service : 8 °C

fiche d’identité :

· Désignation : Crémant du Jura
· Appellation principale : Crémant du Jura
· Vignoble : Jura
· Sol : marno-calcaire
· Climat : tempéré continental à tendance montagnarde
· Production : : blancs, rouges, rosés, jaunes, vins de paille
· Cépages dominants : savagnin, chardonnay, poulsard, trousseau
· Superficie en production : 56 ha environ
· Production (en hectolitres) : 17 500 hl environ
· Rendement moyen : maximum 74 à 80 hl/ha

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