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Les vins de corse

Corse
VIGNOBLE DE CORSE

Le vignoble de Corse s’étend sur tout le littoral de l’île de Beauté (Haute-Corse et Corse du Sud). Les vins qui y sont produits sont très hétérogènes du fait de la grande superficie du vignoble. On y trouve de nombreuses différences au niveau du climat, des sols ainsi que des vents.

Le vignoble produit des vins blancs (11,3 %), rouges (31,3 %) et rosés (55,8 %) ainsi que des vins moelleux (1,7 %).

Le vignoble de corse produit quatre A.O.C

• Ajaccio
• Muscat-du-Cap-Corse
• Patrimonio
• Vin de Corse

Superficie totale : 7 180 hectares environ
Superficie plantée : 2 759 ha. en AOC
Hectolitres de vins produit / an : 98 000 hectolitres environ
Vins produits : blancs, rouges, rosés, mielleux
Cépages dominants : nielluccio, sciacarello, carcajolo noir, malvoisie, vermenano, carcajolo blanc
Climat : Tempéré méditerranéen

L’AJACCIO

L’Ajaccio, auparavant appelé « Coteaux d'Ajaccio, » est un vin AOC produit autour de la ville d’Ajaccio (Corse du Sud) dans le vignoble de Corse. Les vins produits peuvent être rouges (majoritairement), rosés ou blancs.

CARACTÈRE

Les rosés
Bouche : équilibrée et gourmande
Robe : rose fuchsia
Arômes : rose, cerise

Les rouges
Bouche : élégante et délicate
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges, épices, violette

Les blancs
Bouche : souple et dense
Robe : dorée
Arômes : agrumes, fleurs

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Les rosés
Température de service : 8 °C
Accords mets/vin : apéritif

Les rouges
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : grillades (agneau, porc), charcuterie et fromages corses
Temps de garde : 5 ans

Les blancs
Température de service : 7 °C
Accords mets/vin : poissons grillés
Temps de garde : à consommer dans les 3 ans

FICHE D4IDENTITÉ

Désignation : Ajaccio
Appellation principale : Ajaccio
Vignoble : de Corse
Sol : côteaux granitiques
Climat : tempéré méditerranéen
Production : rouges et rosés (90 %), blancs (10 %)
Cépages dominants : sciacarello, vermentino, carignan
Superficie en production : 243 ha environ
Production (en hectolitres) : 8 824 hl environ
Rendement moyen : 45 à 50 hl/ha

Muscat-du-Cap-Corse

Le Muscat-du-Cap-Corse est un vin blanc doux AOC produit sur 17 communes au nord de la Corse dans le vignoble de Corse.

CARACTÈRE

Les blancs
Bouche : fine et fruitée
Robe : or pâle
Arômes : agrumes, fruits confits, cannelle

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Les blancs
Temperature de service : entre 10 et 13 °C
Accords mets/vin : sorbets, desserts
Temps de garde : de 3 à 10 ans

FICHE IDENTITÉ

Désignation : Muscat-du-Cap-Corse
Appellation principale : Muscat-du-Cap-Corse
Vignoble : de Corse
Sol : côteaux granitiques
Climat : tempéré méditerranéen
Production : vin blanc doux naturel
Cépages dominants : muscat blanc à petits grains
Superficie en production : 89 ha. environ
Production (en hectolitres) : 1 977 hl environ

Patrimonio

Le Patrimonio est un vin AOC produit en Haute-Corse dans le vignoble de Corse. Les vins produits peuvent être rouges (majoritairement), rosés ou blancs.

CARACTÈRE

Les rosés
Bouche : fraîche et dense
Robe : framboise
Arômes : fruits rouges, épices

Les rouges
Bouche : puissante et robuste
Robe : rubis, reflets violets
Arômes : épices, poivre, fruits rouges

Les blancs
Bouche : fine et équilibrée
Robe : jaune pâle
Arômes : camomille, aubépine, fruits à chair blanche

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Les rosés
Température de service : 12 °C
Temps de garde : à boire jeune

Les rouges
Température de service : 16 °C
Accords mets/vin : gibiers
Temps de garde : entre 3 et 10 ans

Les blancs
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons en sauce
Temps de garde : à consommer dans les 2 ans

FICHE IDENTITÉ

Désignation : Patrimonio
Appellation principale : Patrimonio
Vignoble : de Corse
Sol : éboulis calcaires et argile
Climat : tempéré méditerranéen
Production : rouges et rosés (85 %), blancs (15 %)
Cépages dominants : nielluccio et vermentino
Superficie en production : 418 ha. environ
Production (en hectolitres) : 16 140 hl environ
Rendement moyen : 50 à 55 hl/ha

Vin de Corse

Le Vin de Corse, aussi appelé « Corse » est un vin AOC produit sur la totalité du vignoble de Corse. L’appellation peut être suivi de l’une des 5 dénominations géographiques : Côteaux du Cap-Corse, Figari, Calvi, Sartène et Porto-Vecchio. Les vins produits peuvent être rouges (majoritairement), rosés ou blancs.

CARACTÈRE

Les rosés
Bouche : ronde et tendre
Robe : saumon pâle
Arômes : fruits rouges, épices

Les rouges
Bouche : dense
Robe : sombre
Arômes : cuir, fruits noirs, réglisse

Les blancs
Bouche : fruitée et équilibrée
Robe : or pâle, reflets verts
Arômes : agrumes, fruits à chair blanche, fruits exoFques

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Les rosés
Température de service : entre 8 et 11 °C
Temps de garde : à boire jeune

Les rouges
Température de service : 14 à 16 °C

Les blancs
Température de service : 8 à 11 °C
Temps de garde : 3 à 5 ans

FICHE IDENTITÉ

Désignation : Vin de Corse, ou Corse
Appellation principale : Vin de Corse, ou Corse
Vignoble : de Corse
Sol : éboulis calcaires et argile
Climat : tempéré méditerranéen
Production : rouges et rosés (90 %), blancs (10 %)
Cépages dominants : nielluccio, grenache, sciaccarello et vermentino
Superficie en production : 2 150 ha. environ
Production (en hectolitres) : 90 360 hl environ
Rendement moyen : 50 à 55 hl/ha

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