
Le Côtes-du-Rhône est un vin rouge, rosé ou blanc, produit sur les rives du Rhône entre Vienne et Avignon.
Les rouges :
Bouche : souple et charpentée
Robe : rouge sombre
Arômes : fruits rouges, cuir, épices
Les rosés :
Bouche : ronde et profonde
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges, violette, bonbon anglais
Les blancs :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, vanille
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 1 à 3 ans
Accords mets/vins : viandes grillées
Les rosés :
Température de service : 12 °C
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie
Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : poissons grillés
· Désignation : Côtes-du-Rhône
· Appellation principale : Côtes-du-Rhône
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 3.5 million d’hectolitres
· Superficie plantée : 73 000 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, clairette, marsanne, roussanne, bourboulenc et viognier
· Superficie en production : 640 ha environ
· Rendement moyen : 51 à 60 hl/ha
Le Côtes-du-Rhône Villages est un vin rouge, rosé ou blanc produit dans le Vignoble de la vallée du Rhône, sur les quatre départements : Ardèche, Drôme, Gard, Vaucluse.
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 10 ans
Accords mets/vins : daube, civet de cerf
Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer
· Désignation : Côtes-du-Rhône Villages
· Appellation principale : Côtes-du-Rhône Villages
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 282 618 hl
· Superficie plantée : 7 698 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs
· Cépages dominants : clairette, bourboulenc, roussanne, grenache, carignan, cinsault, mourvèdre, syrah, camarèse
· Rendement moyen : 44 à 50 hl/ha
Le Châteauneuf-du-Pape est un vin rouge ou blanc produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Châteauneuf-du-Pape, d’Orange, de Bédarrides, de Sorgues et de Courthézon situées dans le département du Vaucluse. Le Châteauneuf-du-Pape rouge est mondialement connu.
Les rouges :
Bouche : charnue
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, chocolat, musc
Les blancs :
Bouche : ronde et chaleureuse
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : acacia, agrumes, fruits à chair blanche, miel
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 20 ans
Accords mets/vins : gibiers
Les rosés :
Température de service : 12 °C
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie
Les blancs :
Température de service : 13°C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : poissons exotiques
· Désignation : Châteauneuf-du-Pape
· Appellation principale : Châteauneuf-du-Pape
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Production : 110 000 hl.
· Superficie plantée : 3 200 ha.
· Vins produits : rouges (97 %) et blancs (3 %)
· Cépages dominants : grenache, cinsault, syrah, clairette, piquepoul, roussanne, mourvèdre, picardan, bourboulenc, muscardin
· Superficie en production : 640 ha environ
· Rendement moyen : 35 hl/ha
Le Luberon est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône. Il était autrefois appelé « Côtes-du-Luberon. »
Les rouges :
Bouche : souple et soyeuse
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, prunes, écorces d’orange
Les rosés :
Bouche : ample et grasse
Robe : rose clair
Arômes : fruits rouges, épices, agrumes, pêche
Les blancs :
Bouche : fine, dense et ronde
Robe : jaune paille
Arômes : fleurs blanches, agrumes
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : agneau
Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritif
Les blancs :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : poissons à la poêle
· Désignation : Luberon
· Appellation principale : Luberon
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 150 000 hl.
· Vins produits : rouges (29 %), rosés (47 %) et blancs (24 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 55 hl/ha en rouges et rosé, 60 hl/ha en blancs
Le Vinsobres est un vin rouge produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur la commune de Vinsobres dans la Drôme.
Bouche : franche et généreuse
Robe : rouge profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette
Température de service : 16 °C
Temps de garde : plus de 5 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges grillées
· Désignation : Vinsobres
· Appellation principale : Vinsobres
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influences du Mistral et de la montagne
· Production : 1 385 hl
· Superficie totale : 995 ha
· Vins produits : rouges
· Cépages dominants : syrah, grenache
· Rendement moyen : 38 à 42 hl/ha
Le Grignan-les-Adhémar est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la vallée du Rhône, au sud de Montélimar dans la Drôme.
Les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : rubis soutenu
Arômes : fruits rouges et noirs, agrumes, violette, pivoine
Les rosés :
Bouche : ample et douce
Robe : saumon clair
Arômes : fruits rouges, fruits à chair blanche, roses
Les blancs :
Bouche : grasse
Robe : jaune paille
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes, fruits exotiques
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : canard à l’orange
Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : barbecue
Les blancs :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce
· Désignation : Grignan-les-Adhémar
· Appellation principale : Grignan-les-Adhémar
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 60 000 hl
· Vins produits : rouges (72 %), rosés (18 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, marselan, carignan, cinsault, mourvèdre, marsanne, roussanne, clairette, bourboulenc, viognier
Le Clairette-de-Bellegarde est un vin blanc produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément dans la partie méridionale de ce vignoble.
