Le vignoble du Beaujolais se situe dans le département du Rhône ainsi que sur certaines communes de Saône-et-Loire. Comprenant environ 23 000 hectares, le vin produit y est majoritairement rouge, à cépage gamay. Le vignoble du Beaujolais produit 12 appellations d’origine contrôlée : Beaujolais, Beaujolais-Villages, Brouilly, Chénas, Chiroubles, Côte de Brouilly, Fleurie, Juliénas, Morgon, Moulin-à-Vent, Régnié et Saint-Amour. Le vignoble est très connu grâce à la renommée du Beaujolais Nouveau, mis en vente dès la fin de sa vinification, le troisième jeudi de Novembre dans le monde entier.
· Superficie plantée : 23 000 hectares environ en 2008
· Hectolitres de vins produit / an : 1 000 000 hectolitres en 2008
· Vins produits : rouges et rosé (95 %) et blancs (5 %)
· Rendement à l’hectare : maximum 52 hl/ha pour les rouges, maximum 72 hl/ha en blanc
· Cépages dominants : Gamay pour les rouges et rosés, Chardonnay pour les blancs
· Sols : argilo-calcaire et granitique
· Climat : Tempéré océanique à tendance continentale
Le Beaujolais est un vin AOC produit sur l’intégralité du vignoble du Beaujolais. L’appellation peut désigner 6 vins différents : le beaujolais blanc (seulement 3 % de la récolte est gardé pour la consommation locale), le beaujolais rouge (la plus grosse partie de la production), le beaujolais supérieur, le beaujolais rosé, le beaujolais rouge nouveau (ou primeur) et le beaujolais rosé nouveau (ou primeur).
Les rouges
Bouche : complexe et riche. Structure solide
Robe : cerise pâle
Arômes : fruits rouges, banane
Les rosés
Bouche : gourmande
Robe : rose pâle
Arômes : fruités
Les rouges
Température de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : charcuterie
Temps de garde : dans l’année
Les rosés
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritif
Garde : dans l’année
· Désignation : Beaujolais
· Appellation principale : Beaujolais
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : argilo-calcaire et granitique
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges et rosés (97 %)°, blancs
· Cépages dominants : Gamay pour les rouges, chardonnay pour les blancs
· Superficie de production : 7000 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 317 500 hl
· Rendement moyen : 64 à 69 hl/ha. pour les rouges, 60 hl/ha pour les blancs
Le Beaujolais-Villages est un vin AOC produit sur la moitié septentrionale du vignoble du Beaujolais. Majoritairement rouge à cépage gamay, une partie de la récolte est vendue en primeur, c’est le Beaujolais-Villages nouveau
Les rouges
Bouche : souple, légère et gourmande
Robe : cerise avec reflets violets
Arômes : fraise, cassis, framboise, banane, violette
Les blancs
Bouche : souple et légère
Robe : jaune pâle
Arômes : fruits exoDques, fruits à chair blanche
Les rouges
Température de service : 13°C
Accords mets/vin : charcuterie
Temps de garde : ce n’est pas un vin de garde
Les blancs
Température de service : 10 à 12 °C
Accords mets/vin : poissons, apéritif
· Désignation : Beaujolais-Villages
· Appellation principale : Beaujolais-Villages
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : argilo-calcaire et granitique
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges et rosés, blancs
· Cépages dominants : Gamay pour les rouges et rosés, chardonnay pour les blancs
· Superficie de production : 5 185 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 225 025 hl environ
· Rendement moyen : 60 à 65 hl/ha. pour les rouges, 58 à 70 hl/ha pour les blancs
Le Brouilly est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais dans le département du Rhône. Le Brouilly doit son nom au Mont Brouilly, au centre de l’aire géographique de l’appellation.
Bouche : friande, dense et fine
Robe : rubis, brillante et soutenue
Arômes : fraise, framboise, violette
Température de service : 12 à 13°C
Accords mets/vin : charcuterie, volaille de bresse, apéritif, abats
Temps de garde : jusqu’à 6 ans
· Désignation : Brouilly
· Appellation principale : Brouilly
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : sableux
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 1 325 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 66 450 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Côte-de-Brouilly est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais, sur les pentes du Mont Brouilly à qui l’appellation doit son nom, dans le département du Rhône. Elle s’étend sur 4 communes : Cerclé, Odenas, Quincié-en-Beaujolais et Saint-Lager.
Bouche : vive et charpentée, plus ronde avec l’âge
Robe : rouge grenat sombre
Arômes : fruits rouges (fraise, framboise), floraux (violette, iris, pivoine), poivrée
Températures de service : 14 à 16°C
Accords mets/vin : charcuteries, volailles rôties, gibiers, veau
Temps de garde : entre 3 et 8 ans selon les cuvées
· Désignation : Côte-de-Brouilly
· Appellation principale : Côte-de-Brouilly
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granites et schistes
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 320 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 15 455 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Chénas est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais à cheval sur les départements du Rhône et de la Saône-et-Loire.
