Le Bugey est un vin AOC produit dans le vignoble de Savoie-Buggy dans le département de l’Ain. Majoritairement blancs ou pétillants, l’appellation produit également des vins rouges.
Les rouges
Bouche : puissante
Robe : pourpre à reflets violets
Arômes : fruits rouges, épices
Les blancs
Bouche : souple et légère
Robe : jaune or
Arômes : noisette, amande, acacia, poire, abricot
Les mousseux
Bouche : harmonieuse, bulles fines
Robe : jaune pâle
Les rouges
Température de service : 13°C
Accords mets/vin : gibiers en sauce
Les blancs
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons en sauce, fruits de mer
Temps de garde : maximum 2 ans
Les blancs
Température de service : 6 °C
Accords mets/vin : apéritif
Temps de garde : 5 ans
· Désignation : Bugey
· Appellation principale : Bugey
· Vignoble : Savoie-Bugey
· Sols : calcaires et morainiques
· Climat : tempéré océanique à tendances continentales et montagnardes
· Production : mousseux et pétillants (51 %), blancs (40 %) et rouges (9 %)
· Cépages dominants : chardonnay, altesse, molette, jacquère, pinot noir, gamay, mondeuse et poulsard
· Superficie de production : 490 ha environ en 2009
· Production en hectolitre : 30 335 hl environ
· Rendement moyen : variant selon les types de vins, de 53 à 71 hl/ha
Le Roussette du Bugey est un vin blanc sec AOC produit dans le vignoble de Savoie-Bugey. L’appellation possède 2 dénominations géographiques différentes : la Roussette du Bugey Montagnieu et la Roussette du Bugey Virieu-le-Grand. Le vin blanc Roussette du Bugey est à cépage altesse (aussi connu sous le nom de roussette), ce dernier serait originaire de Thrace et aurait été ramené en France par Amédée VI au 14e siècle.
Roussette du Bugey
Bouche : attaque vive
Robe : jaune paille
Arômes : fleurs blanches
Roussette du Bugey Montagnieu
Bouche : fraîche et structurée
Robe : jaune paille
Arômes : floraux et minéraux
Roussette du Bugey Virieu-le-Grand
Robe : jaune paille
Arômes : truffe, fruits confits et fruits secs
Roussette du Bugey
Température de service : 11 °C
Accords mets/vin : poissons, fruits de mer
Temps de garde : à déguster dans les 3 ans
Roussette du Bugey Montagnieu
Température de service : 11 °C
· Désignation : Roussette du Bugey
· Appellation principale : Roussette du Bugey
· Vignoble : Savoie-Bugey
· Sols : calcaires et morainiques
· Climat : tempéré océanique à tendances continentales et montagnardes
· Production : blancs 100 %
· Cépages dominants : Altesse
· Superficie de production : 22 ha environ
· Production en hectolitre : 992 hl environ
· Rendement moyen : maximum 59 à 65 hl/ha
Le Seyssel est un vin blanc AOC produit dans le vignoble de Savoie-Bugey. L’appellation produit des vins blancs secs ou des mousseux.
Seyssel
Bouche : dense et grasse
Robe : or pâle
Arômes : tilleul, violette, poire, pêche
Seyssel mousseux
Bouche : bulles fines, équilibrée
Robe : jaune très pâle
Arômes : floraux, fruits à chair blanche
Seyssel
Températurs de service : 8 à 10 °C
Accords mets/vin : boudin blanc, fondues, diots, écrevisses, viandes blanches, fromages
Temps de garde : 2 à 3 ans
Seyssel mousseux
Température de service : 1 °C
Accords mets/vin : desserts, apéritifs
Temps de garde : peut être dégusté dès sa production
· Désignation : Seyssel
· Appellation principale : Seyssel
· Vignoble : Savoie-Bugey
· Sols : calcaires et morainiques
· Climat : tempéré océanique à tendances continentales et montagnarde
· Production : blancs et mousseux
· Cépages dominants : Altesse
· Production en hectolitre : 2 500 hl environ
· Rendement moyen : maximum 58 à 62 hl/ha en blanc, 75 à 78 hl/ha en mousseux