Bouche : dense et ronde
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fruits à chair blanche, ananas
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : poissons grillés
· Désignation : Clairette-de-Bellegarde
· Appellation principale : Clairette-de-Bellegarde
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influence du mistral
· Production : 5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Superficie totale : 40 ha
· Vins produits : blancs
· Cépages dominants : clairette
· Rendement moyen : 60 à 68 hl/ha
Le Costières-de-Nîmes est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, au nord-ouest de la Camargue. Avant de devenir « Costières-de-Nîmes, » l’appellation se nommait « Costières-du-Gard. »
Les rouges :
Bouche : ronde et généreuse
Robe : rubis, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, fruits à noyau, épices, poivre, violette
Les rosés :
Bouche : ronde et rafraichissante
Robe : rose tendre
Arômes : cerise, framboise
Les blancs :
Bouche : ronde et aromatique
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, agrumes
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viands grillées
Les rosés :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : apéritif, charcuterie
Les blancs :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : poissons, fruits de mer
· Désignation : Costières-de-Nîmes
· Appellation principale : Costières-de-Nîmes
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen avec influence montagnarde
· Production : 220 000 hl
· Superficie plantée : 3 945 ha
· Vins produits : rouges (50 %), rosés (40 %) et blancs (10 %)
· Cépages dominants : grenache, mourvèdre, syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 60 hl//ha
Le Côtes-du-Vivarais est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, dans les départements de l’Ardèche et du Gard.
Les rouges :
Bouche : dense et profonde
Robe : rouge profond
Arômes : fruits noirs, épices
Les rosés :
Bouche : ample et vivace
Robe : rose soutenu
Les blancs :
Bouche : ronde et minérale
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, fruits secs, litchi
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : daube provençale
Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : grillades, charcuteries
Les blancs :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : crustacés
· Désignation : Côtes-du-Vivarais
· Appellation principale : Côtes-du-Vivarais
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen à tendance continentale
· Production : 15 000 hl
· Superficie plantée : 550 ha
· Vins produits : rouges (50 %), rosés (44 %) et blancs (5 %)
· Cépages dominants : grenache, clairette, syrah, marsanne
Le Lirac est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, sur les communes de Lirac, Roquemaure, Saint-Geniès-de-Comolas et Saint-Laurent-des-Arbres dans le Gard.
Les rouges :
Bouche : puissante et profonde
Robe : rouge grenat sombre
Arômes : fruits rouges et noir, cuir, sous-bois
Les rosés :
Bouche : ample et grasse
Robe : rose profond
Arômes : fruits rouges et fruits des bois
Les blancs :
Bouche : équilibrée
Robe : jaune, reflets verts
Arômes : floraux
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 2 ou 3 ans
Accords mets/vins : daube
Les rosés :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : charcuteries
Les blancs :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : poissons en sauce
· Désignation : Lirac
· Appellation principale : Lirac
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 20 000 hl
· Superficie plantée : 715 ha
· Vins produits : rouges (80 %), rosés (15 %) et blancs (5 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 41 à 43 hl/ha
Le Tavel est un vin rosé produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Tavel et de Rocquemont situées dans le département du Gard. Il est considéré comme le plus grand des Rosés de France
Bouche : gourmande et texturée
Robe : rose framboise
Arômes : fruits à noyau, réglisse, fruits rouges, amande
Température de service : 10 °C
Temps de garde : maximum 3 ans
Accords mets/vins : grillades
· Désignation : Tavel
· Appellation principale : Tavel
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 43 370 hl
· Superficie plantée : 933 ha
· Vin produit : rosés
· Cépages dominants : Grenache, cinsault, syrah, clairette, piquepoul, calitor, mourvèdre, carignan, bourboulenc
· Rendement moyen : 46 à 50 hl/ha
Le Beaumes-de-Venise est un vin rouge produit produit sur le vignoble de la Vallée du Rhône et plus précisément dans le Vaucluse, sur les communes de Beaumes-de-Venise, Lafare, La Roque-Alric et Suzette.
Bouche : dense et puissante
Robe : rouge rubis, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, poivre, girofle
Température de service : 16°C
Temps de garde : 8 ans
Accords mets/vins : gibiers, viandes rouges
· Désignation : Beaumes-de-Venise
· Appellation principale : Beaumes-de-Venise
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 17 948 hl
· Superficie plantée : 541 ha
· Hectolitres de vin produits : 3.5 millions d’hectolitres (soit 465 millions de bouteilles)
· Vin produit : rouge
· Cépages dominants : syrah, grenache
· Rendement moyen : 38 à 42 hl/ha
Le Gigondas est un vin rouge ou rosé produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur la commune de Gigondas dans le Vaucluse.
