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Les Grands Crus de Chablis

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Chablis Grands Crus

Vin AOP produit dans le Vignoble de Chablis en Bourgogne, les Chablis Grand Crus sont des vins blancs secs à cépage chardonnais, appelé localement « Beaunois. » Ils sont produits essentiellement sur le village de Chablis ainsi qu’à Fyé et à Poinchy.

Il existe 7 grands crus dans le vignoble de Chablis : Les Clos (25,87 ha), Grenouille (9,38 ha), Les Preuses (10,81 ha), Valmur (10,55), Vaudésir (15,43 ha), Blanchot (12,68 ha) et Bougrot (15,07 ha).

En terme de volume de production, le Chablis Grand Cru représente seulement 1 % des vins de Chablis.

Les vignes sont plantées sur les coteaux les plus ensoleillés entre 100 et 250 m d’altitude ; un sol brun, calcaire marneux et contenant des fossiles d’huitres minuscules (Exogyra Virgula). L’AOP Chablis Grand Cru est une des seules AOC française à se référer à la géologie (étage kimmeridginen).

caractère :

Les Grands Crus de Chablis ont une robe or vert, virant au jaune clair avec la maturité. Selon les parcelles de plantation et les producteurs, on retrouvera tantôt un vin marqué par la minéralité, tantôt un vin aux aromes fruités et boisés plus présents. La bouche et le nez sont bien plus concentrés qu’un Chablis ou qu’un Chablis 1er Cru. Au palais, l’équilibre entre le gras et la fraicheur est tout bonnement parfait.

garde, température et gastronomie

Température de service entre 12 et 14 °C.
Il accompagne à merveilles poissons et fruits de mer (notamment le homard, la langouste et les huitres), mais également le foie gras, les viandes blanches et les volailles.
Temps de garde : 10 à 15 ans.

fiche d’identité :

· Désignation : Basse-Bourgogne.
· Appellation : Chablis Grand Cru.
· Vignoble : Bourgogne.
· Sous-vignoble : Vignoble de Chablis
· Sol : argilo-calcaire ou marneux.
· Climat : tempéré océanique à tendance continental.
· Heure d’ensoleillement : 1758 heures/an.
· Cépage dominant : chardonnay.
· Superficie plantée : 102,92 ha en 2008).
· Superficie de production : 99 ha (2013).
· Pieds à l’hectare : 5 500 pieds.
· Production en hectolitre (moyenne entre 2009 et 2013) : 4810 hl (soit 639 730 bouteilles).
· Rendement moyen : 54 à 64 hl/ha.

vigne
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