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Côtes du Rhône Méridional

Saumur
Côtes-du-Rhône

Le Côtes-du-Rhône est un vin rouge, rosé ou blanc, produit sur les rives du Rhône entre Vienne et Avignon.

caractère :

Les rouges :
Bouche : souple et charpentée
Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges, cuir, épices

Les rosés :
Bouche : ronde et profonde
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges, violette, bonbon anglais

Les blancs :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, vanille

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 1 à 3 ans
Accords mets/vins : viandes grillées

Les rosés :
Température de service : 12 °C
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Rhône
· Appellation principale : Côtes-du-Rhône
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 3.5 million d’hectolitres
· Superficie plantée : 73 000 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, clairette, marsanne, roussanne, bourboulenc et viognier
· Superficie en production : 640 ha environ
· Rendement moyen : 51 à 60 hl/ha

Côtes-du-Rhône Villages

Le Côtes-du-Rhône Villages est un vin rouge, rosé ou blanc produit dans le Vignoble de la vallée du Rhône, sur les quatre départements : Ardèche, Drôme, Gard, Vaucluse.

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : daube, civet de cerf

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Rhône Villages
· Appellation principale : Côtes-du-Rhône Villages
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 282 618 hl
· Superficie plantée : 7 698 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs
· Cépages dominants : clairette, bourboulenc, roussanne, grenache, carignan, cinsault, mourvèdre, syrah, camarèse
· Rendement moyen : 44 à 50 hl/ha

Châteauneuf-du-Pape

Le Châteauneuf-du-Pape est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, d’Orange, de Bédarrides, de Sorgues et de Courthézon situées dans le département du Vaucluse. Le Châteauneuf-du-Pape rouge est mondialement connu.

caractère :

Les rouges :
Bouche : charnue
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, chocolat, musc

Les blancs :
Bouche : ronde et chaleureuse
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : acacia, agrumes, fruits à chair blanche, miel

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 20 ans
Accords mets/vins : gibiers

Les rosés :
Température de service : 12 °C
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie

Les blancs :
Température de service : 13°C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : poissons exotiques

fiche d’identité :

· Désignation : Châteauneuf-du-Pape
· Appellation principale : Châteauneuf-du-Pape
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Production : 110 000 hl.
· Superficie plantée : 3 200 ha.
· Vins produits : rouges (97 %) et blancs (3 %)
· Cépages dominants : grenache, cinsault, syrah, clairette, piquepoul, roussanne, mourvèdre, picardan, bourboulenc, muscardin
· Superficie en production : 640 ha environ
· Rendement moyen : 35 hl/ha

Luberon

Le Luberon est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône. Il était autrefois appelé « Côtes-du-Luberon. »

caractère :

Les rouges :
Bouche : souple et soyeuse
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, prunes, écorces d’orange

Les rosés :
Bouche : ample et grasse
Robe : rose clair
Arômes : fruits rouges, épices, agrumes, pêche

Les blancs :
Bouche : fine, dense et ronde
Robe : jaune paille
Arômes : fleurs blanches, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : agneau

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons à la poêle

fiche d’identité :

· Désignation : Luberon
· Appellation principale : Luberon
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 150 000 hl.
· Vins produits : rouges (29 %), rosés (47 %) et blancs (24 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 55 hl/ha en rouges et rosé, 60 hl/ha en blancs

Vinsobres

Le Vinsobres est un vin rouge produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur la commune de Vinsobres dans la Drôme.

caractère :

Bouche : franche et généreuse
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette

garde, température et gastronomie

Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 5 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges grillées

fiche d’identité :

· Désignation : Vinsobres
· Appellation principale : Vinsobres
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influences du Mistral et de la montagne
· Production : 1 385 hl
· Superficie totale : 995 ha
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : syrah, grenache
· Rendement moyen : 38 à 42 hl/ha

Grignan-les-Adhémar

Le Grignan-les-Adhémar est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la vallée du Rhône, au sud de Montélimar dans la Drôme.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : rubis soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, agrumes, violette, pivoine

Les rosés :
Bouche : ample et douce
Robe : saumon clair
Arômes : fruits rouges, fruits à chair blanche, roses

Les blancs :
Bouche : grasse
Robe : jaune paille
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, fruits exotiques

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : canard à l’orange

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : barbecue

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce

fiche d’identité :

· Désignation : Grignan-les-Adhémar
· Appellation principale : Grignan-les-Adhémar
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 60 000 hl
· Vins produits : rouges (72 %), rosés (18 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, marselan, carignan, cinsault, mourvèdre, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc, viognier