Les rouges :
Bouche : ferme
Robe : grenat profond
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, moka, cacao
Les rosés :
Bouche : fraîche et profonde
Robe : rose soutenu
Arômes : fruits rouges mûrs, noisette, amande
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 15 ans
Accords mets/vins : gibiers
Les rosés :
Température de service : 11 à 13 °C
Temps de garde : 2 ans
Accords mets/vins : viandes rouges, grillades, charcuteries
· Désignation : Gigondas
· Appellation principale : Gigondas
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 40 000 hl
· Superficie plantée : 1 233 ha
· Vins produits : rouges (98 %) et rosés (2 %)
· Cépages dominants : syrah, marsanne, roussanne
· Rendement moyen : 36 à 40 hl/ha
Le Muscat des Beaumes-de-Venise est un vin doux naturel qui peut être produit, en rouge, rosé ou blanc, sur les communes du Beaumes-les-Venise et d’Aubignan dans le Vaucluse
Les rouges :
Bouche : onctueuse et aromatique
Robe : framboise
Arômes : fruits cuits et fruits à l’eau-de-vie
Les rosés :
Bouche : vive et équilibrée
Robe : saumon pâle
Arômes : fruits à chair blanche, agrumes
Les blancs :
Bouche : fraîche et gourmande
Robe : or, reflets dorés
Arômes : fruits exotiques et à chair blanche, fruits confits
Les rouges :
Température de service : 8 °C
Temps de garde : doit être bu jeune
Accords mets/vins : apéritifs, desserts au chocolat
Les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif
Les blancs :
Température de service : 6 °C
Temps de garde : doit être bu jeune
Accords mets/vins : plats exotiques
· Désignation : Muscat des Beaumes-de-Venise
· Appellation principale : Muscat des Beaumes-de-Venise
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen
· Production : 12 741 hl
· Superficie plantée : 503 ha
· Vins produits : rouges, rosés et blancs (2 %)
· Cépages dominants : muscat blanc à petits grains, muscat rouge à petits grains
· Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha
Le Rasteau est un vin rouge, ou vin doux naturel produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément sur les communes de Cairanne, Rasteau et Sablet dans le Vaucluse. Attention, seule la commune de Rasteau a le droit de le produire en rouge.
Les rouges :
Bouche : dense et généreuse
Robe : grenat
Arômes : fruits rouges et noirs, cacao, moka
Les blancs :
Bouche : équilibrée et moelleuse
Robe : dorée
Arômes : fruits secs et confits, épices
Les rouges :
Températures de service : 14 à 16 °C
Temps de garde : 10 à 20 ans
Accords mets/vins : desserts au chocolat
Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : apéritifs, desserts
· Désignation : Rasteau
· Appellation principale : Rasteau
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du mistral
· Vins produits : rouges et vins doux naturels
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre
Le Vacqueyras est un vin rouge, rosé ou blanc (dans une moindre mesure) produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône sur les communes de Sarrians et de Vacqueyras dans le Vaucluse.
Les rouges :
Bouche : puissante et généreuse
Robe : grenat foncé, reflets violets
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, violette, poivre
Les rosés :
Bouche : ronde et dense
Robe : rose framboise
Arômes : fruits rouges, agrumes
Les blancs :
Bouche : dense et ample
Robe : jaune pâle, reflets verts
Arômes : fleurs (acacia, genêts)
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : agneau, viandes rouges grillées
Les rosés :
Température de service : 13 °C
Accords mets/vins : apéritif
Les blancs :
Température de service : 11 °C
Temps de garde : quelques années
Accords mets/vins : poissons d’eau douce, fromages de chèvre
· Désignation : Vacqueyras
· Appellation principale : Vacqueyras
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence du Mistral
· Production : 50 000 hl
· Superficie plantée : 1 300 ha
· Vins produits : rouges (97 %), rosés (1 %) et blancs (2 %)
· Cépages dominants : grenache, syrah, mourvèdre, cinsault, clairette, roussanne, viognier, bourboulenc
· Rendement moyen : 30 à 40 hl/ha
Le Ventoux est un vin rouge, rosé ou blanc, produit dans le vignoble de la Vallée du Rhône, plus précisément autour du Mont Ventoux dans le Vaucluse.
Les rouges :
Bouche : profonde et soyeuse
Robe : rubis profond
Arômes : fruits rouges, garrigue, olive, réglisse, sous-bois
Les rosés :
Bouche : ronde et légère
Robe : rose soutenu
Arômes : cerise, framboise
Les blancs :
Bouche : grasse
Robe : jaune pâle
Arômes : vanille, agrumes, poire, pomme
Les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : viandes grillées
Les rosés :
Température de service : 10 °C
Accords mets/vins : apéritifs, poissons
Les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : poissons en sauce
· Désignation : Ventoux
· Appellation principale : Ventoux
· Vignoble : Vallée du Rhône
· Climat : tempéré méditerranéen sous influence montagnarde
· Production : 308 890 hl
· Superficie plantée : 7 450 ha
· Vins produits : rouges (76 %), rosés (20 %) et blancs (4)
· Cépages dominants : grenache, syrah, carignan, cinsault, mourvèdre, roussanne, bourboulenc