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Les vins d'Alsace

Alsace

Le vignoble d'Alsace se situe dans les deux départements d’Alsace : le Haut-Rhin et le Bas-Rhin. Il s’étend sur toute la longueur de la région. Le vignoble produit majoritairement des vins blancs et des mousseux (les appellations Alsace, Alsace Grand Cru et Crémant d’Alsace) ainsi que quelques rosés et rouges (appellation Alsace).

· Superficie plantée : 15 527 hectares environ en 2013
· Hectolitres de vins produit / an : 1 166 900 hectolitres en 2009
· Vins produits : blancs, mousseux, rouges et rosés
· Appellations : Alsace, Alsace Grand Cru, Crémant d’Alsace
· Rendement à l’hectare : variable selon les appellations - entre 55 et 80 hl/ha
· Cépages dominants : riesling, pinot blanc, gewurztraminer, pinot gris, pinot noir et sylvaner
· Climat : Tempéré continental

L’appellation Alsace regroupe les neuf cépages cultivés dans la presque totalité du Vignoble d’Alsace. Il est essentiellement produit en blanc

CARACTÈRE

Vin d'Alsace Riesling
Bouche : structurée, net et très fin
Robe : jaune brillante, reflets verts
Arômes : acacia, tilleul, agrumes, notes minérales

Vin d’Alsace Gewurtztraminer
Bouche : dense et longue
Robe : jaune foncé
Arômes : rose, litchi

Vin d’Alsace Muscat
Robe : jaune avec reflets verdâtres
Arômes : sous-bois, miel, fleurs

Vin d’Alsace Pinot gris
Bouche : puissante et équilibrée
Robe : jaune pâle
Arômes : bourgeons de cassis

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Vin d'Alsace Riesling
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons grillés ou au beurre, volailles en sauce, chèvre frais, foie gras poêlé
Temps de garde : 10 ans

Vin d’Alsace Gewurtztraminer
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : munster, poissons grillés, cuisine asiatiques et indienne, desserts, apéritif
Temps de garde : 10 ans

Vin d’Alsace Muscat
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritifs, cuisine alsacienne, dessert
Temps de garde : 10 ans

Vin d’Alsace Pinot gris
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritif, desserts, viandes blanches, cuisine alsacienne
Temps de garde : 10 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Alsace
· Appellation principale : Alsace
· Vignoble : Alsace
· Sol : granite, schiste, gneiss, grès ou calcaire
· Climat : tempéré continental
· Production : 92% blancs, 8 % rouges et rosés
· Cépages dominants : riesling, gewurztraminer, muscat blanc, pinot gris, pinot noir
· Superficie de production : 11 703 ha environ
· Production en hectolitre / an : 635 500 hl environ
· Rendement moyen : maximum 80 à 88 hl/ha

L’appellation Alsace Grand Cru comprend uniquement des vins blancs, produits avec les 4 cépages nobles d’Alsace : riesling, gewurztraminer, muscat et pinot gris. Il en existe 51, situés sur 47 communes. Ils peuvent être produits en vin blanc secs, en vendanges tardives ou en sélection de grains nobles.

CARACTÈRE

Vin d’Alsace Grand Cru Riesling
Bouche : puissante et droite
Robe : jaune pâle puis or
Arômes : pêche, tilleul, acacia, silex

Vin d’Alsace Grand Cru Gewurtztraminer
Bouche : puissante et suave
Robe : or pâle puis ambrée
Arômes : fruits secs, agrumes

Vin d’Alsace Grand Cru Muscat
Bouche : sèche et droite
Robe : jaune paille
Arômes : bourgeons de cassis

Vin d’Alsace Grand Cru Pinot Gris
Bouche : dense et puissante
Robe : jjaune pâle avec reflets verts
Arômes : abricot, miel, cire

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Vin d’Alsace Grand Cru Riesling
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : poissons grillés ou au beurre, volailles en sauce, chèvre frais, foie gras poêlé
Temps de garde : 25 ans

Vin d’Alsace Grand Cru Gewurtztraminer
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : munster, poissons grillés, cuisine asiatique et indienne, desserts, apéritif
Temps de garde : 25 ans

Vin d’Alsace Grand Cru Muscat
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritifs, cuisine alsacienne, dessert
Temps de garde : 25 ans

Vin d’Alsace Grand Cru Pinot Gris
Température de service : 10 °C
Accords mets/vin : apéritif, desserts, viandes blanches, cuisine alsacienne
Temps de garde : 25 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Alsace Grand Cru
· Appellation principale : Alsace Grand Cru
· Vignoble : Alsace
· Sol : granite, schiste, gneiss, grès ou calcaire
· Climat : tempéré continental
· Production : 100% blancs
· Cépages dominants : riesling, gewurztraminer, muscat blanc, pinot gris
· Superficie de production : 850 ha environ en 2009
· Production en hectolitre / an : 43 278 hl environ en 2009
· Rendement moyen : maximum 55 à 66 hl/ha

Le Crémant d’Alsace est un vin mousseux généralement blanc, produit sur la totalité du vignoble d’Alsace. Son procédé de fabrication est le même que celui du Champagne, mais le Crémant d’Alsace à l’avantage d’être moins cher. Toutefois, il se conserve moins longtemps que le Champagne. Issu principalement du cépage pinot blanc, il est parfois élaboré avec le pinot gris, pinot noir (notamment pour le Crémant d’Alsace rosé, plus rare), riesling, auxerrois ou Chardonnay. Il représente à lui seul le quart de l’ensemble des appellations du vignoble d’Alsace.

CARACTÈRE

Crémant d’Alsace blanc
Bouche : bulles fines et régulières - fraiche et minérale
Robe : jaune pâle reflets dorés
Arômes : pêche, Illeul, acacia, pomme, poire, fruits secs, beurre

Crémant d’Alsace rosé
Bouche : mousse harmonieuse - bouche dense
Robe : rose saumonée
Arômes : fruits rouges (groseille, cerise, framboise)

GARDE, TEMPÉRATURE ET GASTRONOMIE

Crémant d’Alsace blanc
Température de service : entre 8 et 10 °C
Accords mets/vin : en apéritif avec des gougères
Temps de garde : entre 3 et 5 ans

Crémant d’Alsace rosé
Température de service : 9 °C
Accords mets/vin : desserts, apéritifs, volailles légères
Temps de garde : entre 2 et 3 ans

FICHE D'IDENTITÉ

· Désignation : Crémant d’Alsace
· Appellation principale : Crémant d’Alsace
· Vignoble : Alsace
· Sol : calcaire ou argilo-calcaire
· Climat : tempéré continental
· Production : blancs ou rosé
· Cépages dominants : pinot blanc, chardonnay, auxerrois
· Superficie de production : 3 017 ha environ en 2009
· Production en hectolitre / 235 705 hl environ en 2009
· Rendement moyen : 80 à 100 hl./ha

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