Clairette-de-Bellegarde

Le Clairette-de-Bellegarde est un vin blanc produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément dans la partie méridionale de ce vignoble.

caractère :

Bouche : dense et ronde
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, ananas

garde, température et gastronomie

Température de service : 10 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : poissons grillés

fiche d’identité :

· Désignation : Clairette-de-Bellegarde
· Appellation principale : Clairette-de-Bellegarde
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influence du mistral
· Production : 5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Superficie totale : 40 ha
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : clairette
· Rendement moyen : 60 à 68 hl/ha

Costières-de-Nîmes

Le Costières-de-Nîmes est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, au nord-ouest de la Camargue. Avant de devenir « Costières-de-Nîmes, » l’appellation se nommait « Costières-du-Gard. »

caractère :

Les rouges :
Bouche : ronde et généreuse
Robe : rubis, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, fruits à noyau, épices, poivre, violette

Les rosés :
Bouche : ronde et rafraichissante
Robe : rose tendre
Arômes : cerise, framboise

Les blancs :
Bouche : ronde et aromatique
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, agrumes

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viands grillées

Les rosés :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer

fiche d’identité :

· Désignation : Costières-de-Nîmes
· Appellation principale : Costières-de-Nîmes
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influence montagnarde
· Production : 220 000 hl
· Superficie plantée : 3 945 ha
· Vins produits : rouges (50 %), rosés (40 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 60 hl//ha

Côtes-du-Vivarais

Le Côtes-du-Vivarais est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, dans les départements de l’Ardèche et du Gard.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et profonde
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs, épices

Les rosés :
Bouche : ample et vivace
Robe : rose soutenu

Les blancs :
Bouche : ronde et minérale
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, fruits secs, litchi

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : daube provençale

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : grillades, charcuteries

Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : crustacés

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-du-Vivarais
· Appellation principale : Côtes-du-Vivarais
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen à tendance continentale
· Production : 15 000 hl
· Superficie plantée : 550 ha
· Vins produits : rouges (50 %), rosés (44 %) et blancs (5 %)
· Cépages dominants : grenache, clairette, syrah, marsanne

Lirac

Le Lirac est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, sur les communes de Lirac, Roquemaure, Saint-Geniès-de-Comolas et Saint-Laurent-des-Arbres dans le Gard.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et profonde
Robe : rouge grenat sombre
Arômes : fruits rouges et noir, cuir, sous-bois

Les rosés :
Bouche : ample et grasse
Robe : rose profond
Arômes : fruits rouges et fruits des bois

Les blancs :
Bouche : équilibrée
Robe : jaune, reflets verts
Arômes : floraux

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 2 ou 3 ans
Accords mets/vins : daube
Les rosés :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : charcuteries

Les blancs :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce

fiche d’identité :

· Désignation : Lirac
· Appellation principale : Lirac
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 20 000 hl
· Superficie plantée : 715 ha
· Vins produits : rouges (80 %), rosés (15 %) et blancs (5 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 41 à 43 hl/ha

Tavel

Le Tavel est un vin rosé produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Tavel et de Rocquemont situées dans le département du Gard. Il est considéré comme le plus grand des Rosés de France

caractère :

Bouche : gourmande et texturée
Robe : rose framboise
Arômes : fruits à noyau, réglisse, fruits rouges, amande

garde, température et gastronomie

Température de service : 10 °C
Temps de garde : maximum 3 ans
Accords mets/vins : grillades

fiche d’identité :

· Désignation : Tavel
· Appellation principale : Tavel
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 43 370 hl
· Superficie plantée : 933 ha
· Vin produit : rosés
· Cépages dominants : Grenache, cinsault, syrah, clairette, piquepoul, calitor, mourvèdre, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 46 à 50 hl/ha

Beaumes-de-Venise

Le Beaumes-de-Venise est un vin rouge produit produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans le Vaucluse, sur les communes de Beaumes-de-Venise, Lafare, La Roque-Alric et Suzette.

caractère :

Bouche : dense et puissante
Robe : rouge rubis, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, girofle

garde, température et gastronomie

Température de service : 16°C
Temps de garde : 8 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges

fiche d’identité :

· Désignation : Beaumes-de-Venise
· Appellation principale : Beaumes-de-Venise
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 17 948 hl
· Superficie plantée : 541 ha
· Hectolitres de vin produits : 3.5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Vin produit : rouge
· Cépages dominants : syrah, grenache
· Rendement moyen : 38 à 42 hl/ha

