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Vins d'Auvergne

Auvergne
Saint-Pourçain

Le Saint-Pourçain est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans l’Allier sur la commune de Saint-Pourçain-sur-Sioule.

caractère :

pour les rouges :
Bouche : ronde et souple
Robe : rouge cerise
Arômes : fruits rouges, épices, violette, poivre, pivoine

Pour les rosés :
Bouche : vive
Robe : rose pâle
Arômes : fruits rouges, épices

Pour les blancs :
Bouche : longue et fruitée
Robe : jaune pâle
Arômes : agrumes, fleurs blanches

garde, température et gastronomie

pour les rouges :
Température de service : 14 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : charcuterie

Pour les rosés :
Température de service : 10 °C
Temps de garde : à boire jeune
Accords mets/vins : apéritif

Pour les blancs :
Température de service : 11 °C
Accords mets/vins : poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Saint-Pourçain
· Appellation principale : Saint-Pourçain
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 640 ha
· Production (en hectolitres) : 30 000 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : pinot noir, sauvignon, gamay, chardonnay, sacy
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

Côtes-d’Auvergne

Le Côtes-d’Auvergne est un vin rouge, rosé ou blanc AOC produit dans le vignoble de la Loire, dans le Puy-de-Dôme.

caractère :

pour les rouges :
Bouche : équilibrée et profonde
Robe : rubis profond
Arômes : venaison, fruits rouges

Pour les rosés :
Bouche : gourmande
Robe : rose soutenue
Arômes : fruits exotiques, agrumes

Pour les blancs :
Bouche : dense et fraîche
Robe : jaune pâle
Arômes : fleurs blanches, fruits à chair blanche

garde, température et gastronomie

pour les rouges :
Température de service : 16 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : viandes rouges

Pour les blancs :
Température de service : 13 °C
Temps de garde : 3 ans
Accords mets/vins : fruits de mer, poissons

fiche d’identité :

· Désignation : Côtes-d’Auvergne
· Appellation principale : Côtes-d’Auvergne
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 410 ha
· Production (en hectolitres) : 13 930 hl
· Climat : tempéré océanique dégradé sous influence montagnarde
· Vins produits : rouges, rosés, blancs
· Cépages dominants : gamay, pinot noir, chardonnay
· Rendement moyen : 55 à 65 hl/ha

Côte-Roannaise

Le Côte-Roannaise est un vin rouge ou rosé AOC produit dans le vignoble de la Loire, autour de la ville de Roanne.

caractère :

pour les rouges :
Bouche : gourmande et équilibrée
Robe : cerise
Arômes : fruits rouges et noirs, épices, venaison

Pour les rosés :
Bouche : douce
Robe : saumon
Arômes : fruits à chair blanche, fruits exotiques

garde, température et gastronomie

pour les rouges :
Température de service : 14 °C
Temps de garde : 5 ans
Accords mets/vins : charcuteries

Pour les rosés :
Température de service : 8 °C
Accords mets/vins : apéritif

fiche d’identité :

· Désignation : Côte-Roannaise
· Appellation principale : Côte-Roannaise
· Vignoble : de la Loire
· Superficie plantée : 210 ha
· Production (en hectolitres) : 11 000 hl environ
· Climat : tempéré océanique dégradé sous influence montagnarde
· Vins produits : rouges et rosés
· Cépages dominants : gamay
· Rendement moyen : 55 à 66 hl/ha

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