Bouche : charpentée et puissante
Robe : rubis, grenat
Arômes : fruits rouges et noirs, pivoine, rose, épices
Température de service : 16°C
Accords mets/vin : parfait avec le gibier
Temps de garde : 8 à 10 ans
· Désignation : Chénas
· Appellation principale : Chénas
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granite et limon
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 255 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 9 355 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Chiroubles est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais, sur la commune de Chiroubles dans le département du Rhône. Etant situé à une altitude de 250 à 450 mètres, le Chiroubles est le cru le plus haut du beaujolais et est localisé entre les appellations Morgon et Fleurie.
Bouche : fine, tendre et fruitée
Robe : rubis
Arômes : fruits rouges (fraises des bois, framboises), floraux (rose, violette, iris, muguet, pivoine)
Températures de service : 14 à 16°C
Accords mets/vin : charcuteries lyonnaises
Temps de garde : entre 3 et 8 ans selon les cuvées
· Désignation : Chiroubles
· Appellation principale : Chiroubles
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : sable granitique
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 350 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 16 475 hl environ
· Rendement moyen : maximum 52 hl/ha
Le Fleurie est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais dans le département du Rhône. Ses vins sont souvent considérés comme les plus féminins en raison de leur finesse. L’appellation comporte 13 climats dont La Chapelle des Bois, Champagne, Les Moriers, La Roilette et la Madone
Bouche : charpentée et nerveuse
Robe : vermillon
Arômes : cerise, framboise, violette, iris, rose
Températures de service : 12 à 13°C
Accords mets/vin : viandes blanches, volailles rôties
Temps de garde : entre 3 et 8 ans
· Désignation : Fleurie
· Appellation principale : Fleurie
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granitique
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 855 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 38 925 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Juliénas est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais à la limite entre les départements du Rhône et de Saône-et-Loire. Le Juliénas est un des crus du Beaujolais les plus septentrionaux. Son nom serait une référence à l’Empereur Jules César.
Bouche : charpentée et nerveuse
Robe : rubis intense
Arômes : fraise, violeOe, cerise, groseille, pivoine, cannelle, épices
Température de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : fromages, volailles rôties
Temps de garde : entre 3 et 8 ans
· Désignation : Juliénas
· Appellation principale : Juliénas
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granitique et sédimentaire
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 585 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 21 865 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Morgon est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais dans le département du Rhône. Le Morgon est produit sur la commune de Villié-Morgon. C’est en surface la plus grande appellation du vignoble du Beaujolais après le Brouilly. Deux lieux-dits de l’appellation sont réputés : Les Charmes et La Côte du Py. Le slogan de l’appellation Morgon est « Morgon : le fruit d’un Beaujolais, le charme d’un Bourgogne. Car, de par sa puissance, il rappelle les vins de ce vignoble.
Bouche : charpentée et charnu
Robe : pourpre à reflets rubis, acajou avec l’âge
Arômes : fruits rouges (groseille) à noyaux (abricot, cerise, prune, pêche), sous bois
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : gibiers, canards rôtis
Temps de garde : entre 3 et 8 ans
· Désignation : Morgon
· Appellation principale : Morgon
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granitiques et schistes
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 1 126 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 55 050 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Moulin-à-Vent est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais à la limites des départements du Rhône et de la Saône-et-Loire. Le Moulin-à-Vent est produit sur les communes de Chénas et de Romanèche-Thorins. Sa dénomination vient d’un ancien moulin à vent, classé monument historique et se situant au centre du vignoble.
Bouche : longue
Robe : grenat sombre
Arômes : violette, cerise, puis iris, truffe, musc, épices et fruits mûrs avec l’âge
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : tournedos, viandes rouges rôties, coq au vin, gibiers, etc.
Temps de garde : entre 5 et 10 ans
· Désignation : Moulin-à-Vent
· Appellation principale : Moulin-à-Vent
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : granitique
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 665 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 30 145 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Régnié est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais dans le département du Rhône. L’appellation Régnié est produite sur les communes de Regnié-Durette et de Lantignié. C’est le cru du vignoble du Beaujolais le plus récent à avoir été créé
Bouche : fine et élégante
Robe : rouge cerise / rouge rubis
Arômes : fruits rouges (groseille, cassis, framboise), pêche mûre, violette
Températures de service : 14 à 16 °C
Accords mets/vin : charcuteries, lapin
Temps de garde : entre 3 et 5 ans
· Désignation : Régnié
· Appellation principale : Régnié
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : sablonneux et argileux avec sous-sol de granite rose
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 400 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 17 400 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha
Le Saint-Amour est un vin rouge AOC produit dans le vignoble du Beaujolais dans le département de la Saône-et-Loire. L’appellation Saint-Amour est produite sur la commune de Saint-Amour-Bellevue. De par son nom (qui viendrait d’un soldat romain), il est souvent consommé lors de la Saint-Valentin.
Bouche : tendre, agréable et puissante
Robe : rubis, pourpre
Arômes : fruits rouges, pivoine, pêche, abricot
Température de service : 15 °C
Accords mets/vin : volailles, viandes rouges
Temps de garde : entre 4 et 5 ans
· Désignation : Saint-Amour
· Appellation principale : Saint-Amour
· Vignoble : Beaujolais
· Sol : argilo-siliceux
· Climat : tempéré océanique à tendance continentale
· Production : rouges
· Cépage dominant : Gamay
· Superficie de production : 310 ha environ en 2010
· Production en hectolitre / an : 14 855 hl environ
· Rendement moyen : 58 à 63 hl/ha