Gigondas

Le Gigondas est un vin rouge ou rosé produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur la commune de Gigondas dans le Vaucluse.

caractère :

Les rouges :
Bouche : ferme
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, moka, cacao

Les rosés :
Bouche : fraîche et profonde
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges mûrs, noisette, amande

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : gibiers

Les rosés :
Température de service : 11 à 13 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, grillades, charcuteries

fiche d’identité :

· Désignation : Gigondas
· Appellation principale : Gigondas
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 40 000 hl
· Superficie plantée : 1 233 ha
· Vins produits : rouges (98 %) et rosés (2 %)
· Cépages dominants : syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 36 à 40 hl/ha

Muscat des Beaumes-de-Venise

Le Muscat des Beaumes-de-Venise est un vin doux naturel qui peut être produit, en rouge, rosé ou blanc, sur les communes du Beaumes-les-Venise et d’Aubignan dans le Vaucluse

caractère :

Les rouges :
Bouche : onctueuse et aromatique
Robe : framboise
Arômes : fruits cuits et fruits à l’eau-de-vie

Les rosés :
Bouche : vive et équilibrée
Robe : saumon pâle
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes

Les blancs :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques et à chair blanche, fruits confits

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : doit être bu jeune
Accords mets/vins : apéritifs, desserts au chocolat

Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :
Température de service : 6 °C
Temps de garde : doit être bu jeune
Accords mets/vins : plats exotiques

fiche d’identité :

· Désignation : Muscat des Beaumes-de-Venise
· Appellation principale : Muscat des Beaumes-de-Venise
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 12 741 hl
· Superficie plantée : 503 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs (2 %)
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains, muscat rouge à petits grains
· Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha

Rasteau

Le Rasteau est un vin rouge, ou vin doux naturel produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément sur les communes de Cairanne, Rasteau et Sablet dans le Vaucluse. Attention, seule la commune de Rasteau a le droit de le produire en rouge.

caractère :

Les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : grenat
Arômes : fruits rouges et noirs, cacao, moka

Les blancs :
Bouche : équilibrée et moelleuse
Robe : dorée
Arômes : fruits secs et confits, épices

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Températures de service : 14 à 16 °C
Temps de garde : 10 à 20 ans
Accords mets/vins : desserts au chocolat

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : apéritifs, desserts

fiche d’identité :

· Désignation : Rasteau
· Appellation principale : Rasteau
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Vins produits : rouges et vins doux naturels
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre

Vacqueyras

Le Vacqueyras est un vin rouge, rosé ou blanc (dans une moindre mesure) produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Sarrians et de Vacqueyras dans le Vaucluse.

caractère :

Les rouges :
Bouche : puissante et généreuse
Robe : grenat foncé, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette, poivre

Les rosés :
Bouche : ronde et dense
Robe : rose framboise
Arômes : fruits rouges, agrumes

Les blancs :
Bouche : dense et ample
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fleurs (acacia, genêts)

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : agneau, viandes rouges grillées

Les rosés :
Température de service : 13 °C
Accords mets/vins : apéritif

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : quelques années
Accords mets/vins : poissons d’eau douce, fromages de chèvre

fiche d’identité :

· Désignation : Vacqueyras
· Appellation principale : Vacqueyras
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 50 000 hl
· Superficie plantée : 1 300 ha
· Vins produits : rouges (97 %), rosés (1 %) et blancs (2 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, clairette, roussanne, viognier, bourboulenc
· Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha

Ventoux

Le Ventoux est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément autour du Mont Ventoux dans le Vaucluse.

caractère :

Les rouges :
Bouche : profonde et soyeuse
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges, garrigue, olive, réglisse, sous-bois

Les rosés :
Bouche : ronde et légère
Robe : rose soutenu
Arômes : cerise, framboise

Les blancs :
Bouche : grasse
Robe : jaune pâle
Arômes : vanille, agrumes, poire, pomme

garde, température et gastronomie

Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : viandes grillées

Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritifs, poissons

Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce

fiche d’identité :

· Désignation : Ventoux
· Appellation principale : Ventoux
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : 308 890 hl
· Superficie plantée : 7 450 ha
· Vins produits : rouges (76 %), rosés (20 %) et blancs (4)
· Cépages dominants : grenache, syrah, carignan, cinsault, mourvèdre, roussanne, bourboulenc

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